Статья
307 8 Апреля 2014 10:46

Период полураспада

Период полураспада
Фото: facebook.com

На юге и востоке Украины не спадает революционный накал. Пророссийские активисты объявили о создании Донецкой и Харьковской народных республик. Эксперты не исключают развала Украины и предрекают ей суровые испытания.

«Русская весна» охватила восток и юг Украины. На минувших  выходных в трех восточных городах Украины - Донецке, Луганске и Харькове - прошли крупномасштабные митинги. Протестующие требуют федерализации Украины и проведения референдума.

Подробности в материале: Русская весна.

Накануне Народный совет Донбасса принял декларацию о создании Донецкой народной республики.

К вечеру активисты, захватившие Харьковскую областную государственную администрацию, объявили о создании Харьковской народной республики.

Лихорадит русскоязычный город Николаев, где накануне вечером во время стычек сторонников и противников федерализации, по информации украинских СМИ, пострадали по меньшей мере 10 человек.

В Киеве уверены, что именно Россия "раскачивает лодку".

Накануне и.о. президента Украины Александр Турчинов открыто заявил, что в происходящем на юге и востоке Украины виновата  Россия, которая  пытается «разыграть крымский сценарий» в этих регионах.

«Вчера началась вторая волна спецоперации Российской Федерации против Украины, цель которой — дестабилизировать ситуацию в государстве, свергнуть украинскую власть, сорвать выборы и разорвать на куски нашу страну», — цитирует УНИАН заявление Турчинова.

Турчинов считает, что ответственность за захват административных зданий в Харькове, Донецке и Луганске лежит на «сепаратистских группировках, которые координируются российскими спецслужбами».

«Все это происходит на фоне присутствия российских войск у нашей границы», — цитирует «Газета.Ru» Турчинова, который также заявил, что против вооруженных участников протестных акций на востоке страны будут проводиться антитеррористические мероприятия.

Сегодня министр внутренних дел Арсен Аваков на своей странице в Facebook  сообщил о проведении антитеррористической операции  в Харькове.

«Харьков. Началась антитеррористическая операция. Центр города перекрыт. Как и станции метро. Не волнуйтесь. Завершим — откроем. Здание Харьковской ОГА вновь зачищено от поджегших ночью и захвативших здание», — говорится в сообщении.
Глава МВД подчеркнул, что арестовано около 70 человек и операция проводилась без применения огнестрельного оружия.

Ранее МИД России предостерег украинские власти против применения силы в отношении пророссийских активистов в восточных и юго-восточных областях страны.

Это следует из сообщения на сайте российского МИД о состоявшемся в понедельник вечером телефонном разговоре между главами внешнеполитических ведомств России и Украины Сергеем Лавровым и Андреем Дещицей.

«Была подчеркнута необходимость уважительного отношения к чаяниям жителей юго-востока Украины, недопущения попыток силового реагирования на законные требования в отношении обеспечения их языковых, культурных и социально-экономических прав», - говорится в сообщении на сайте МИД России.

Эксперты считают, что в создавшейся на юге и востоке ситуации виноваты сами новые украинские власти.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отметил в беседе с «Актуальными комментариями», что у Киева нет диалога с юго-востоком страны.

«Пока у властей в Киеве нет опыта диалога с юго-востоком страны. Смотришь новостную ленту и диву даешься: захваты региональных администраций в Донецке, Луганске, Харькове, а в украинских СМИ истерика - "титушки", предатели, сепаратисты, колорадские жуки. Называют уже даже не людьми, а насекомыми - это классический прием "расчеловечивания"».

Политолог отметил, что «в то же время представители так называемой самообороны Майдана разгоняют заседание коллегии судей, штурмуют здание – и со стороны властей нет никакой реакции». «Происходящее воспринимается как нормальная ситуация и подается чуть ли не как торжество справедливости», - подчеркнул Минченко.

По его словам, «подобного рода двойные стандарты до добра не доведут. Получается, одна часть страны не имеет права на выражение собственного мнения, а другим можно делать всё что угодно. Чем раньше новые украинские власти сообразят, что надо переходить в режим диалога, тем больше шансов на сохранение украинского государства в его нынешних границах».

Политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский также считает, что Киеву пора перестать кивать на Россию и пора заняться решением накопившихся проблем.

Павловский обратил внимание на то, что нынешние украинские власти не уделяют должного внимания вопросу сохранения целостности страны, уповая на «государственную инерцию».

