Сказано
24 Августа 2011 11:29

Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка

Суд города Анкоридж в штате Аляска признал американку Джессику Бигли виновной в жестоком обращении с усыновленным Даниилом Бухаровым, передает британская телерадиокорпорация ВВС.

Бигли 21 октября 2010 года записала на видео, как она наказывает семилетнего мальчика, ставя его под холодный душ и потчуя острой приправой. Приемная мать сделала это в надежде попасть на реалити-шоу.

Адвокат обвиняемой заявил, что женщине пришлось наказывать мальчика нетрадиционными методами, так как традиционные не помогли.

По законам штата Бигли грозит штраф в 10 тысяч долларов или тюремное заключение сроком до одного года.

У женщины четверо собственных детей и двое усыновленных близнецов из России.

Между тем действия семьи Бигли не могу расценивать исключительно в негативном контексте, считает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Астахов считает, что Джессика Бигли, которую суд американского города Анкоридж признал виновной в жестоком обращении с усыновленным русским мальчиком, совершила ужасный поступок, но при этом семья в целом старалась обеспечить комфортные условия для проживания и воспитания мальчика и его брата-близнеца, в связи с чем ей можно дать второй шанс, сообщает пресс-служба детского омбудсмена.

«Да, Джессика Бигли совершила ужасный поступок, и она понесет за него наказание. Но, в то же время, действия семьи Бигли не могу расценивать исключительно в негативном контексте. Приемные родители старались создать детям атмосферу родной семьи. Вся семья, включая родных детей Бигли и родителей, активно учит русский язык и поддерживает культурные традиции России. Это подтверждают представители консульства России в США», - подчеркнул Астахов.

«Сейчас над семьей Бигли должен быть установлен пристальный контроль с тем, чтобы случаи жесткого обращения не повторялись. Бигли должны проявить максимальную заботу, любовь и уважение к детям», - отметил он.

По словам омбудсмена, также нужно обратить внимание на заявления Джессики Бигли о сложном характере и поведении приемного сына Даниила. «Если она, мать троих детей, не научилась решать вопросы воспитания ребенка, то ей нужно помочь. С ней должны поработать психологи, воспитатели и социальные службы Анкориджа», - считает он.

«К сожалению, пока информации обо всех российских детях, которые подвергались жестокому обращению в приемных американских семьях, нет из-за двустороннего соглашения с США по вопросам усыновления, не вступившего еще в законную силу», - отметил Астахов.

По его мнению, необходима скорейшая ратификация этого столь ожидаемого договора в Госдуме РФ в ближайшее время. «После чего все американские службы защиты детей, работающие в штатах, должны будут представить нам полную информацию обо всех усыновленных и вывезенных из России детях», - добавил он.

Как писали «Актуальные комментарии», правоохранительные органы США начали расследование по подозрению в жестоком обращении с ребенком из РФ после трансляции на одном из американских телеканалов в ноябре 2010 года видеозаписи, на которой приемная мать кричит на мальчика и пытается научить его не врать с помощью острой приправы и холодного душа.

Джессика Бигли, у которой четверо своих детей и которая усыновила двух мальчиков-близнецов из России, пояснила, что пыталась добиться от семилетнего ребенка послушания.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".