Статья
24 Декабря 2015 9:44

Партия безвластия

«Единая Россия» не хочет, чтобы её называли правящей партией. Так заявил ее главный идеолог.

Естественно, возникают вопросы. Кто является такой партией, если не ЕР? Как определять роль «Единой России» в нашей политике? Что означает эта попытка переквалификации?

Ничего крамольного в названии «правящая партия» нет. В демократических странах партии-победители по итогам выборов формируют исполнительную власть. Они и считаются правящими. Те, кто в этот процесс не включен – автоматически попадает в оппозицию. Одни защищают курс правительства – другие его критикуют и мечтают сменить защитников. Правящая партия против оппозиционной – логичный и понятный расклад в процессе открытой конкуренции. Вряд ли в странах с развитой политической культурой вы встретите партии, которые не хотят быть правящими.

Вернемся к нашим единороссам. На выборах 2011 года ЕР получила большинство мест в Думе.

Она и по факту является правящей. Да, она не делегировала свои кадры в правительство на съезде и тем более перед началом выборов. Хотя и могла. Но первый номер в ее списке стал главой правительства. Министры обороны, образования, финансов, культуры и руководители всяких правительственных агентств, так или иначе инкорпорированы в партийные структуры – высший, генеральный и прочие советы. Не будем говорить о региональных чиновниках. Но не вспомнить того, что именно от ЕР был выдвинут в президенты ее лидер Владимир Путин, нельзя. Партийцы этого не забыли? Так что вроде бы все подходит под не очень стандартные, но все же демократические шаблоны.

Так в чем же дело? 

Возможно, «единороссы» боятся, что им, как правящей партии, в ходе предстоящих выборов будут выдвинуты обвинения во всех грехах и ошибках системы – от Сердюкова с Васильевой до «законов принтера». Не исключено. Но не стал бы преувеличивать страхи услышать правду в лицо. Для большинства «людей с картофельными лицами», как сами себя теперь определяют эти представители политической элиты, такие нападки – ежедневная привычка.

Возможно, в руководстве внутренней политикой решили, что поигралась страна в партийную демократию и хватит. Достаточно публичных рассуждений об открытости и конкурентности в СМИ. Система у нас выстроена под одного человека. Он и правит. Никакой правящей партии быть не может. Это логично. Не он же ей обязан властью, а она ему. Тем более, что если этот человек вдруг заметит, что кто-то слишком часто называет себя правящей партией, то может не поздоровиться не только самой партии, но и ее кураторам.

Наконец, возможно, что в руководстве решили привести статус партии в соответствие с реальным положением дел. Нечего единороссам «надувать щеки» – все и так знают что ни одно политическое решение в партии не принимается. Неприятно, но честно. Партия давно превратилась в профильное подразделение Администрации президента. Подотдел пропаганды при власти. На целый отдел не тянут.

Несмотря на все это, проблема определения все же остается. Ведь волнует она не только испуганных партийцев. Несмотря на предложенный ими вариант решения проблемы универсалий, придется же их как-то называть. Формулировать роль ЕР в нынешней политсистеме нужно политологам, журналистам и пр.

Напрашивается самый простой вариант – вспомнить прошлое и его копировать. Что уже и так во всем остальном делают сегодняшние кураторы, к примеру, восстанавливая смешанную систему выборов.

Возвращаемся к термину «партия власти». Кому-то, может быть, и неприятно, но для нынешней «Единой России» он подходит лучше всего.

Гораздо неприятнее будет следующий вариант определения, который, если деградация пойдет такими же темпами, ЕР предстоит примерить в недалеком будущем.

Партия безвластия – вполне подходящее определение для тех из них, которые не могут и не хотят править.
____________

Читайте также:


Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".