Статья
23 Декабря 2015 16:29

«Газпром» возвращают в Россию

Итоги уходящего года оказались не самыми лучшими для российской газовой монополии. По предварительным данным, в этом году совокупная добыча газа концерна может сократиться до исторического минимума — 418–419 млрд куб. м. В этой ситуации Минэнерго РФ приняло решение подготовить новую концепцию развития внутреннего рынка, чтобы укрепить позиции «Газпрома» в России.

Стоит отметить, что за последнее десятилетие, как ранее заявляли эксперты «Актуальных комментариев», «Газпром» потерял до 60% внутреннего рынка газа: в прошлом году доля «Газпрома» на нем составила всего 39%, а в этом году она может упасть до 35%.

Видимо, с этими потерями и решило бороться Министерство энергетики РФ, разрабатывая новые правила продажи «голубого топлива» внутри страны. Для начала оно четко обозначило свою позицию по вопросу возможного выделения из монополии транспортной составляющей.

«Газовая отрасль находится в слишком сложных условиях и это не время для перемен», – говорится в документе. «В отношении России действуют санкции, спрос на газ в Европе и СНГ падает, при этом растет конкуренция между поставщиками СПГ и трубопроводного газа на мировом рынке. Поэтому как минимум до 2025 года «Газпром» должен сохранить статус единого экспортера трубопроводного газа. Структуру монополии также пока менять не следует: компания должна остаться вертикально-интегрированной, выделять транспортную составляющую из нее не нужно, следует из документа», – цитирует издание «Ведомости» концепцию Минэнерго.

Внутренний рынок газа в ведомстве, напротив, решили подвергнуть реструктуризации. В частности, Минэнерго предложило практически уравнять в правах независимых производителей и «Газпром»: «Последнему нужно разрешить продавать газ крупным потребителям в рамках регулируемого коридора, а не по тарифам. Цена на газ должна, с одной стороны, учитывать биржевой индикатор, а с другой – прибыль, необходимую для капитальных вложений. При этом независимые поставщики должны разделить социальную нагрузку «Газпрома»: они должны участвовать в газификации регионов, поставлять газ населению и ЖКХ в зависимости от доли их присутствия на внутреннем рынке, а также нести ответственность за прохождение зимних максимумов потребления газа», – сообщается в документе.

Стоит отметить, что к федеральным структурам, поддерживающим идею выделения из «Газпрома» транспортной составляющей, всегда относилась Федеральная антимонопольная служба РФ. В конце ноября заместитель главы ФАС РФ Анатолий Голомолзин заявлял, что президентская комиссия по ТЭК поручила разработать концепцию развития рынка газа в РФ и реструктуризацию газовой монополии.

Кроме того, крупнейшие нефтяные компании также всегда выступали за либерализацию газового рынка РФ, поскольку они на законодательном уровне вынуждены заниматься утилизацией попутного нефтяного газа и вступать в полемику с «Газпромом» из-за стоимости энергоносителя.

Ранее на президентской комиссии по ТЭК высказывались мнения о необходимости введения института гарантирующих поставщиков, которые будут обязаны поставлять газ социальным группам потребителей, но при этом получат право экспорта «голубого топлива».

Согласно экспертной оценке, необходимо не искусственное усиление позиций «Газпрома» на внутреннем рынке или возложение социальных обязательств на независимых поставщиков, а скорее реформа развития всей энергетики России и изменение подачи источников энергии населению.

Регионы не заплатят «Газпрому» валютой

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев заметил, что вернуть «Газпром» на внутренний рынок можно, но если доходы будут сравнимы с внешними. «Понятно, что внешний рынок предпочтительней для «Газпрома», потому что там платят валютой, регионы «Газпрому» валютой платить не будут. В этом смысле внутренний рынок всегда будет проигрывать, по крайней мере, при нынешней тенденции к повышению стоимости доллара и евро», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Он отметил, что газ, также как и электроэнергия, в каком-то смысле естественная монополия. «Если «Газпром» будут активно возвращать на внутренний рынок, ситуация будет похожа на борьбу слона с мышами. Это процесс, описанный многократно, и здесь результат может быть примерно тот же – мыши могут слона напугать, но мыши не могут его съесть. Поэтому в результате «Газпром», если вернется, всех разгонит по углам и станет главным. Я не уверен, что это будет хорошо для рынка», – заметил Дмитрий Журавлев.

