Статья
24 Декабря 2015 17:57

Похоже на блеф

Похоже на блеф
Фото: Flickr.com

Мировые СМИ обошла «сенсационная» новость о том, что впервые за 40 лет первые 600 тысяч баррелей американской нефти отправляются на экспорт в Швейцарию. По словам конгрессмена-республиканца от штата Техас Джона Бартона, отмена эмбарго поставит Соединенные Штаты у руля энергетической политики во всем мире. «У нас лучшие технологии, лучшая нефть, и через какое-то время мы вытесним с рынка и Россию, и Саудовскую Аравию, и Иран», – процитировало конгрессмена издание The Wall Street Journal.

Российские эксперты считают, что никакого реального значения для рынка 600 тысяч баррелей американской нефти играть никак не могут, поскольку, например, только Россия ежедневно экспортирует более 5 млн баррелей. Тем не менее данные о продаже первой партии американской нефти, как и заявление политиков США, являются ярчайшим примером успешной информационной войны, которая ведется Соединенными Штатами, в частности, против России. Ведь для информационного давления на спекулятивный рынок электронной нефти (фьючерсов) эти 600 тысяч гораздо весомее, чем все экспортные поставки России, Саудовской Аравии и Ирана.

Впрочем, и это тоже может быть блефом. Есть мнение, что на механизм формирования цены «черного золота» большее значение имеет столкновение интересов Москвы и Эр-Рияда. Вашингтон же успешно делает себе имя энергетической сверхдержавы в момент, когда два крупнейших экспортера нефти ведут активную борьбу за рынки сбыта.

Что же касается газа, то у отраслевых аналитиков нет единого мнения по поводу влияния США на рынок этого энергоресурса. Ряд экспертов считают, что шумиха вокруг возможных поставок американского СПГ преднамеренно раздута. Другие же, напротив, предполагают, что в отличие от торговли нефтью, Вашингтон способен вести активную торговлю «голубым топливом», но непродолжительное время.

На войне, как на войне

Член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты РФ Рустам Танкаев напомнил, что Соединенные Штаты как были мета-импортером нефти, так им и остаются.

«Эта акция абсолютно рекламная, никакой бурной реакции мирового нефтяного рынка на это заявление нет. Вся бурная реакция изображается средствами массовой информации, подконтрольными Вашингтону. Соединенные Штаты вынуждены завозить 8 млн баррелей нефти в сутки. Если они 600 тысяч баррелей в сутки вывезут в Швейцарию, то, соответственно, они будут вынуждены завозить уже не 8 млн, а 8 млн 600 тысяч», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

По его мнению, отмена эмбарго на экспорт из США незначительно повлияла на стоимость нефти, цены падают из-за ценовой войны между Россией и Саудовской Аравией: «У Саудовской Аравии есть свои секреты, у России секретов нет, но есть партнеры, крупнейшим из них является Китай. Поэтому РФ может рассчитывать на увеличение своей доли на мировом рынке углеводородов, что очень беспокоит Саудовскую Аравию. Собственно, именно Эр-Рияд предпринимает шаги по сбиванию цен на нефть на мировом рынке. В этом и состоит вся интрига, ничего другого нет», – считает Рустам Танкаев.

Он полагает, что вся эта шумиха вокруг отмены эмбарго – это не какие-то изменения спроса и предложения, и не серьезные подвижки на мировом рынке нефти, а игра американцев на придание себе значимости, серьезности, которая велась всегда: «Соединенные Штаты очень сильно искажают собственную статистику, мы в этом году проверяли ее. Если исходить из тех данных, которые они публикуют, то невозможно свести нефтяные балансы ни по Соединенным Штатам, ни по Канаде, ни по Саудовской Аравии, ни по России. Российская статистика хорошо известна, поэтому мы легко смогли вычислить, как все это делается и как все это работает. Это такая современная война, она уже достаточно хорошо отработана Соединенными Штатами. Если бы это не было направлено против нас, можно было бы поаплодировать – «как у вас, ребята, все хорошо получается!». Но, поскольку это все против нас, нам аплодировать неинтересно», – уточнил эксперт.

