Статья
4 Сентября 2012 22:07

Пан Ги Мун обеспокоен гуманитарным кризисом в Сирии

Генсек ООН Пан Ги Мун всерьез обеспокоен усиливающимся гуманитарным кризисом как в Сирии, так и в ряде соседних стран, заявил во вторник его представитель Мартин Несирки.
 
«Гуманитарная ситуация сложна. Она ухудшается как в Сирии, так и в соседних странах, которые страдают от последствий сирийского кризиса», - сказал Несирки журналистам в Нью-Йорке.
 
Он подчеркнул, что, по мнению Пан Ги Муна, ООН требуются дополнительные средства для оказания помощи людям, пострадавшим в результате конфликта в Сирии, передает «Интерфакс».
 
«Мы ограничены недостаточным финансированием. План по предоставлению гуманитарной помощи на сумму в 180 миллионов выполнен только наполовину», - заявил Несирки.
 
По словам Несирки, генсек ООН и спецпосланник ООН и ЛАГ Лахдар Брахими намерены позже во вторник на Генассамблее ООН поднять вопрос о дополнительном финансировании операций по оказанию гуманитарной помощи сирийцам.
 
«Генсек ООН также призовет оказать поддержку тем странам, которые великодушно согласились открыть свои границы и принять беженцев из Сирии», - добавил представитель Пан Ги Муна.
 
По данным ООН, в Сирии свои дома были вынуждены покинуть около 1,5 миллиона человек, более 200 тысяч из них бежали в соседние страны. Всего же в экстренной помощи нуждаются 2,5 милллиона сирийцев. 
 
О накаленной обстановке в этой стране свидетельствуют данные турецкой газеты «Хюрриет», которая сообщила, что против режима Башара Асада воюют не менее 70 тысяч бойцов из более 30 повстанческих группировок.
 
Однако, по данным «Хюрриет», около половины этих группировок слишком малочисленны и не представляют серьезной опасности для режима.
 
«Пятьдесят вооруженных мужчин собираются вместе и формируют повстанческую группировку. В качестве названия своей группировки они обычно выбирают имена из Корана или названия районов, где они действуют», - приводит «Хюрриет» слова представителя оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) Ахмада аль-Халаби.
 
Наиболее крупной и хорошо организованной оппозиционной группировкой в Сирии представляется Свободная сирийская армия (ССА), которая является боевым крылом СНС. По данным турецкого издания, главная база ССА располагается в городе Хатай на юге Турции. В основном бойцы ССА действуют в провинциях Идлиб, Дамаск, Хомс, Хама, Деръа и Алеппо. Самая крупная группировка повстанцев из ССА насчитывает около 20 тысяч человек и располагается в Идлибе.
 
Существуют также некоторые повстанческие движения, которые формально считаются подконтрольными ССА, но фактически таковыми не являются, отмечает газета.
 
«Некоторые группировки, например, бригады “Ат-Таухид” и “Аль-Фатх” считают себя частью ССА, однако в большинстве случаев они не подчиняются приказам региональных командиров ССА», - цитирует турецкое издание аль-Халаби.
 
Бригады «Ат-Таухид» и «Аль-Фатах» в основном состоят из исламистов, они главным образом действуют на территории провинций Алеппо и Идлиб. Различие между ними состоит в том, что «Аль-Фатах», в отличие от «Ат-Таухид», принимает в свои ряды дезертировавших из сирийской армии военнослужащих.
 
Среди группировок, лишь формально подчиняющихся ССА, также числится так называемая Туркменская бригада, которая действует в Алеппо и Азазе на севере страны.
 
Помимо вышеперечисленных группировок в Алеппо также действуют исламисты из движений «Фаджруль Ислам», «Ахрар аш-Шам», а также небольшая светская группировка «Тавафик». Их численность измеряется лишь десятками человек, отмечает «Хюрриет».
 
На северо-востоке страны действует сирийское ответвление террористической организации Курдская рабочая партия (КРП). Они контролируют курдские районы, такие как Африн, аль-Камишли, аль-Маликия.
 
В провинции Дейр-эз-Зор, в основном, правительственным войскам противостоят две группировки - Революционный совет и бригада «Аль-Кака».
 
В провинции Деръа на юге страны борьбу с правительством Сирии ведут лишь немногочисленные отряды бедуинов, отмечает «Хюрриет».
 
В Хомсе, в основном действует оппозиционная бригада «Аль-Фарук», численность которой составляет от 7 до 10 тысяч человек. В большинстве своем бригада укомплектована суннитами, однако в ней также представлены христиане и алавиты (алавизм - течение в шиизме).
 
В столичной провинции Дамаск помимо ССА также действуют так называемые оппозиционные бригады «Ас-Сахаба», которые в основном своем укомплектованы местными сельскими жителями. Как правило, они ведут боевые действия в предместьях Дамаска, а численность этих бригад составляет от 2 до 3 тысяч человек.
 
Турецкая газета также утверждает, что на территории Сирии действует сирийское отделение террористической организации «Аль-Каида», которое носит название «Джабхат ан-Нусра». В основном они осуществляют свою деятельность в провинции Алеппо, но иногда организовывают террористические атаки в Идлибе и Дамаске.
 
По данным «Хюрриет», помимо всех вышеперечисленных группировок в Сирии также действуют наемники из Ливии, Афганистана и Чечни. В основном, их направляют в самые горячие точки, и они участвуют в самых ожесточенных сражениях с правительственными войсками в Алеппо, Идлибе, Хомсе и Дамаске, утверждает турецкое издание.
 
По данным базирующегося в Лондоне сирийского Наблюдательного совета по правам человека, за время сирийского конфликта погибли более 26 тысяч человек.
 
Беспорядки, начавшиеся в марте прошлого года, со временем переросли в полномасштабный военный конфликт между правительственными войсками и вооруженной оппозицией.
 
Президент страны Башар Асад, в свою очередь, неоднократно заявлял, что ведет борьбу не с мирными оппозиционерами, а с вооруженными террористическими группировками, поддерживаемыми извне.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".