Статья
21 Сентября 2011 12:39

Патрушев: атомной энергетике нет реальной альтернативы

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев считает, что для решения вопросов кризиса энергоресурсов необходимо объединение усилий ведущих государств.

«На первый план все больше выходят угрозы невоенного характера. Усиливается дисбаланс в мировой экономике, и больше всего в энергетической и сырьевой сфере. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что в связи с быстрым ростом потребления энергии в мире после 2035 года начнется падение объемов добычи нефти в мире и нарастание дефицита этого вида энергоресурсов. Это изменит мир радикальным образом», - сказал Патрушев на Второй международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, в Екатеринбурге.

При этом он отметил, что запасов газа в мире больше, однако подавляющая часть его месторождений расположена в труднодоступных районах мира или на территориях с высоким конфликтным потенциалом.

«Некоторые политики настаивают на свертывании ядерной энергетики, но большинство экспертов уверены в отсутствии реальной альтернативы использования АЭС в обозримой перспективе как на глобальном, так и на региональном уровне», - сказал Патрушев.

По его словам, развитие и использование альтернативных или возобновляемых источников энергии типа угля, солнечной энергии весьма важно и требует коллективных усилий, но «в настоящее время они не способны заменить традиционные энергоносители в виде нефти, газа и атома».

«В этой связи представляется весьма актуальным объединение усилий ведущих государств - производителей ядерных технологий в разработке нового поколения ядерных энергетических реакторов, в которых предусмотрены технические решения по предотвращению в будущем подобных аварий (как на "Фукусиме" - ред.). России есть что предложить международному сообществу в этой области», - подчеркнул Патрушев.

Как писали «Актуальные комментарии», после аварии на японской АЭС Фукусима, все чаще стали звучать призывы к отказу от атомной энергетики.

Так, президент Германии Кристиан Вульф утвердил закон о прекращении функционирования всех АЭС страны к 2022 году. Закон предусматривает немедленное закрытие восьми реакторов, остановленных после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» 11 марта этого года. Семь из них устарели, во время работы еще одного возникали неполадки.

Кроме того, большинство японцев выступают за отказ от АЭС. Так, по данным опроса, 31,6% высказались в пользу идеи «общества без атомной энергетики» Нато Кана, при этом 38,7% поддержали эту идею частично.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".