Статья
2 Сентября 2015 21:41

Пекин ждет новых предложений

Пекин ждет новых предложений
Фото: Flickr.com

Стратегическое партнерство России и Китая в энергетике может усилиться после визита в Пекин Владимира Путина. В СМИ давно обсуждают возможность подписания в ближайшие дни контракта на поставку российского газа по западному маршруту (газопроводу «Алтай»), строительство нового газопровода в Китай от Владивостока, а также заключение ряда других контрактов. Однако, по мнению экспертов, российско-китайское сотрудничество в энергетической сфере должно в перспективе привести к созданию крупных промышленных кластеров на территории РФ, которые смогут оторвать экономику России от сырьевой зависимости.

Накануне своего визита в КНР Владимир Путин заявил журналистам, что Россия и Китай находятся на пути создания энергетического альянса. «Построен и штатно функционирует нефтепровод из России в Китай, заключены соглашения об увеличении нефтяных поставок, созданы совместные предприятия по разведке и добыче нефти в нашей стране. Китайские компании подключились к газовым проектам на российском арктическом шельфе и на шельфе Сахалина; есть хорошие перспективы для совместного освоения угольных месторождений в дальневосточных регионах…. Росатом построил первый и второй энергоблоки Тяньваньской АЭС, которые демонстрируют лучшие показатели эффективности и безопасности среди всех атомных электростанций в Китае. Сейчас при содействии российской стороны идет строительство третьего и четвертого блоков, которые должны быть сданы в эксплуатацию через три года», — цитирует главу России агентство ТАСС. По мнению президента РФ, этот альянс будет играть заметную роль в международных экономических отношениях уже в скором будущем.

Читайте также Дружба с Пекином

Эксперты уверенны, что потенциал российско-китайского сотрудничества поистине безграничен. Причем, он касается не только поставок российских углеводородов и электроэнергии, но и создания крупных промышленно-энергетических кластеров, которые могут помочь нашей стране уйти от сырьевой зависимости.

Сколько нужно газа Китаю?

Член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Рустам Танкаев уверен, что «в долгосрочной перспективе Китай будет одним из крупнейших потребителей газа в мире, и, судя по всему, Россия будет главным поставщиком газа на китайский рынок», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Читайте также «Газпром» устал от «Силы Сибири»

Заместитель председателя Комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный заметил, что в настоящее время Китай стал страной, по сути, с первой экономикой мира, и его огромные потребности в энергоресурсах пока обеспечиваются за счет угля.

«Китай занимает первое место в мире по добыче угля и его использованию, он добывает 4,5 млрд тонн угля в год. Россия добывает всего 260 млн тонн. Использование этого энергоносителя оказывает крайне неблагоприятное воздействие на экологию КНР. 80% городов Китая находится в неблагополучной экологической обстановке. И спасение тому – газ, которым располагает Россия», – отметил эксперт «Актуальным комментариям».

По его мнению, в дальнейшем будет идти процесс замещения угля газом и нефтью. «России в рамках партнерства надо использовать промышленный и трудовой потенциал этой страны. Китай нуждается в наших энергетических ресурсах, мы нуждаемся в технологиях, в оборудовании, в рабочей силе. Поэтому энергетический альянс вполне возможен, в каком виде это будет – это уже вопрос стратегии», – считает парламентарий.

Нефтехимия и электроэнергия

Рустам Танкаев отметил, что Россия активно сотрудничает с Китаем в области нефтехимии: «Как известно, недалеко от Пекина строится российско-китайский нефтеперерабатывающий завод, развивается сеть заправочных станций». Кроме того, сообщил эксперт, на территорию Китая из России традиционно поставляется большое количество нефтепродуктов, и этот поток, скорее всего, будет только увеличиваться.

По его словам, у России большой опыт сотрудничествао с КНР в сфере электроэнергетики: «Достаточно большие объемы электроэнергии переходят на территорию Китая из России. Я думаю, что объемы будут только расти».

Пустят ли Китай на российский арктический шельф

Павел Завальный считает, что пока в Арктике и допускать-то не к чему. «У нас есть предполагаемые ресурсы, которые оцениваются в 100 млрд тонн углеводородов. Но предполагаемые ресурсы – это еще не запасы. Запасы – это то, что ставится на баланс. Поэтому пока даже обмениваться нечем, мы не можем ничего предложить. Доказанные и разведанные запасы Россия в состоянии добыть сама. Эти месторождения уже находятся в разработке», – отметил депутат. Он предполагает, что обмена активами пока ждать рано. Вместе с тем, по его мнению, привлекать технологии, оборудование и давать долю в эксплуатации – такие схемы возможны.

