Статья
7 Сентября 2012 23:45

Пакистанскую девочку, обвиняемую в осквернении Корана, отпустят под залог

Пакистанскую девочку, обвиняемую в осквернении Корана, отпустят под залог
Фото: Shutterstock

Пакистанский суд принял решение отпустить под залог 14-летнюю христианку Римшу Масих, которая обвиняется в исламской республике в надругательстве над Кораном, пишет газета Hindustan Times.

Сегодня в здании суда в Исламабаде собрались десятки правозащитников. На протяжении нескольких часов заслушивались выступления свидетелей со сторон защиты и обвинения, по итогам которых было вынесено соответствующее решение.

Правда, в настоящее время неизвестно, когда девочку отпустят на свободу. В соответствии с законодательством Пакистана, девочка сможет выйти на свободу сразу после внесения залога, сумму которого озвучат позднее, передает ИТАР-ТАСС.

Девочку арестовали 16 августа в одном из пригородов пакистанской столицы. Поводом для ареста стало заявление имама одной из мечетей Халида Чишти о том, что она сожгла несколько страниц из Корана. Позже он был задержан по обвинению в даче ложных показаний: несколько человек видели, как Чишти подсунул девочке несколько листков в стопку бумаги, которая предназначалась для того, чтобы развести костер. Ранее в интернете в защиту девочки подписались более миллиона человек со всего мира, в том числе, из России.

«Мы просим Вас обеспечить безопасность и свободу Римши, умственно отсталой девочки, заключенной в тюрьму Исламабада», - говорилось в сообщении. «Она обвиняется в богохульстве, что карается смертью. Пожалуйста, используйте свою власть, чтобы спасти ребенка и предпримите немедленные действия по защите меньшинств в Пакистане», - говорилось в нем.

Стоит отметить, что в Пакистане действует закон о богохульстве, в справедливости которого сомневаются многие правозащитники. Согласно этому закону, подобные преступления могут караться в том числе смертной казнью. Против закона много раз протестовали и пакистанские христиане, которых здесь насчитывается до 180 тысяч человек, что составляет около четырех процентов населения республики.

В 2009 году аналогичный случай с обвинением христиан в осквернении Корана привел к трагедии: в городе Годжра в провинции Пенджаб толпа из тысячи мусульман сожгла 40 домов и церковь. Трагедия унесла жизни нескольких человек: не менее семи христиан сгорели заживо.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в начале мая парламент Кувейта принял законопроект, который предусматривает смертную казнь за оскорбление Аллаха.

Законопроект поддержали сорок депутатов парламента. Против такой меры выступили всего шестеро парламентариев. Для вступления в силу законопроект должен быть одобрен правительством и подписан эмиром Кувейта.

Согласно законопроекту, каждый человек, оскорбивший Аллаха, Коран - священную книгу мусульман, любого из пророков и жен пророка Мухаммеда, может быть приговорен к высшей мере наказания.

Тем не менее, подсудимый, раскаявшийся в суде, может избежать смертной казни и вместо этого будет приговорен к пяти годам тюрьмы или заплатит штраф в размере $36 тысяч.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".