Статья
8 Апреля 2011 18:50

Песков: мнение ФСБ о Skype и Gmail не окончательно

Песков: мнение ФСБ о Skype и Gmail не окончательно
Фото: Shutterstock

Решение о будущем Skype и Gmail в России должно быть принято только на основе учета всех точек зрения, высказываемых как заинтересованными ведомствами, так и обществом в целом. Об этом заявил пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков.

«Существует точка зрения, которая была заявлена Федеральной службой безопасности. Она вполне обоснована, поскольку обусловлена задачами службы, и позиция ведомства вполне аргументирована», - сказал Песков, комментируя сегодняшнее заявление представителя ФСБ.

«Вместе с тем существуют и другие точки зрения, и в процессе работы соответствующего органа правительственной комиссии все эти точки зрения - и ведомств, и общественности - будут тщательно изучены, и уже потом будет выработана позиция и принято соответствующее решение», - отметил собеседник «Интерфакса».

По его словам, в настоящее время говорить что-то конкретное по данной теме нецелесообразно.

Правительственная комиссия по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации сегодня решила создать межведомственную рабочую группу по выработке предложений правительству РФ по урегулированию вопросов использования криптографических средств в сетях общего пользования.

Предложения планируется подготовить к 1 октября, сообщил журналистам замглавы Минкомсвязи Илья Массух по итогам заседания.

ФСБ озабочена использованием в сетях связи и информационных системах криптографических средств шифрования с иностранными алгоритмами.

Замруководителя научно-технической службы, начальник Центра защиты информации и специальной связи ФСБ Александр Андреечкин, выступая в ходе заседания комиссии, заявил, что шифрование трафика с применением зарубежных алгоритмов применяется, в частности, в таких сервисах, как Skype, Gmail и Hotmail.

«Бесконтрольное использование этих сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России», - сказал Андреечкин.

Основная часть выступления представителя ФСБ транслировалась в закрытом режиме. Но, по словам Массуха, «по тому тексту, который он (Андреечкин - ред.) зачитывал, звучало так, что надо запретить гражданам использование этих сервисов».

«Ни к какому решению не пришли. Единственный момент - граждан ограничивать каким-то техническим образом мы, наверное, не будем», - сообщил замглавы Минкомсвязи.

Позиция министерства - гражданам ничего нельзя запрещать в этой сфере, отметил Массух. При этом он признал, что проблема существует. Например, доступ к Gmail со стороны правоохранительных органов не регламентирован.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин выразил беспокойство по поводу бесконтрольного использования сервисов Skype, Gmail и Hotmail. По его словам, это может угрожать национальной безопасности России.

Андреечкин выразил озабоченность использованием в сетях криптографических средств шифрования с иностранными алгоритмами. Он заявил, что шифрование трафика с применением зарубежных алгоритмов применяется, в частности, в таких сервисах, как Skype, Gmail и Hotmail.

По сути, представитель ФСБ признал, что его ведомство не имеет доступ к почте Gmail и не может контролировать общение по Skype. «Бесконтрольное использование этих сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России», - сказал Андреечкин.

Между тем, представитель администрации президента назвал высказывания Андреечкина «личным мнением», не отражающим политики государства. По словам неназванного источника, Андреечкин превысил свои полномочия и сделал поспешные выводы о популярных интернет-сервисах.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".