Комментарий
8 Декабря 2014 13:39

Под децентрализацией Киев понимает только техническое расширение прав восточных регионов

Павел Салин политологПавел Салин

Павел Салин
политологПавел Салин
Украина готова к децентрализации власти, заявил ее президент Петр Порошенко в поздравлении по случаю Дня местного самоуправления, который отмечается на Украине с 2000 года.

Подробнее — в материале «Децентрализация как уловка».

Политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин в интервью «Актуальным комментариям» прокомментировал заявление Петра Порошенко о готовности Киева к децентрализации власти и то, какой смысл украинские власти вкладывают в децентрализацию. 

«Ситуация с проведением децентрализации в Украине весьма и весьма давняя, и разговоры об этом ведутся уже с весны. Но ключевой вопрос все еще открыт: что именно стороны понимают под децентрализацией власти?

С одной стороны, их позиция заключается в том, что восточные регионы имеют право накладывать вето на решение Киева по внешнеполитической проблематике, в частности, по внеблоковому статусу, то есть по вопросу вступления Украины в НАТО. А Киев, в свою очередь, понимает эту децентрализацию узко, только в свете технического расширения прав восточных регионов.

Поэтому перед проведением реформ необходимо расшифровать то, что сам Киев понимает под децентрализацией власти. Я думаю, что его позиция не изменилась, и под децентрализацией он понимает чисто технические вещи.

Порошенко еще весной говорил о том, что планирует проводить децентрализацию по польской модели. Если я правильно понимаю, она не предполагает, что какой-то из регионов имеет право накладывать вето на решения федерального центра по внешнеполитической проблематике. А здесь ключевой вопрос: имеют ли право регионы накладывать вето на решения федерального центра по внешнеполитическим вопросам.

На Украине сейчас действует модель, которая близка к российской, когда федеральный центр в финансовом плане превалирует. Хотя, если брать ситуацию де-факто, когда часть регионов находится фактически в распоряжении олигархов, то, наверное, регионы смогут добиться финансовой автономии. Тем более что Евросоюз пообещал Порошенко финансовую помощь на проведение этих реформ.

На Украине сейчас ситуация де-юре и ситуация де-факто прямо противоположные. Иными словами, есть регионы типа Днепропетровска, которые Киеву, в том числе и в финансовом отношении, фактически не подчиняются».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".