Статья
8 Февраля 2011 13:49

Педофилов предлагают сажать пожизненно

Осужденные за педофилию не должны выходить на свободу, считает первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Татьяна Яковлева, сообщает «Интерфакс».

«На мой взгляд, преступник, искалечивший жизнь ребенка, сломавший ему будущее и подорвавший в нем навсегда веру в людей, должен быть расстрелян. Но поскольку в России действует мораторий на смертную казнь, то считаю адекватным наказанием пожизненное заключение», - сказала Яковлева в связи с предстоящим рассмотрением в первом чтении законопроекта об изменении подследственности уголовных дел по сексуальным преступлениям в отношении несовершеннолетних.

В соответствии с этим проектом закона предлагается исключить из подследственности следователей органов внутренних дел и передать в подследственность СК РФ уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 134 («Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста») и ст.135 («Развратные действия») УК РФ.

Яковлева обратила внимание на то, что за последние два года 70% обвиняемых в насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних получили наказание в виде условного срока.

Депутат сослалась на СМИ, в которых, по ее словам, нередки сообщения, что отсидевший срок педофил, вновь берется за старое. «Жизнь за решеткой для таких людей - лучшая профилактика рецидивов», - уверена она.

Несовершеннолетние составляют почти половину от числа жертв насильственных преступлений сексуального характера, а число детей, потерпевших от других половых преступлений, возросло за последние несколько лет в 20 раз, подчеркнула представитель «Единой России».

По ее данным, за год жертвами педофилов в среднем становятся 3 тысячи подростков. «Однако реальное число пострадавших, по меньшей мере, в 10 раз больше, многие дети просто бояться рассказать о случившемся», - полагает Яковлева.

Как сообщали «Актуальные комментарии», летом прошлого года Госдума России серьезно ужесточила уголовную ответственность за сексуальные преступления против детей. 3 июля депутаты во втором чтении приняли поправки к Уголовному кодексу, которые ужесточают наказание за развратные действия и производство порнографии с участием несовершеннолетних.  

Тогда думцы определили, что за изнасилование ребенка, которому еще не исполнилось 16 лет, преступник получит от 8 до 15 лет тюрьмы.

Несмотря на внесенные поправки, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов на совещании судей Москвы по итогам работы за 2010 год заявил, что суды избирают чересчур мягкие наказания для фигурантов дел о сексуальном насилии над несовершеннолетними

По его словам, часто бывает так, что насильники получают условные сроки, а растлители уходят от ответственности. Астахов уточнил, что говорит о ситуации в целом по стране.

Напомним, в марте прошлого года районный суд Санкт-Петербурга приговорил педофила, насиловавшего девочку на протяжении четырех лет, к шести годам лишения свободы условно. Подсудимый был отпущен на свободу из зала суда. Смягчающими обстоятельствами стало наличие жены, постоянной работы и положительной характеристики.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".