«Мы видим удивительное невнимание киевских властей к проблеме первоочередной важности - сохранению юга и востока в составе Украины. Как я понимаю, они полагаются на государственную инерцию, которая на самом деле, не может работать на них, поскольку государственности Украины чуть больше двадцати лет», - сказал собеседник АК. Он также подчеркнул, что, безусловно, «прецедент Крыма подстегнул настроения жителей на юге и востоке Украины, но еще больше происходящие там процессы усугубил сам Киев. В столице сосредоточились на выборах, которые пока мало кому кроме самого Киева нужны. Не случайно, одновременно с восстаниями на юго-востоке страны в Киеве «Правый сектор» штурмовал съезд судей. Это - удар с двух сторон».

Политолог отметил, что «киевское правительство само виновато в сложившейся ситуации». «У новой власти в Киеве нет ни силы, которую они могут применить, ни легитимности, на которую можно опереться, ни ресурсов, которые можно раздать и попытаться изменить ситуацию», - добавил он. «Мы получаем воронку, в которую постепенно проваливается все больше элементов украинской государственности и безопасности».

Журналист, политический консультант, неоднократный победитель интеллектуальных игр Анатолий Вассерман считает, что именно Киев спровоцировал обострение ситуации на юге и востоке старны.
 
«Нынешний Верховный совет в Киеве уже 22 февраля принял несколько решений, которые в совокупности сделали всю его дальнейшую деятельность юридически ничтожной. Соответственно, местные власти могут вообще не обращать внимания на слова киевских самозванцев и действовать по собственному усмотрению», - пояснил он.

Эксперты сходятся во мнении, что именно федерализация является «спасательным кругом» для Украины. Нежелание Киева пойти на этот шаг, как говорит Вассерман, вполне объяснимо.

«Поскольку западные регионы Украины практически ничего не производят и живут на дотации от востока (хоть утверждают, что это они кормят юг и восток), в случае федерализации «русские регионы» уже не будут так щедро кормить Львов и Киев, как сейчас. Именно поэтому новые украинские власти не соглашаются на федерализацию», - поясняет он, подчеркнув, что таким образом киевские власти рано или поздно они доведут дело до развала Украины.

При таком раскладе, Россия, по мнению экспертов, оказывается в непростом положении.

«Безучастно смотреть на происходящее сложно. Полагаю, что нашей стране придется вмешаться, только если будут многочисленные человеческие жертвы. Я очень надеюсь, что этого не произойдет», - сказал Евгений Минченко.

Глеб Павловский, комментируя возможные действия со стороны России, предположил, что, «если Киев попытается применить военную силу против жителей на юге и востоке, Россия окажется перед очень тяжелым выбором: либо проигнорировать и выглядеть как предатель, либо отвечать симметрично, и тогда уже разбираться с европейскими странами». Это может повлечь за собой «ряд угрожающих ультиматумов и новое обострение отношений, и в конце концов придется решать украинскую проблему за пределами этой страны».
 

Комментарии экспертов

Очень непростая ситуация сложилась на Украине. Пока рано делать какие-то выводы относительно перспектив на будущее.  Мы видим, что каждая из сторон пытается выстроить свою картину.


Киевская власть уверяет, что на востоке страны есть большое количество сторонников единой Украины. Представители власти в этих регионах утверждают обратное, говоря, что жители выступают либо за автономию, либо за уход к России.


На мой взгляд, обе эти позиции не совсем верно отражают действительность и являются проявлением крайности. Чтобы прекратить всевозможные интерпретации относительно того, что именно думают жители Востока, надо у них об этом спросить.


Новая украинская власть пришла на волне демагогии  о демократизации -  хотелось бы увидеть ее  на деле. Нет ничего демократичнее, чем узнать мнение населения.


Главная же проблема в том, что сегодня юг и восток Украины лишены права выбора. 25 мая впервые состоятся выборы, в которых не будет участвовать кандидат от юго-востока. Начинают что-то придумывать, выступать от их имени.


В сложившейся ситуации, на мой взгляд, вопрос о федерализации Украины необходимо обозначить в бюллетене 25 мая. Время еще есть. Это тот минимум, который необходим, чтобы снять накал страстей.


Что касается позиции России, я сторонник аккуратной политики. Я не согласен с горячими головами, которые призывают чуть ли  ни на танках ехать в Харьков и Донецк. Лобовое столкновение совершено нам не нужно. Я уверен, что Россия должна поддержать людей на юге и востоке Украины любыми способами, кроме военных.


