Статья
27 Августа 2012 20:38

Павловский: случаи с крестами - повод задуматься

Павловский: случаи с крестами - повод задуматься
Фото: ВГТРК

Спиливание крестов в разных городах России это - как минимум злостное хулиганство или имитация злостного хулиганства, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

«В любом случае это действие, требующее расследования правоохранительных структур. И именно эти действия всеми ожидаются, собственно говоря. Сейчас можно только с брезгливостью отнестись к тем, кто в этом участвует», - заявил он в интервью «Актуальным комментариям».

Эксперт отметил, что в этом деле настораживает один момент. «Первый крест спилила, как известно, группа FEMEN на Украине, известная своими одновременно скандальными выходками и режимом благоприятствования им со стороны украинских властей, что особенно ярко проявилось во время приезда патриарха в Киев (скандальная демонстрация была бы невозможна без некоторой формы содействия местных властей)», - напомнил он.

«Когда группа FEMEN спилила крест, в тот же день было объявлено, что будут такие спиливания (они их назвали "крестоповал") в России. Сразу после этого стали спиливать кресты», - добавил Павловский. 

«Здесь возникает вопрос о связи, о координации этой провокации», - заметил он. «Понятно же, что группа FEMEN не является ни для кого в России авторитетом, и понятно, что у них здесь нет никаких таких связей, тем более которые могут организовать одновременную валку крестов в нескольких городах», - пояснил он.

Значит, в этом кто-то участвует, считает эксперт. «Значит, в этом есть какая-то связь. И когда заранее объявляют, что это проводит связь от дела Pussy Riot к хулиганской, а фактически уголовной, выходке FEMEN и к крестам, поваленным у нас в России, это ложная линия», - сказал Павловский.

«А реальная связь состоит в том, что кто-то хочет имитировать бóльшую политическую и общественную опасность Pussy Riot, чем эта группа на самом деле представляет», - заявил он.

Как предположил Павловский, это те, кто хочет вызвать обратную реакцию, кто хочет увеличить значение антиклерикализма и превратить его в какую-то политическую угрозу. «Такие люди, такие силы могут найтись, с моей точки зрения, в определенной части силовых структур. Разумеется, они могут быть и совершенно другой природы», - добавил он.

«Но именно поэтому необходимо конкретное расследование этого дела. В любом случае я мало верю в чью-то склонность в Архангельске подражать FEMEN и бежать спиливать кресты», - признался эксперт.

Президент Фонда эффективной политики убежден, что случаи с крестами - повод задуматься. «Желательно, чтобы общество думало вообще всегда, а не время от времени», - отметил он.

«И, несомненно, обществу важно быть интеллектуально бдительным сегодня, когда появилось столько желающих играть на этом взрывоопасном поле, поле дискредитации светских начал в государстве, поле разжигания страстей вокруг религии и политизации религии. Яркий пример этого - совершенно глупая выходка с так называемыми православными дружинами, которые тоже не являются спонтанными, а тоже организуются соответствующими кругами», - сказал Павловский.

По его словам, в этот момент обществу надо серьезно относиться к происходящему и реагировать спокойно, не дергаясь, без паники и истерики, быть готовыми к провокациям с разных сторон.

«Можно определенно сказать, что мы все оказались не готовы к тому, чтобы различать веру и политику, веру и Церковь, веру и власть. Это некоторая форма общественного невежества, которое теперь, я надеюсь, общество будет преодолевать», - заключил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в ночь с 24 на 25 августа в Архангельске неизвестные спилили поклонный крест в округе Варавино-Фактория.

Неделей ранее активистки украинского движения Femen спилили Поклонный крест в центре Киева.

Еще три поклонных креста были спилены в поселке Смеловский Верхнеуральского района Челябинской области.

РПЦ незамедлительно отреагировала на эти инциденты. «Произошедшее однозначно говорит о нравственном облике тех, кто сегодня посягает на Церковь. Эти люди попирают и закон, и нормы морали. Своими символическими действиями они пытаются утвердить свою власть над большинством народа, то есть попрать его волю, оспорить или даже изменить его исторический выбор», - заявил протоиерей Всеволод Чаплин.

В свою очередь председатель Синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда потребовал найти и наказать виновных в уничтожении поклонных крестов.

Между тем секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) назвал антиклерикальные акции последних месяцев «бархатным терроризмом».
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".