Статья
13 Апреля 2012 11:30

Перед приездом Нургалиева МВД усилило охрану Госдумы

В связи с ожидаемым участием в пленарном заседании главы МВД РФ Рашида Нургалиева в 12:30 возле здания Госдумы приняты усиленные меры безопасности.

Со стороны Большой Дмитровки к зданию Госдумы не пропускают простых граждан, там стоят сотрудники полиции, которые проверяют пропуска в Госдуму у ее сотрудников и только после этого позволяют пройти. Как правило, такие меры принимаются лишь в случае, если к депутатам приезжают первые лица государства - президент или премьер-министр.

Депутаты ожидают, что в ходе своего выступления глава МВД даст разъяснения по трагедии в Татарстане, где сотрудники полиции жестоко избили подозреваемого, который впоследствии скончался, передает «Интерфакс».

Служба охраны Госдумы подтвердили, что усиленные меры приняты именно в связи с приездом главы МВД.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин поручил выяснить у руководства столичной полиции, с чем связаны повышенные меры безопасности вокруг здания парламента на Охотном ряду.

Нарышкин сказал: «Я прошу председателя профильного комитета Ирину Яровую (комитет по безопасности и противодействию коррупции - прим.ред.) связаться с управлением внутренних дел по городу Москве и затем проинформировать Госдуму». Он заявил об этом на заседании палаты в пятницу после ряда возмущенных выступлений по этому поводу депутатов - представителей разных фракций.

Так, депутат от «Единой России» глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров называет безобразием меры безопасности, принятые вокруг Госдумы в связи с выступлением Нургалиева. Он предложил руководству палаты связаться с МВД РФ и потребовать снять усиленные меры безопасности.

«Было бы очень хорошо, если бы полиция заботилась о безопасности граждан не меньше, чем о безопасности своего министра. Поэтому я предлагаю связаться с министерством внутренних дел и немедленно прекратить то безобразие, которое творится вокруг Думы на улицах Москвы», - сказал Макаров.

По его словам, МВД не согласовывало усиление мер безопасности с Госдумой. «Те автобусы полиции и те кордоны, которые выставлены на Тверской и на подходах к Государственной Думе - никакого согласования с Государственной Думой не было. Это инициатива собственно министерства внутренних дел», - подчеркнул он.

Как отметил Макаров, в Госдуме проходит обычное заседание, на которое для отчета перед парламентом вызван министр внутренних дел.

«Я понимаю, что министерству внутренних дел и лично министру уже никаких угроз для репутации не существует, за нее они могут не бояться. Но репутация парламента нас волнует», - отметил депутат-«единоросс».

Со своей стороны член фракции «Справедливая Россия" Геннадий Гудков также выразил недовольство мерами, предпринятыми полицией рядом с Думой. По его словам, в Госдуму пропускают только по удостоверениям, а по разовым пропускам многие не могут пройти.

«Люди сейчас просто не могут подойти к парламенту. Такое впечатление, что с ума сошли в этом МВД, либо там Нургалиев всего уже боится», - заявил он.

Депутаты-коммунисты также возмущены усиленными мерами безопасности, принятыми в пятницу на подступах к зданию Госдумы. Член фракции КПРФ Анатолий Локоть на пленарном заседании палаты, напомнив, что в пятницу перед депутатами выступит с отчетом глава МВД Рашид Нургалиев, заявил, что совершенно необоснованно полицейские, заблокировавшие все подходы к Государственной Думе для граждан, мешают депутатам пройти к месту своей работы.

«Эти меры задевают нас как депутатов. Почему нас начинают проверять на дальних подступах к Госдуме?», - задал вопрос Локоть.

Он отметил, что если повышенные меры безопасности вокруг и внутри здания Госдумы, принятые в среду, были оправданы тем, что перед депутатами выступал избранный президент, глава правительства Владимир Путин, то в пятницу эти меры совершенно не оправданы.

В свою очередь депутат-коммунист Сергей Обухов, который немного опоздал на пленарное заседание палаты, сообщил по телефону, что его также усиленно проверяют полицейские на подступах к Госдуме.

Между тем, лидер ЛДПР и ее парламентской фракции в Госдуме Владимир Жириновский удивился такой реакции парламентариев на усиление режима охраны вокруг здания парламента. «Почему вам мешает полиция - красивые автобусы, стоят несколько машин», - отметил он.

Жириновский полагает, что для беспокойства депутатов нет никаких оснований. «Обычно это мешает жуликам, бандитам, террористам. Честному человеку - это проявление государства: оно сильное, оно мощное».

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин остановил тираду Владимира Жириновского, отметив, что соответствующее поручение он уже дал.

Необходимо отметить, что фракция ЛДПР на пленарном заседании Госдумы в пятницу поставит вопрос о недоверии министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву. «Мы будем выражать недоверие министру, потому что роль министра в организации работы ведомства налицо», - сказал журналистам член фракции Максим Рохмистров.

«Все те негативные тенденции, когда народ боится полиции, когда полиция не справляется со своими функциональными обязанностями, сегодня налицо. Я думаю, что ответственность должна быть распределена не только среди тех людей, где выявляются нарушения, но в том числе и на министра внутренних дел», - отметил он.

По словам Рохмистрова, фракция ЛДПР на протяжении последних восьми лет все время ставит вопрос, что «не все в порядке в системе МВД». «Все, что произошло в 90-е, это продолжается. Никакой ответственности, полный беспредел. Это касается не только преступлений против граждан, но в том числе и поведение полиции во время выборной кампании», - сказал он.

Кроме ЛДПР, с критикой министра планирует выступить депутат от фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков. Как ожидается, он потребует от имени фракции отставки Нургалиева.

Как сообщали ранее «Актуальные комментарии», Напомним, что в Госдуме в рамках «правительственного часа» депутаты сегодня заслушают выступление главы Министерства внутренних дел Рашида Нургалиева. Как ранее заявил журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин «выступление будет посвящено ходу реформы органов внутренних дел». По его словам, депутаты намерены обсудить и вопрос кадрового состава МВД и нашумевшую историю в Казани. «Конечно же, будут вопросы и по результатам проверки в связи с ситуацией в одном из отделений полиции в Казани», - сказал Нарышкин. Разговор с депутатами у Рашида Гумаровича, судя по всему, будет непростой.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".