Комментарий
30 Января 2015 14:59

Пенсионная реформа нужна, но не сейчас

Сергей Смирнов экономистСергей Смирнов

Сергей Смирнов
экономистСергей Смирнов
Вчера глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев выступил с предложением постепенного повышения пенсионного возраста для «новых пенсионеров» на пять лет. Об этом он заявил в ходе общения с журналистами.

По словам Улюкаева, в качестве одного из вариантов следовало бы рассмотреть возможность постепенного повышения пенсионного возраста, чтобы в течение 10 лет пенсионный возраст мог быть повышен на пять лет. Вместе с тем министр высказал мнение о том, что можно было бы рассмотреть и вопрос о выравнивании пенсионного возраста для мужчин и женщин, подчеркнув при этом, что это его личная позиция, а не руководство к немедленному реформированию пенсионной системы.

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ, академик РАЕН Сергей Смирнов высказал «Актуальным комментариям» свое мнение о предложении Алексея Улюкаева повысить пенсионный возраст в России.

«Думаю, что в перспективе реализация такой пенсионной реформы, как повышение пенсионного возраста, возможно, но не сейчас. Хотя бы потому, что если будет принято это решение, правительство фактически распишется в своих ошибках.

Я неоднократно говорил, что старая пенсионная система действовала худо-бедно, но больше 10 лет. А сейчас, с 1 января 2015 года, запущена новая пенсионная реформа, и спустя месяц или два менять её кардинально было бы ошибкой. А главное — с кого спросить: с премьера, президента, министерства труда, пенсионного фонда? А впрочем, пенсионный фонд, как говорится, стоит на раздаче, он тут абсолютно ни при чём. Его задача — деньги перераспределить, начислить и выплатить пенсии. Поэтому в данном случае мне кажется, что президент должен серьёзно спросить свое правительство: "Ребята, мы обсуждали пенсионную реформу год-полтора года уж точно. Было столько дискуссий жарких. Вот я подписал вам всё, а вы, оказывается, подсунули мне ошибочный документ?".

В этой пенсионной системе встроен механизм (я его называю фарисейским) стимулирования более позднего выхода на пенсию. То есть когда к вашим пенсионным баллам, к вашей фиксированной части начинаются определённые коэффициенты за более поздний выход на пенсию. Но здесь возникает очень любопытный сюжет. На небесах написано, наверное, сколько каждый из нас проживёт на этой грешной земле. И вот вы решили выйти на пенсию в 70 лет. В этом случае у вас коэффициент сразу "двоечка" идёт к тому, что было бы, если бы вы вышли на пенсию в 60 лет, если вы мужчина, или в 55, если вы женщина. Но эти годы вам ещё предстоит прожить, и не все, уверяю вас, доживут, тем более, мужчины. А те, кто выйдет на пенсию в 60 лет, уже начнут с 60 лет, хоть и в более низком размере, но получать эту самую трудовую пенсию. И пока те последующие догонят их, пройдёт ещё несколько лет.

И опять же, в выгоде оказывается государство, точнее, его финансовая система, потому что вы знаете, что страховая часть нашей пенсии как бы обезличена, в том смысле, что это виртуальные деньги. И если вы не доживаете эти 228 месяцев, которые сейчас имеют место быть, — 19 лет, — тогда эти средства утекают, как говорится, в общий котёл, и там перераспределяются в пользу пенсионеров, которые живут (дай бог им здоровья) дольше этих 228 месяцев после выхода на пенсию.

В этой связи мне кажется, что в отдалённой перспективе, наверное, я бы поддержал эту идею, потому что, на самом деле, я всё-таки надеюсь, что качество жизни в России будет расти и продолжительность жизни тоже. Надеюсь, что мы будем более здоровыми (последующие поколения), что позволит нам сохранять свои возможности к производительному и творческому труду большее число лет.

Иными словами, та мера, которую предлагает Улюкаев, на долгосрочную перспективу, — я был бы только за, но охватывать она должна тех, кто начинает сейчас свою трудовую биографию. То есть вы окончили университет, начали работать, и вам уже говорят чётко: "Мы начинаем работать в 2016 году, значит, когда вы уйдёте на пенсию, пенсионный возраст будет 65 лет у мужчин и 60 — у женщин".

А когда речь идёт о тех пенсионерах, которым остаётся до пенсии 10-15 лет, то это будет восприниматься, на мой взгляд, как обман со стороны государства. Поскольку оно неоднократно меняло правила игры, в том числе, в пенсионной сфере, то это не будет способствовать росту доверия и авторитета власти, которая и так сейчас трепыхается как уж на сковородке.

С точки зрения экономики государственного уровня, разумеется, есть определенный расчёт в плане возможной экономии средств государственного бюджета. Эта экономия может исчисляться в десятках и сотнях миллиардов рублей. Но, естественно, государство оценивает всё это со своих позиций. Ему нужно выбираться каким-то образом из кризиса, в который попала экономика России в силу объективных и субъективных обстоятельств. В этом и заключается главная фишка и интерес государства.

Однако интерес простых граждан у нас, как правило, на последнем месте в большинстве случаев, несмотря на то, что Россия по конституции вроде как социальное государство. Да, оно было во многом социальным за счет высоких цен на нефть, но, к сожалению, экономический блок правительства не воспользовался этим обстоятельством с тем, чтобы осуществить структурную перестройку экономики в тучные годы. Мы не резервировали именно на структурную перестройку экономики, а не просто на проедание нефтяных денег с перспективой в условиях кризиса. Теперь Россия расплачивается за эту ошибку».

Беседовала Елена Миронова
1 Ноября 2016 Главное  На Украине растет социальная напряженность Протестующие у здания Рады участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС обещают не покидать площадь, пока спикер парламента не выйдет к ним. Митингующие требуют повысить пенсии в соответствии c изменением прожиточного минимума. С требованиями повысить зарплату вышли на площадь и учителя. 31 Мая 2016 Новости
Четверть россиян хочет выйти на пенсию до 50
 Четверть россиян хочет выйти на пенсию до 50 Социологи узнали у россиян о предпочтительном возрасте выхода на пенсию. Согласно исследованию центра «Ромир», средний возраст, после которого люди хотят закончить свою трудовую деятельность, равен 55, 8 годам. При этом почти четверть опрошенных (24%) желают не работать уже в возрасте до 50 лет.
17 Мая 2016 Общество
Минфин посоветовал копить на пенсию
 Минфин посоветовал копить на пенсию Министр финансов Антон Силуанов предложил гражданам России самим заботиться о своем будущем, которое касается пенсионного обеспечения. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия 24», говоря о новой добровольной системе формирования пенсионных накоплений.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".