А сейчас протестующие в этих регионах должны потребовать, чтобы вопрос о федерализации Украины был внесен в повестку выборов 25 мая.


Если этого не произойдет, кризис на Украине будет только усугубляться.

 

Украина уже находится не на грани распада, а за этой чертой. Это объясняется тем, что власть в Киеве захвачена насильственным путем. В результате мы имеем абсолютно нелегитимный и невменяемый режим, идеология которого представляет агрессивную версию имперского шовинизма.


Надо понимать, что Украина - не национальное государство одного народа, а имперское государство, в котором меньшинство от имени украинской части господствует над русскими жителями, причем жестко дискриминируя их в плане языка, культуры, экономических  и политических прав.


Этот вопрос можно было решить благодаря федерализации Украины, но киевский режим категорически отказывается об этом говорить.


Подчиняться этому нелегитимному режиму, где заказывают музыку самозваный министр внутренних дел Арсен Аваков и президент Александр Турчинов, у востока нет никаких оснований.


Восстание, которое получило название «русской весны», - вполне закономерно. Люди, которые собираются защищаться, не делают ничего такого, что не происходило бы в Киеве в январе-феврале. Более того, на востоке многое из того, что совершали революционеры, не предпринимается: не убивают людей, не стреляют по милиции. Люди просто заняли административные здания и провозгласили свою политическую позицию.


Что касается России, мне представляется, что Москва уже обозначила свою позицию в начале марта. Суть такова: если начнется насилие в отношении жителей русских областей Украины, то  Россия вмешается,  и сделает это достаточно жестко. Я надеюсь, что это не пустые слова и это обещание будет реализовано, несмотря на внешнеполитические издержки.


Понятно, что крайне неуступчивая позиция Киева продиктована  их американскими спонсорами, которые хотят демонстративно и публично унизить Россию.


Если говорить об издержках от гипотетического присоединения новых областей к России, то надо понимать, что на юге и востоке  Украины - экономически богатые регионы, где проживает очень трудолюбивое население. Не может быть и речи о том, что на эти  области придется тратиться.


Я считаю, что Россия должна действовать для воссоединения этих областей. Очевидно, что Украине они нужны только в качестве экономического придатка, а человеческие и политические права жителей на этих территориях Киев уважать не собирается.

Так называемые власти Украины не хотят слышать собственных граждан. Парадоксальность ситуации в том, что совсем недавно они протестовали против применения силы, разгона митингов и акций протеста. А оказавшись у власти, уже сами применяют силу в отношении демонстрантов на востоке страны.


При этом совершенно очевидно, что федерализация - один из реальных способов урегулирования кризиса. Применяя насилие, украинские власти только раскачивают ситуацию, создавая предпосылки для начала гражданской войны.


Если уж они называют себя глашатаями демократии, то должны действовать соответствующим образом. Сейчас же они ведут себя диаметрально противоположно.



Почему они не соглашаются на федерализацию? Те, кто оказался во главе Украины - люди несамостоятельные, они транслируют решения, принимаемые за пределами страны. Их  западные партнеры не согласны с идеей федерализации и считают, что Украина должна быть унитарным государством.


Уверен, что западные советники плохо разбираются в  том, что реально происходит на Украине, да к тому же они не заинтересованы в мирном разрешении кризиса в этой стране. Им важно, чтобы после смены власти на Украине произошел раздел имущества и сохранилась возможность произвести перераспределение активов. Естественно, для этого им совершенно не нужно, чтобы на Украине была нормальная сильная региональная власть.


Полагаю, когда осуществлялась очередная революция, никакие сценарии, учитывающие волеизъявление жителей юга и востока, не просчитывались.


Люди, которые извне делали эту революцию, не оценивали степень риска. Это и привело к последствиям, которые мы сейчас наблюдаем. Более того, на мой взгляд, они не способны смотреть на несколько лет вперед и просчитывать ситуацию. Та же  «арабская весна» в ряде стран на Ближнем Востоке продемонстрировала, что предлагается просто формат разрушения государственности, позволяющий получить доступ к ресурсам. Идеологи же были не способны до конца спрогнозировать результаты революции.


На Украине произошло то же самое. Здесь на самом деле все только начинается, и не надо надеяться, что этот кризис разрешится в ближайшее время. Я бы воздержался от прогнозов относительно распада Украины, скорее сейчас можно говорить о том, что совершенно непонятно, в каком виде будет существовать это государство дальше.

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".