Статья
12 Января 2012 21:50

По факту взрыва в Il Pittore задержан директор «Касабеллы»

Следственные органы СК РФ по Москве задержали генерального директора ООО «Касабелла» Сурэна Мкртчяна в рамках уголовного дела о взрыве в ресторане Il Pittore, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Следственный комитет РФ.

«В настоящее время следователи допрашивают Мкртчяна в качестве подозреваемого. Следствие намерено обратиться в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается», - говорится в сообщении, размещенном на сайте СК РФ в четверг.

Уголовное дело по факту взрыва 9 января в ресторане , в результате которого погибли три работника ресторана, ещё 38 человек получили ранения и были госпитализированы, расследуется по признакам преступлений, предусмотренных ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и ст. 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности), отмечается в сообщении. 

Как сообщили ранее в СКР, уже проведен большой объем следственных действий, изъято более 40 коробок финансово-хозяйственной документации и других вещественных доказательств, назначено проведение комиссионной взрыво-пожаро-технической экспертизы.

Потерпевшими признаны и допрошены свыше 20 человек, чье состояние здоровья позволяет давать показания. «Также допрошены учредители и руководители ООО "Касабелла". Они признали факт использования газового оборудования для приготовления пищи в ресторане», - отмечается в сообщении СКР.

Следствием уже определен круг лиц, которые понесут уголовную ответственность за нарушение правил охраны труда, техники безопасности и предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

«Кроме того, следователи установили, что деревянная пристройка, где были размещены газовые баллоны, возведена незаконно», - сообщили в ведомстве.

Вся строительная и техническая документация, связанная с эксплуатацией здания, будет истребована из контролирующих органов в ближайшее время. Расследование уголовного дела продолжается, отмечают в СКР.

Заместитель генерального директора ресторана Il Pittore Самвел Мурадян не исключает, что к взрыву и последовавшему пожару, унесшему жизнь трех человек, привело воздействие извне.

«Мы всем ждем заключения экспертов. Нам не понятно, почему взрывная волна и пламя пошли в основное здание, стены которого толщиной 80 сантиметров. Я не исключаю, что причиной взрыва стало внешнее воздействие», - заявил Мурадян в четверг «Интерфаксу».

По его словам, все оборудование в Il Pittore работало на электричестве.

«У нас вся техника, и даже обогреватели и кондиционеры, все работало на электричестве. У нас выделенная мощность была 200 кВт, этого же хватит на два многоквартирных дома», - сообщил Мурадян.

Он подчеркнул, что «все оборудование было в исправном состоянии». «Действительно были баллоны, но они были за пределами ресторана», - отметил заместитель гендиректора.

По его словам, в ресторане была инспекторская проверка в январе 2011 года.

«Были выявлены незначительные нарушения, которые не носили критического характера. Нам необходимо было установить несгораемую дверь и заменить кое-где старые счетчики на более современные», - добавил Мурадян. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".