Статья
17 Февраля 2016 18:27

Пока не угроза

Наделавшее немало шума заявление координатора проекта «Открытые выборы» Тимура Валеева о том, что к Михаилу Ходорковскому за помощью на предстоящих выборах обратилось 11 единороссов, 9 коммунистов и 6 членов «Справедливой России», вызвало понятное недоверие как у экспертного сообщества и СМИ, так и у представителей названных партий, которые выступили с яростными опровержениями. Однако так ли все просто, и помощник Ходорковского откровенно блефует?

МБХ в российской политике задействован давно - еще до того, как сам стал публичной фигурой. Он финансировал партии и кандидатов самого разного спектра – от КПРФ до «Яблока», чего и сам не скрывает. Соответственно, представители различных политических сил не считали зазорным брать у него деньги - по крайней мере, до 2003 года. Понятно, что сегодня ситуация изменилась, и Ходорковский  - «меченный». По крайней мере, в глазах политического бомонда, который участвует в  выборах с серьезными намерениями. Однако Валеев говорит не только о представителях думских партий – пассаж, который привлек наибольшее внимание СМИ. Он сказал, что «за три недели пришло 230 заявок, в том числе 25 от членов «Парнаса», 22 от членов «Яблока» и 142 от беспартийных кандидатов. В основном заявки приходят от региональных партийцев – они не имеют ресурсов на проведение кампании и не видят перспектив роста в своих партиях».

А вот это уже не кажется такой уж заведомой выдумкой. Действительно, финансовое положение у многих потенциальных кандидатов отчаянное  - по разным основаниям. Тут и общий экономический кризис, и нежелание потенциальных спонсоров вкладывать деньги в сомнительных политиков. В такой ситуации  - почему бы не рискнуть? Люди могут рассчитывать проскочить незамеченными, не давать подписку о сотрудничестве с Ходорковским, не объявлять публично о том, что берут грант от «Открытых выборов». К тому же нельзя исключать, что сами представители опального олигарха сочтут в данной ситуации, что лучше сотрудничать кулуарно и не требовать от кандидатов открытых заявлений о лояльности делу МБХ. Ведь до 2003 года политическое участие ЮКОСа и разворачивалось примерно в такой парадигме – теневые сделки, неформальные договоренности.

Другая цель заявления Тимура Валеева – чисто пиаровская. Ему необходимо поддерживать внимание к проекту, который он курирует, чтобы к нему шли кандидаты, особенно в регионах, где про «Открытые выборы» мало что известно. Создавая шумиху, он получает отличный информационный повод напомнить еще раз о себе, представить себя в виде важного распорядителя значительных средств. К тому же ему необходимо отчитываться перед Ходорковским   - и здесь пиар вокруг проекта также предстает убедительным доводом о его действенности и эффективности.

Еще одна, неявная цель – это внесение смятения в ряды как «Единой России», так и других думских партий с целью инициировать в них кампанию по выявлению «предателей и перебежчиков», т.е. тех активистов, кто якобы берет деньги Ходорковского. Это пусть небольшая, но головная боль для руководства соответствующих политических сил – вдруг Валеев сказал хотя бы отчасти правду, и кто-то внутри партии получает  финансирование от «Открытых выборов»?

Четвертая причина, по которой Валеев рассказал о своих успехах (отчасти совпадающая с первой) – это желание приучить политтехнологическое и политическое сообщество к мысли о «нормальности» участия Ходорковского в  российской политике. Мол, да, мы не претендуем на победу, вряд ли наши кандидаты пройдут, но участвуем со всеми наравне – и в этом нет ничего страшного для власти, не надо нас бесконечно преследовать. И нет ничего зазорного в том, что кто-то берет от нас деньги. Этот скрытый месседж вычитывается между строк в интервью Валеева «Ведомостям». Слова о сотнях заявок на получение помощи как бы подталкивают еще колеблющихся сделать то же самое,  и послать свое прошение в «Открытые выборы» - мол,  так все поступают, ничего страшного и криминального в этом нет.

 Примут ли власти и партии данный тезис – сказать трудно. Сам факт того, что проект действует пока вполне легально, показывает, что Кремль не считает его такой уж серьезной угрозой. Но его позиция вполне может измениться в случае обострения обстановки. Попытки новых действий против Ходорковского по линии Интерпола – после того, как его сознательно выпустили из страны - показывают всю амбивалентность официальной линии по отношению к олигарху.

Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»
Другие статьи автора


____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".