При этом он считает, что для решения социальных задач не надо возлагать на независимые компании обязательства по газификации регионов: «Если вы считаете, что компании должны нести соцобязательства – повысьте им налоги, а социальные обязательства пусть несет государство».

Газификация – задача прошлого

По мнению Дмитрия Журавлева, последний взрыв газа в жилом доме в Волгограде показал, что государству надо меньше увлекаться газификацией регионов и уделять больше внимания электрификации. «Строительство газовых сетей дорого, а электросети уже есть, просто надо увеличить мощности ТЭЦ за счет того же газа. Газификация – это задача середины 20 века. Мы ее все пытаемся решить. Это ни в коей мере не означает, что будет уменьшена потребность в газе, но форму подачи энергии давно пора менять и приводить к стандарту хотя бы конца 20 века», – заявил эксперт.

Компании надо уравнять в правах

Директор «Института проблем глобализации» Михаил Делягин отметил, что новая концепция развития внутреннего рынка газа, подготовленная Минэнерго, направлена на укрепление исключительного положения «Газпрома».

«Что касается социальной ответственности независимых поставщиков, то с этим вопросом решается все просто. Приравнивание независимых поставщиков к «Газпрому» в части обременения соцобязательствами должно идти с обеспечением этих компаний и другими правами, которыми наделен монополист. То есть либо мы говорим, что «Газпром» – это исключительная компания, которая имеет исключительные права, и за это несет исключительные обязательства. Либо «Газпром» и независимые производители газа становятся абсолютно равноправными. Тогда они несут равные социальные обязательства, но при этом получают свободный и равный доступ к газотранспортным системам, возможность выхода со своей продукцией на экспорт и т.д.», – считает эксперт.

Ценовой коридор для «Газпрома», по словам Делягина, на сегодняшний день устанавливать крайне опасно: «Пока транспортировка газа, его добыча и реализация не разделены управленчески (то есть даже в рамках одной компании эти показатели не имеют раздельные учет, статистику и анализ), газ в России остается продукцией естественной монополии. Конкуренция на этом монополизированном рынке может быть крайне ограничена. Мы это уже проходили с электроэнергетикой, когда рынок был создан в условиях естественной монополии, при которой технологически никакого рынка быть не может. В результате это привело к кардинальному росту злоупотреблений монопольным положением, отрасль превратилась в тормоз развития всей страны. Если таким вторым тормозом станет «Газпром», российская экономика этого точно не выдержит», – пояснил эксперт.

Дмитрий Журавлев, напротив, считает, что разделение «Газпрома» на какие-либо составляющие бессмысленно, поскольку не приведет к удешевлению конечной продукции: «Разделение одной компании не создает конкуренцию. Она появляется только при наличии большого количества одинаковых компаний. Разделение «Газпрома» может иметь смысл только в одном случае – если это поможет экспорту российского газа. Запад нас все время обвиняет, что у нас добыча и транспортировка газа в одних руках. Если нам очень важно мнение Запада – тогда есть предмет для обсуждения. Но я думаю, что в нынешних условиях это уже не актуально. Введение последних антироссийских санкций со всей очевидностью показало, что США и Евросоюз будут придерживаться ранее выбранной политики, несмотря ни на какие договоренности», – заявил эксперт.

Спрос на газ растет

Вместе с тем последние статистические данные показывают, что «Газпрому» рано отказываться от экспортных амбиций. По словам главы газового монополиста Алексея Миллера, за 20 дней декабря компания нарастила продажу «голубого топлива» в дальнее зарубежье на 32% — до 9,87 млрд кубометров. «Например, в Германию поставлено газа больше на 19,3%, в Италию — на 75,2%. Великобритания и Франция увеличили закупку более чем вдвое», – цитирует Миллера МИА «Россия сегодня».

Поэтому можно предположить, что пока внедрение новой концепции развития газового рынка внутри страны не будет форсироваться. Скорее всего, ее обсуждение продолжится, и чья точка зрения, «Газпрома» или независимых поставщиков, победит в споре – неизвестно.
____________

Читайте также:



Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".