Статья
6 Февраля 2012 10:32

Песков: на Поклонную пришли те, кто устал от оппозиции

Митинг на Поклонной горе в Москве говорит о том, что премьер-министр Владимир Путин одержит победу в первом туре президентских выборов, уверен его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

«Конечно, в первом туре. По крайней мере, вот эта убедительная поддержка, которую мы видели на Поклонной горе, а также сухие цифры социологов утвердительно свидетельствуют о первом туре», - сказал Песков в интервью газете «Комсомольская правда», которое публикуется в понедельник.

Песков считает, что на Поклонной горе выступили люди, которые устали от попыток оппозиции «раскачивать ситуацию».

«На Поклонной горе это был не то, что митинг за Путина, насколько я понимаю его организаторов. Вышли люди, которых, наверное, достали попытки раскачивания ситуации. И которые испытывали потребность во весь голос об этом заявить. Причем сделали это достаточно убедительно», - подчеркнул пресс-секретерарь.

«Поклонная гора поразила своими настроениями, своей решимостью. Председатель правительства сказал, что да, может быть, где-то проявления пресловутого админресурса имели место. Но сейчас другое время. Нельзя человека заставить идти на митинг. Ему можно рекомендовать, его можно призвать. Но если он не хочет, он не пойдет», - сказал Песков.

Он отметил, что глава правительства не готовится к следующему митингу, намеченному на 26 февраля. «Владимир Владимирович продолжает работать председателем правительства. Повестка дня скучать не дает. Кроме того, он является кандидатом в президенты. И здесь мы готовимся не к митингам, а к президентским выборам. Которые, мы убеждены, принесут Путину убедительную победу», - подчеркнул Песков.

По его словам, премьер готов оплатить штраф за превышение численности митингующих «из своего кармана». «Сумму не он называет. Называют власти Москвы. Если такой штраф будет, то Владимир Владимирович сказал, что он его оплатит», - сказал пресс-секретарь премьер-министра.

Он также заявил, что ему не понятен лозунг оппозиции «Путин, уходи!». «Не совсем понятно содержание митинга на Болотной. Может быть, это моя личная точка зрения. Но я не совсем понимаю лозунг "Путин, уходи!", я искренне его не понимаю. Это озвучивает абсолютное меньшинство. Наверное, оно просто в данном случае использует свое право говорить все, что угодно», - считает Песков.

«Я не понимаю требования зарегистрировать Явлинского. Это означает: нарушайте закон и вне закона регистрируйте кандидата, который не смог стать кандидатом, потому что не набрал необходимое количество подписей. Есть другие абсурдные лозунги, есть лозунги из серии тотального нигилизма. Чего-то конструктивного мало», - сказало он.

По словам Пескова, оппозиция на митинге в субботу должна была высказать конструктивные предложения, однако их не прозвучало. «Какие-то конструктивные предложения - как сделать выборы более транспарентными. Все говорят: мы за честные выборы. Путин вышел вперед и сказал: вот давайте, я предлагаю веб-камеры на избирательных участках. Он предложил конкретный проект в масштабах всей страны с тем, чтобы выборы сделать максимально транспарентными и прозрачными. Дополнительных предложений из серии такого же конструктивизма мы не слышим и не видим», - сказал Дмитрий Песков. 

Напомним, в минувшую субботу в Москве прошли сразу 4 митинга. Оппозиция устроила шествие на Болотной площади, а на Поклонной горе прошел масштабный «антиоранжевый» митинг под лозунгом «Нам есть, что терять». На него, по официальным данным, собралось 138 тысяч человек.

Организаторы, среди которых присоединившаяся к Общероссийскому народному фронту партия «Патриоты России», «Конгресс русских общин» и движение «Суть времени», выступили против так называемой «оранжевой» угрозы.

Главные лозунги данного митинга - «Наш флаг - трехцветный, а не белый», «Не дадим развалить страну» и «Хватит ходить по посольствам».  

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".