Читайте также Нефть выходит из моды

Совместные российско-китайские проекты в Арктическом регионе

Рустам Танкаев считает, что еще одно перспективное направление сотрудничества двух стран в энергетической сфере может осуществляться на арктическом побережье России. «Кроме месторождений нефти и газа там сконцентрировано большое количество залежей различных металлов и неметаллических полезных ископаемых. И на этих месторождениях можно было бы создавать совместные производства, которые использовали бы местные энергоресурсы. Причем экспортным товаром от таких производств были бы не энергоресурсы, не поставки нефти и газа, а поставки уже высокотехнологичной продукции», – рассказал член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты России.

По его словам, единственным примером создания такого промышленно-энергетического центра является Норильский кластер. Рустам Танкаев сообщил, что дальше на Восток могли бы быть созданы еще, как минимум, два кластера подобного плана. «Первый – это Попигайский кластер, где сконцентрировано примерно 50% всех технических алмазов в мире. Попигайская котловина – это след от удара гигантского метеорита в угольный пласт. Уголь перешел там в технические алмазы и они залегают на поверхности», – отметил эксперт.

Следующим таким кластером, по его словам, мог бы быть Оленекский кластер. «Бывшее Оленекское месторождение битумов как следует не разбурено на глубину, но одна-единственная скважина глубиной 800 м вскрыла нефтеносный пласт с легкой нефтью. То есть там можно рассчитывать на достаточно большие запасы углеводородного сырья, которое могло бы обеспечивать производство. Кроме того, рядом найдены большие месторождения меди и олова.То есть можно было бы поставить производство автомобильных электродвигателей прямо на месторождениях сырья, производить такие двигатели и поставлять их по всему миру. Как известно, в настоящее время Китай производит порядка 80% всех автомобильных электродвигателей в мире. То есть такое производство было бы вполне реально», – рассказал Рустам Танкаев.

Эксперт уверен, что за счет совместной разработки таких промышленно-энергетических кластеров Россия начала бы отрываться от сырьевой зависимости. «Пока наше руководство делает достаточно робкие шаги в плане изменения российского производства и экспорта. А вот такие крупные проекты могли бы вывести Россию на качественно новый уровень, и мы бы перестали дрожать, думая о том, сколько стоит нефть на мировом рынке и как сильно упадет рубль, если подешевеет эта самая нефть», – заметил Танкаев.

Ложка дегтя

Накануне визита Владимира Путина в Китай агентство Bloomberg распространила информацию о том, что замедление китайской экономики все глубже погружает Россию в рецессию. Bloomberg считает, что проблемы в экономике Китая бьют по мировым ценам на нефть, которая в свою очередь «топит» российский рубль и бьет по экономике РФ.

Китай займет место Европы

Столь «трогательная забота» западных аналитиков о российском бюджете накануне визита российского президента в Пекин вполне объяснима. Ведь с развитием стратегического партнерства России с Китаем компании Поднебесной по многим позициям, в том числе и в энергетических проектах, могут вытеснить европейские.

По словам Павла Завального, стратегическое партнерство заключается в обмене активами. «Мы получаем возможность участвовать в реализации, переработке на территории Китая сырья (строительство нефтеперерабатывающих, газоперерабатывающих, химических заводов), и, соответственно, даем возможность участвовать в разработке месторождений другой стороне.

Такая схема работы присутствовала в работе РФ и западных компаний. Теперь та же самая схема энергетического партнерства возможна и должна реализовываться с Китаем – доверие друг к другу, обмен активами и участие во всей цепочке стоимости», – заявил заместитель председателя Комитета по энергетике Госдумы РФ.


Автор:
23 Ноября 2016 Главное  Шойгу: Россия и Китай борются за мир Военное сотрудничество России и Китая не направлено против других государств, не несет им угрозы, а способствует укреплению мира и стабильности на Евразийском континенте и за его пределами, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. 29 Августа 2016 Главное  Китай вводит запрет на «мрачные» новости В Китае намерены ужесточить контроль над СМИ. Регулятор требует воздерживаться от неподобающих шуток по поводу традиций, осквернения классики и «открытого восхищения западным образом жизни». Нарушителей будут наказывать, вплоть до лишения лицензий. 12 Августа 2016 Общество  Китай: миссия прокормить Рост экономики Китая на фоне общемировых кризисных явлений и серьезное усиление влияния данной страны на глобальную политическую и экономическую конъюнктуру очевидны. Но чем могут обернуться как для самого Китая, так и для всей цивилизации эти достижения в ближней и среднесрочной перспективе?
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".