Статья
29 Декабря 2015 16:07

Партнерство против

Президент Турции 29 декабря начинает двухдневный визит в Саудовскую Аравию. Эрдоган, посещающий Эр-Рияд по приглашению саудовского короля, намерен подробно обсудить с руководством страны ситуацию вокруг Сирии, Ирака, Йемена и ряд двусторонних вопросов.

Сирийская проблема наверняка станет одной из главных тем обсуждения. Недавно Саудовская Аравия заявила о создании коалиции по борьбе с запрещенным в России «Исламским государством», в которую вошла и Турция. Цели Анкары и Эр-Рияда в Сирии совпадают: члены нового альянса настаивают на свержении президента Башара Асада.

Наблюдатели связывают поездку Эрдогана к саудитам в первую очередь с его желанием укрепить взаимодействие с одним из главных игроков региона на фоне кризиса в отношениях с Россией. При этом ряд экспертов опасаются, что кооперация Анкары и Эр-Рияда будет носить именно антироссийский характер.

По мнению первого зампреда комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, поездка Эрдогана не представляет для России особой угрозы. Если турецкий лидер попытается договориться с Саудовской Аравией «дружить против России», то вряд ли саудиты его поддержат, считает он.

«Я думаю, они согласуют, скорее всего, вопросы двусторонних отношений. И поскольку Турция увлечена тем, что работает с контрабандной нефтью, украденной в Сирии, наверное, будут согласовываться вопросы поставок нефти из этих районов», – предполагает собеседник «Актуальных комментариев».

Сенатор убеждён, что стратегия поведения, избранная Эрдоганом после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком, является ошибочной. «Эрдоган заинтересован в поддержке сильнейших игроков на Ближнем Востоке, и, наверное, в противостоянии с Россией он хочет заручиться поддержкой еще одного сильного союзника, помимо НАТО, – Саудовской Аравии. Он, видимо, опасается, что это противостояние может принять серьезные формы, но я думаю, что это неправильный ход. Лучше все-таки, чтобы он принял условия, предложенные российским руководством, признал ошибку, которую турки совершили, извинился и возместил хотя бы материальные потери», – говорит Джабаров.

Отдельной темой переговоров в Эр-Рияде будет Иран и его активизация на сирийском и иракском направлениях. Ранее Эрдоган выражал надежду, что «разногласия с Тегераном не повлияют на добрососедские отношения двух государств». Однако известно, что между странами существует ряд неразрешимых противоречий, в том числе и по сирийскому вопросу. Иран, как и Россия, выступает за сохранение у власти Башара Асада, в то время как Анкара не признает легитимность правящего режима в Дамаске.

Ещё одной темой обсуждения наверняка станет Египет. Эр-Рияд может помочь Анкаре найти точки соприкосновения с Каиром. Отношения между ними ухудшились после падения режима президента Мухаммеда Мурси, ставленника запрещенной в России организации «Братья-мусульмане», которая пользовалась поддержкой Турции. Но региональные интересы Турции всё же диктуют ей необходимость искать пути налаживания взаимодействия с Египтом.

В этих региональных вопросах также не обойтись без обсуждения роли России. У Саудовской Аравии отношения с Москвой тоже непростые. Представители монархии встречались в этом году с российским руководством, но в Эр-Рияде не скрывают, что действия России в Сирии противоречат его интересам.

На отношениях двух стран также отражается ситуация с падением цен на нефть. Недавно российский министр топлива и энергетики Александр Новак заявил о том, что Саудовская Аравия, которая увеличила объем добываемого «черного золота» до 1,5 млн баррелей в день, дестабилизирует мировой нефтяной рынок.

Сегодня стало известно, что бюджет Саудовской Аравии на следующий год спланирован с дефицитом в 87 млрд долларов, и в нем заложена цена на нефть в 29 долларов за баррель. Для стабилизации бюджета Эр-Рияд введет пятилетний отказ от субсидий на электричество и топливо, также он может вдвое повысить цены на бензин.

____________

Читайте также:

9 Октября 2017 Новости  Почему Турция начинает операцию в провинции Идлиб? В понедельник, 9 октября, Генштаб ВС Турции объявил о начале военной операции в провинции Идлиб, которую занимает сейчас группировка «Джебхат ан-Нусра», для «установления наблюдательных постов с целью мониторинга за перемирием. До этого Турция стягивала к границе силы нескольких механизированных дивизий, а также военной полиции. КомментарийКомментарий Германия хочет проучить Эрдогана политологАлександр Рар Александр Рар о новом запрете, который ввела Германия для иностранных политиков 3 Мая 2017 Анонс  Эрдоган едет в Сочи 3 мая в Сочи президент России Владимир Путин встретится с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил, что встреча состоится 3 мая и на ней особое внимание планируется уделить ситуации в Сирии.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".