Статья
16 Марта 2015 18:21

Перспективы мирного плана на Украине

На прошедшей неделе поступило несколько сигналов, которые не свидетельствуют о заинтересованности Киева в политическом урегулировании на юго-востоке. 

Прежде всего, Киев сорвал сроки начала политического урегулирования, определенные в Минске. На 14 марта не были приняты необходимые решения в парламенте (закон о статусе территории народных республик и определение их границ), не начаты переговоры по проведению местных выборов (эти переговоры должны были начаться после 7 марта). Справедливости ради надо сказать, что Киев все же счел возможным обсудить увеличение срока на принятие соответствующих решений, а 14-го вечером Порошенко отправил в парламент законопроект о статусе территорий народных республик.

Читайте также Границы особой зоны

Киев не отреагировал на предложения по изменениям Конституции, направленные руководством народных республик, а спикер парламента Гройсман отказался ехать в Донецк вести переговоры по этому поводу. Не похоже и чтобы с руководством республик согласовывался президентский законопроект. Правда, согласование могло быть косвенным (с учетом предложений, которые высказывались в Минске), но сказать что-то определенное до публикации проекта нельзя. Правда, Гройсман говорил о возможности привлечения к выработке законодательства депутатов местных советов, избранных в 2010 году, но они уже, по сути, никого не представляют — с тем же успехом можно привлечь Януковича и Ефремова.

Верховная Рада

На заседании СНБОУ 12 марта было принято определение границ территорий с особым режимом местного самоуправления. В противоречии с минскими соглашениями из этой зоны исключен т.н. «Дебальцевский плацдарм». Таким образом, в Дебальцево и окрестных районах местные выборы проводиться не будут вообще — ведь провести выборы «в общем порядке» Украина на этих территориях не сможет физически.

Не продвигается вопрос обмена пленными, о чем заявила уполномоченная по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

Кроме того, прозвучало множество заявлений разной степени воинственности.

Читайте также Кому не нужно перемирие

Президент сообщил, что «в каждый день мира террористы теряют поддержку на оккупированных территориях. Люди не понимают, зачем им платить такую огромную цену, не получая ни копейки, зачем кормить эту банду с оружием. И это и есть наш эффективный путь». 

Заместитель министра иностранных дел Владимир Пристайко: «Мы не можем проводить выборы, когда в регионе находится неизвестное количество иностранных вооруженных формирований» (учитывая наличие отсутствия доказательств пребывания этих формирований, совершенно непонятно, как можно проконтролировать их выведение).

rada.gov.ua6.jpeg

Про заявления депутатов уже и говорить не стоит — в парламенте очень сильны настроения «война до победного конца», «будем гнать москалей до Урала» и т.п.

В общем, все эти факты не дают развиться оптимизму — Киев явно стремится выхолостить или даже сорвать процесс политического урегулирования. 

Цели украинской стороны достаточно четко поставлены президентом Порошенко — население народных республик должно «платить такую огромную цену, не получая ни копейки». Т.е. результатом политического урегулирования не должно стать экономическое разблокирование и снижение оборонных расходов народных республик. Киев по-прежнему рассматривает их как «оккупированную территорию» и договариваться с ее населением не собирается — у этого населения никакой субъектности быть не может по определению, референдум «проводился под дулами автоматов» и т.п.

Читайте также Сутки до окончания мира?

Это все, разумеется, для внешнего применения. На самом-то деле и Порошенко, и его окружение, и даже, что удивительно, значительная часть населения страны отлично понимают, что никаких народных республик просто бы не существовало, если бы они не поддерживались значительной и при этом активной частью их жителей. Именно поэтому Киеву важно сохранить режим экономической блокады и донести до населения всю бесперспективность их дальнейшего существования — они или вымрут от голода (случаи голодной смерти уже сейчас исчисляются десятками), или вынуждены будут куда-то уехать (собственно, этот процесс продолжался все 23 года украинской независимости — в городах Донбасса есть целые микрорайоны, в которых заселено хорошо если 10% квартир). Если не будет населения, то не будет и народных республик, и самих Вооруженных сил Новороссии — их-то интересует именно народ, а не территория.

Учитывая, что Германия и Франция скорее сочувствуют Киеву и вряд ли будут вводить против него санкции, план выглядит вполне реалистичным. Но тут в дело вступит, скорее всего, внутренний фактор — местные элиты на территории Украины получили уже слишком много суверенитета, чтобы соглашаться на сохранение формальной унитарности (это касается, прежде всего, «коломойского каганата»). Поэтому у особого статуса народных республик Донбасса по минскому варианту неожиданно для Киева много сторонников — причем именно среди тех, кто наиболее последовательно этим республикам противостоял…

TASS_7623099.jpg

Откажется ли Коломойский от легитимизации собственной феодальной армии по образцу «народной милиции» республик Донбасса? Вряд ли… Не захочет ли украинский бизнес воспользоваться возможностями официальной поливалютной системы в ДНР и ЛНР? Захочет. А при достаточно сильном лоббистском давлении это будет означать и крах экономической блокады, и огромные инвестиции в экономику республик…

Так что планы Киева тщетны и ему останется или идти путем политического урегулирования, который быстро приведет Украину к реальной федерации или даже конфедерации, или продолжать войну, одержать победу в которой не удастся. 

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга, специально для «Актуальных комментариев»
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".