Статья
698 16 Ноября 2015 10:12

Политические измерения последних военных побед в Сирии

В первую половину ноября российско-сирийская военная операция против ИГИЛ стала постепенно выходить за пределы необходимой с военно-тактической точки зрения стадии разрушения базовых элементов инфраструктуры противника авиационными, ракетными и артиллерийскими ударами. Наземные войска, представленные прежде всего регулярной сирийской армией, боевыми частями курдов и шиитскими отрядами под руководством иранских генералов и офицеров, перешли в наступление.

Ленты информационных служб запестрели сообщениями об освобожденных населенных пунктах, взятых под контроль узлах дорог и военных объектах, вернувшихся под контроль сирийской армии.

Однако политические результаты этих побед невозможно отобразить на карте. Они гораздо глубже и значительней, чем даже просто перемещение линии фронта. Лучше всего это иллюстрирует история победы в Квейрис на прошлой неделе.

9 ноября войска сирийской армии освободили авиабазу Квейрис к востоку от промышленной столицы страны, Алеппо. Авиабаза – довольно сложный инженерный объект, и, разумеется, использовать ее по прямому назначению после того, как ее целенаправленно разрушали террористы, невозможно. Но политическое значение этой победы огромно. Складываются впечатление, что ход войны окончательно переломлен в пользу действующей сирийской власти.

Осада Квейриса войсками ISIS длилась три года. Бойцы сирийской армии практически в полном окружении активно использовали авиабазу, и не просто оборонялись – авиация Сирии использовала Квейрис для ударов по объектам врага. В этом не было решающего военного значения – у армии были и другие аэродромы – но знаковое значение сражающегося в окружении Квейриса трудно было переоценить.

В прошлом году базу пришлось оставить – силы были слишком неравны, а авиационные ресурсы сирийской армии не так многочисленны, чтобы компенсировать двадцатикратное наземное преимущество, которое имели боевики.

И вот Квейрис освобожден. Теперь можно наблюдать, какие эта победа имеет политические последствия – а они значительны и сами по себе характерны.

***
Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры

__________

Читайте также:


14 Февраля 2019 Новости
Что будет в Сирии: итоги трехсторонних переговоров России, Турции и Ирана
 Что будет в Сирии: итоги трехсторонних переговоров России, Турции и Ирана В Сочи прошли переговоры президентов России, Турции и Ирана Владимира Путина, Тайипа Эрдогана и Хасана Роухани. В таком составе главы государств встречались в четвертый раз. Главной темой переговоров было урегулировании политической ситуации в Сирии и борьба с терроризмом.
14 Февраля 2019 Новости
Тайное становится явным: химатака в Сирии оказалась постановочной
 Тайное становится явным: химатака в Сирии оказалась постановочной Продюсер BBC Риам Далати, отвечающий за сирийское направление, заявил, что химическая атака, которая якобы была совершена сирийскими властями в 2018 году в сирийском городе Дума, оказалась инсценировкой. Об этом он написал в среду на своей странице в Twitter.
14 Февраля 2019 Анонс
Главные темы встречи Путина и Эрдогана
 Главные темы встречи Путина и Эрдогана 14 февраля в Сочи состоится трехсторонняя встреча президента России Владимира Путина, президента Турции Реджепа Эрдогана и президента Ирана Хасана Роухани. Главной темой станет вопрос нормализации обстановки в Сирии, а также деэскалация конфликта на Ближнем Востоке.
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".