США доминируют на рынке

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов также напомнил, что США как были импортером нефти, так им и остались. «Они сократили объемы импорта, но, так или иначе, они достаточно много нефти ввозят. Поэтому, если Соединенные Штаты будут вывозить свою нефть, значит, они будут больше закупать на рынке нефти других стран. И мировой баланс от этого никоим образом не изменится», – отметил эксперт «Актуальным комментариям».

Однако, по его мнению, на стоимость нефти в гораздо большей степени влияют спекуляции на двух биржевых площадках – Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже и Лондонской: «На биржах гораздо больше денег вертится, чем на рынке реальной нефти».

Тем не менее Сергей Правосудов отметил, что Соединенные Штаты могут диктовать свои условия нефтяному рынку, так как пока все расчеты за нефть идут в долларах США, соответственно, именно этой стране удается влиять на рынок ключевым образом: «А то, что они выкинут какой-то объем на рынке и тут же закупят у другой страны – ну какая разница? Какие-то компании на этом заработают, какие-то потеряют, но на глобальный рынок никакого существенного влияния не окажет», – считает эксперт.

Россия одна не воин

Он также заметил, что в ближайшее время власти доллара на рынке нефти ничто не угрожает. «Сейчас весь рынок построен на этих долларовых платежах. Если Россия в одностороннем порядке от этого отказывается, то ей придется заплатить какую-то премию за конвертацию, за надежность, еще за что-то. Наша страна могло бы пойти на это, только если бы какие-то крупные покупатели были бы заинтересованы покупать нефть не за доллары. Допустим, Китай говорит: «мы отказываемся покупать нефть за доллары, мы хотим покупать за юани». В принципе, подобные двусторонние соглашения подписаны, в небольших объемах поставки за национальные валюты совершаются. Но пока это только первые шаги, а не глобальная практика», – уточнил эксперт.

«Голубое топливо» падает за нефтью

Сергей Правосудов указал, что на рынке газа цены упали вслед за ценами на нефть, и это общемировая практика. «Все, кто умеет считать, заявляют, что при этих ценах невыгодно будет сжижать американский газ и возить его куда-то на внешние рынки. Эти поставки могут осуществляться только для политического влияния, но глобально поменять рынок они не смогут», – заявил эксперт.

Кроме того, по его информации, объемы инвестиций в американскую добычу нефти и газа в последнее время сильно сократились, соответственно, и добыча будет сокращаться: «Сейчас еще рано говорить о том, что у США будут какие-то гигантские свободные объемы газа для продажи на внешних рынках, пока им просто неоткуда взяться».

Сланцевый газ остается востребован

Рустам Танкаев, напротив, уверен, что, хотя пока поставки газа из Соединенных Штатов в массовом порядке не начались, безусловно, США смогут наводнить мировые рынки своим «голубым топливом» и нарушить мировой баланс газа: «Первые достаточно большие по масштабам поставки будут не раньше конца следующего года, только к этому времени будет завершено строительство мощностей по сжижению газа. Сами компании, которые занимаются этой деятельностью, заявили, что первый рынок, на который они выйдут, будет рынок Японии и других стран Юго-Восточной Азии, там самые высокие цены на газ. В Европу они пойдут только после этого. Но, в принципе, нарушить мировой баланс газа, конечно, смогут, и сбить цены тоже», – отметил эксперт.

По его информации, месторождения сланцевого газа продолжают активно разрабатываться, потому что для них есть стабильный рынок сбыта внутри Соединенных Штатов: «Поэтому в США, по всей видимости, в ближайшие годы будет переизбыток газа на внутреннем рынке. Страна твердо занимает первое место в мире по добыче «голубого топлива» именно из-за сланцевого газа, он составляет подавляющее большинство от объема добычи».

Вместе с тем Рустам Танкаев предполагает, что сланцевого газа надолго не хватит: «Его хватит лет на 10. Потом американцы останутся без газа. Я, честно говоря, на их месте взял бы на вооружение тактику Израиля, который старается своим потомкам оставить побольше этого энергоносителя, а вывозить его поменьше».
____________

Читайте также:


Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".