Статья
18 Ноября 2011 9:41

Подозреваемый в убийстве Буданова мог мстить полковнику

Подозреваемый в убийстве Буданова мог мстить полковнику
Фото: Россия 24

Арестованный по подозрению в убийстве бывшего полковника российского армии Юрия Буданова Магомед Сулейманов, как выяснили следователи, на самом деле является Юсупом Темирхановым, который мог мстить экс-военному за погибшего в Чечне родственника, пишет в пятницу газета «Коммерсант».

По данным источников, близких к оперативно-следственной группе главного управления СК Росси по Москве, ее сотрудники до последнего времени не могли определиться с мотивами совершенного 10 июня убийства бывшего полковника Юрия Буданова. Связано это с тем, что единственный обвиняемый, арестованный еще в августе этого года и проходящий по делу как Магомед Сулейманов, от сотрудничества со следствием до сих пор отказывается, а без его показаний все выдвинутые предположения относительно причин покушения так и оставались версиями.

Так, например, отрабатывались варианты заказного убийства и расстрела «по просьбе неустановленного лица», однако найти заказчиков либо «просителей» не получилось. Не удалось отследить и какие-либо связи между предполагаемым убийцей и его жертвой, чтобы говорить в суде о мести Магомеда Сулейманова экс-офицеру или личной неприязни чеченца к нему, пишет «Коммерсантъ».

Проверив регистрационные книги и получив, таким образом, установочные данные на гражданина Темирханова, следователи по оперативным каналам получили информацию о нем из Чечни и пришли к выводу о том, что этому человеку, в отличие от обвиняемого Сулейманова, было за что мстить танкисту.

Коллеги передали московским следователям, что во время первой чеченской войны один из близких родственников Юсупа Темирханова был убит людьми в российской военной форме и кандидатура одиозного командира 160-го танкового полка Буданова, осужденного за убийство местной девушки и заподозренного чеченскими властями в целой серии аналогичных преступлений (дело по этим фактам так и не было возбуждено), подходила в качестве объекта для мести. Отметим, что подлинность паспорта, с которым был задержан, арестован и обвинен 41-летний Магомед Сулейманов, и раньше вызывала у следствия определенные сомнения.

Документ, как выяснилось, был выдан отделом внутренних дел города Аргуна в 1997 году, в период между двумя чеченскими войнами. Картотека ОВД, в которой должны были храниться исходные данные об этом паспорте, сгорела во время контртеррористической операции, поэтому проверить подлинность документа, а следовательно, и однозначно установить личность обвиняемого оказалось невозможно. Сейчас, после того как стали известны вторые имя и фамилия фигуранта дела, участники расследования сосредоточилось на разработке Юсупа Темирханова. Сделать однозначный выбор между Сулеймановым и Темирхановым следствию, возможно, помогут отпечатки пальцев обвиняемого. Дело в том, что в 2001 году все чеченцы, заключившие брак с москвичками и изъявившие желание прописаться в столице, проходили обязательную процедуру дактилоскопирования.

Учитывая это обстоятельство, у следствия появилась надежда найти регистрационную карточку гражданина Темирханова и сравнить его дактокарту с отпечатками пальцев своего арестанта. Одновременно с установлением личности обвиняемого сотрудники следственно-оперативной группы пытаются выяснить и подробности биографии малоизвестного пока гражданина Темирханова. Для этого, заручившись поддержкой чеченских коллег, москвичи уже командировали в Грозный нескольких сотрудников группы. Если дактилоскопическая экспертиза подтвердит «брачную» фамилию обвиняемого, а командированным правоохранителям удастся выяснить причастность федералов к гибели родственника Юсупа Темирханова, можно будет говорить о том, что расследование покушения на Юрия Буданова близко к завершению. В этом случае, очевидно, обвиняемый будет представлен прокуратуре, а затем и суду как мститель-одиночка, который без чужой помощи спланировал, организовал и исполнил убийство, а затем еще и вывез сам себя с места преступления, сев за руль заранее подготовленного автомобиля. При этом в качестве мотива преступления, очевидно, будет названа личная месть гражданина Темирханова экс-полковнику Буданову, которого многие чеченцы считали олицетворением едва ли не всех преступлений, совершенных в республике.

Как сообщала газета Взгляд, 10 ноября одна из свидетельниц по делу об убийстве Буданова узнала в подозреваемом своего мужа,  с которым зарегистрировала брак примерно 10 лет назад. Свидетельница, правда, призналась, что после свадьбы супруга больше не видела, поскольку замуж выходила исключительно с целью обеспечения «жениха» московской пропиской. При этом она заявила, что муж назвался ей не Магомедом, а Юсупом и фамилия при регистрации брака у него была не Сулейманов, а другая.

26 августа Пресненский суд Москвы санкционировал арест на два месяца (до 26 октября) Магомеда Сулейманова, обвиняемого по делу об убийстве полковника Юрия Буданова. Сулейманов обвиняется по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство при отягчающих обстоятельствах») и части 2 статьи 222 УК РФ («Незаконное хранение оружия»).

Следствие установило, что 10 июня этого года Сулейманов и соучастники следили за Будановым, когда тот вошел во двор своего дома на Комсомольском проспекте. Обвиняемый вышел из машины и произвел не менее восьми выстрелов в полковника.

18 июля источник в группе по расследованию убийства бывшего полковника Юрия Буданова информировал, что на сайте сепаратистов появилось видео, на котором они признаются в его убийстве.

В начале июля стало известно, что основной версией убийства Буданова является месть за Эльзу Кунгаеву.

Напомним, Буданов был убит 10 июня, около 11.30, в тот момент когда выходил из помещения нотариальной конторы, расположенной по адресу Комсомольский проспект, 38/16. Неизвестный произвел в него шесть выстрелов, в том числе четыре прицельных в голову. От полученных огнестрельных ранений Буданов скончался на месте. Киллер скрылся на автомобиле Mitsubishi Lancer светлого цвета. Позже машина была обнаружена частично сгоревшей на улице Доватора. В салоне обнаружен пистолет с глушителем.

Павел Святенков, политолог:

Итоги расследования убийства Буданова, на мой взгляд, будут жестко зависеть от того, будет ли политическая воля, и будет ли поставлена такая задача руководством страны. В нашей стране очень многое зависит просто от того, насколько власти хотят раскрыть то или иное преступление. Очень многие дела, несмотря на громкие заявления о том, что они взяты под контроль генеральным прокурором или даже президентом, не доводятся до конца. То есть, тут очень многое будет зависеть от политической воли.

Безусловно, так называемый чеченский след исключить нельзя, поскольку Буданов обвинялся в совершении преступления в Чечне то, скорее всего, какие-то выходцы из этой республики могли быть заинтересованы в его убийстве. Но кто конкретно, сказать, конечно, сложно. Решение этого вопроса надо отдать на откуп следствию.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".