Статья
23 Января 2012 13:45

Патриарха тревожит идея введения ювенальной юстиции

Идея внедрения института ювенальной юстиции в России вызывает тревогу у патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Вызывает тревогу все чаще звучащее предложение о внедрении института так называемой ювенальной юстиции. На наш взгляд, в настоящее время отсутствуют объективные и убедительные мотивы создания нового правового механизма в этой области», - заявил предстоятель, выступая на открытии XX Рождественских образовательных чтений в столице.

Как полагает патриарх, существующая система норм права предусматривает повышенную защиту прав детей и подростков и дает дополнительные гарантии при осуществлении правосудия с их участием. 

Однако глава РПЦ не отрицает, что «нужно добиваться реальной, эффективной работы этих имеющихся норм, в том числе института уполномоченного по правам детей, чтобы этот институт мог стать реальным органом, способным влиять на изменение ситуации к лучшему».

Как отметил патриарх Кирилл, у тех этого органа недостаточно полномочий для того, чтобы в полной мере выполнять свои задачи. 

Кроме того, предстоятель полагает, что за родителями должен быть сохранен «исключительный статус законных представителей своих детей, нужно защищать право ребенка жить и воспитываться в семье, равно как и его безопасность».

Патриарх также считает крайне важным закрепить в законодательстве право родителей воспитывать и давать образование своим детям в соответствии со своими религиозными и мировоззренческими убеждениями, а школа должна учитывать это пожелание родителей и с уважением относиться к свободе их выбора «и уж никак административно не направлять его в ту сторону, которая желательна для директора школы или для отдельных педагогов».

Между тем, как писали «Актуальные комментарии», в ноябре стало известно, что должность школьного уполномоченного по правам ребенка вводится в некоторых регионах по предложению уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

Предполагается, что должность будет независимой от администрации учебного учреждения.

По словам Астахова, основные задачи школьного омбудсмена - содействие в восстановлении нарушенных прав детей, профилактика нарушений прав ребенка, оказание помощи родителям в регулировании взаимоотношений при конфликтных ситуациях.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".