Статья
807 10 Октября 2014 14:04

Передумали уходить

Украина не принимала «никаких реальных шагов» по разрыву с СНГ, несмотря на «громкую риторику» украинских властей, пишет в пятницу газета «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников, близких к исполкому СНГ.

Ранее МИА «Россия сегодня» со ссылкой на исполком СНГ сообщила, что президент Украины Петр Порошенко не примет участие в заседании, которое состоится в пятницу в Минске. По словам источников издания, «никаких реальных шагов» по разрыву с Содружеством Киев не предпринимал, представители украинских властей «самым активным образом» участвовали в процессе перераспределения квот на должности в структурах СНГ на ближайшие годы.

Киев открыто признался в том, что передумал покидать СНГ, хотя в марте обещал не только уйти, но еще и ввести визовый режим с Россией. Вопрос о выходе из СНГ сейчас вообще не стоит, сообщил в четверг глава постоянной делегации в межпарламентской ассамблее стран СНГ, депутат Верховной Рады Сергей Гриневецкий. По словам депутата, министерство экономики предоставило вывод, что Украине выходить из СНГ нецелесообразно с точки зрения экономических интересов. «СНГ — это не только Россия. После этого такой вопрос вообще не рассматривается», — цитирует Гриневецкого ТАСС.

Напомним, полгода назад Киев принял прямо противоположное решение — 19 марта он заявил о выходе из СНГ. В тот день секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Парубий объявил, что Киев решил «не только прекратить председательство в СНГ, но и начать процесс выхода из СНГ». Как добавил Парубий, на том же заседании было решено ввести с Россией визовый режим. Уже упоминавшийся Евгений Перебийнис в марте заявлял, что Киев с марта приостанавливает свое председательство в СНГ, которое по ротации перешло ему в начале года. В исполком СНГ 19 марта МИД Украины направил соответствующую ноту.

Киевские эксперты признают, что настроения на Украине по сравнению с мартом изменились. «Выходят, когда на повестке дня военная риторика, психическое состояние общества и русофобия зашкаливает. Когда же начинают считать экономический интерес, понимают, что торопиться с выходом не надо», — сказал газете «Взгляд» директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Фото: Пресс-служба Президента Украины

Комментарии экспертов

Киев в принципе не заинтересован в уходе из СНГ. Во-первых, у Украины вполне нормальные отношения со многими государствами-членами СНГ, и уходя, они лишаются площадки контактов. Если Вашингтон не заставит, Украина не покинет содружество.

СНГ — организация, не напрягающая никого. Она чисто символическая. Украина настолько перепродана Западу, что изображать что-то, делать какие-то символические усилия по выходу из СНГ, поскольку в нём присутствует Россия, довольно глупо. Решение остаться, может быть, одно из немногих решений, которое выглядят более-менее внятным и вменяемым из множества решений, принимаемых украинским руководством. Я думаю, что не было давления никакого принципиального в этом вопросе на Киев ни со стороны ЕС, ни со стороны американцев.

Заявления Киева весной о желании выйти из СНГ были пропагандой — «плюнуть в лицо, порвать рубашку». Это, на самом деле, был пиарно-предвыборный жест. Но поскольку Порошенко уже назначили президентом, он не очень в этом нуждается. Сейчас он скорее нуждается в имидже человека, который стремится к миру. И с этой точки зрения он может говорить: «Мы даже из СНГ не вышли, потому что я хочу сохранять возможность диалога и контакта».

Практически все участники СНГ напрямую не солидаризировались с позицией России. Это ценно и для американцев, потому что идея даже не просто расколоть СНГ — небольшая радость, а максимально дистанцировать разные страны-участницы СНГ от России, то есть зафиксировать принципиальные разногласия по таким болезненным вопросам, для хозяев Порошенко тоже важно. Поэтому если он оттуда уходит, то степень солидарности с Россией внутри СНГ оказывается автоматически на порядок больше.

С позиций СНГ сейчас Украина является страной-наблюдателем. С точки зрения самой Украины, СНГ не является в полной мере международной организацией. Этой позиции придерживается команда Порошенко.

Почему же Киев всё-таки принял решение остаться в составе Содружества Независимых Государств? Экономисты, которые близки к президенту, у власти, к людям, принимающим ключевые решения, порекомендовали не выходить из СНГ из чисто практических соображений.

Внутри СНГ подписано множество документов между Украиной и другими странами-участниками СНГ, касаемых многих практических и прикладных аспектов. Ярчайшим примером является документ об обоюдном признании дипломов о высшем образовании. Также нельзя обойти стороной, с точки зрения экономической выгоды, документ, касающийся железнодорожных и автомобильных перевозок внутри СНГ. Есть ещё целый пакет документов, их несколько десятков, которые Украине до сих пор удобны и на которые она планирует рассчитывать и в дальнейшем.

С точки зрения политической, Порошенко не исключает в дальнейшем личного участия в саммитах СНГ, в том числе, и дальше собирается принимать участие в клубе президентов стран СНГ, во встречах без галстуков, что гарантирует ему дополнительную площадку, в том числе неофициальные коммуникации с лидерами стран содружества, а также официальные коммуникации с Россией.

18 Января 2019 Новости
Арест пропагандистки: украинские СМИ о задержании Елены Бойко
 Арест пропагандистки: украинские СМИ о задержании Елены Бойко Галицкий районный суд Львова арестовал журналистку Елену Бойко. Об этом в Facebook сообщило местное управление Службы безопасности Украины. Ранее Бойко была депортирована из России за нарушение режима пребывания в стране.
17 Января 2019 Новости
Киев боится кровопролития: украинские СМИ о новой процедуре перехода религиозных общин
 Киев боится кровопролития: украинские СМИ о новой процедуре перехода религиозных общин Верховная рада Украины приняла закон об изменении юрисдикции религиозных общин, который может лишить каноническую Украинскую православную церковь (УПЦ) ее храмов, сообщает РИА Новости.
14 Января 2019 Новости
«Мертвые души» на выборах президента Украины
 «Мертвые души» на выборах президента Украины Списки избирателей на выборах президента Украины открывают возможности для различных манипуляций, которые, скорее всего, будут использованы действующей властью. Согласно данным ЦИК Украины, формальное число избирателей на несколько миллионов человек больше, чем фактически смогут прийти на избирательные участки.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".