Статья
477 26 Октября 2016 13:51

Политический кризис в Киргизии

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ об отставке правительства республики. Ранее спикер парламента официально известил палату о роспуске коалиции большинства. Эксперты отмечают, что между участниками коалиции никогда не было особой дружбы, это был временный союз группировок, которым на тот момент было выгоднее дружить, чем враждовать. Политологи расходятся в оценках происходящего. Одни отмечают, что это простая формальность, другие говорят о далеко идущих планах по смене премьер-министра, а то и президента Киргизии. При этом вопрос о смене премьер-министра будет решаться ближе к президентским выборам, которые пройдут в конце 2017 года.

Директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин полагает, что в случае с Киргизией речи о кризисе сейчас не идет. «Нет никакого кризиса и никакой революции пока не предвидится. Я вижу несколько причин у происходящего», – отметил он в интервью «Актуальным комментариям». 

Эксперт поясняет: «С одной стороны, президент по конституции избран на один срок, и не хочет избираться на второй. Тем не менее объективно ситуация и те группы, которые за ним стоят, подталкивают к тому, чтобы внести поправки в конституцию, и его избрать на второй срок. С моей точки зрения, это желательно, но тут уверенности нет, потому что Атамбаев не хочет этого».

«Для того, чтобы уйти спокойно и передать власть людям, которые могли бы проводить такую же взвешенную политику, как и он, необходимо немножко перетрясти элиты», – отмечает политолог. По его словам, в период стабильности оживляются разного рода кланы, которые начинают бороться между собой за близость к президенту, за влияние, ресурсы и так далее. А финансовые ресурсы сейчас, как и на всем постсоветском пространстве, уменьшились, что также является фактором активизации элит. «И главное, почему все зашевелились, – добавляет эксперт. – Они видят, что Атамбаев должен уйти в 2017 году, и начинают борьбу за пост будущего кандидата».

«В этой ситуации нужно мобилизовать элиты, их перетрясти. Как это происходит? Если бы из правящей коалиции вышла бы какая-то другая партия, а не социал-демократы, которые являются партией президента, то можно было бы говорить, что кто-то совершил демарш. А так все запланировано. Это способ как раз президента – изменить конфигурацию. Его партия выходит из коалиции, он использует это как повод для того, чтобы сформировать новый состав министров, ну и самое главное в парламенте – правящую конфигурацию поменять».

Политолог отмечает, что аналогичные плановые мобилизационные ходы последние два года предпринимает и Назарбаев – он проводил досрочные выборы и экспериментировал с элитами, сейчас занимается перестановками, поскольку необходимо обеспечить преемственность.

«Никакой революции не предвидится, никакого демарша, тем более кризиса, нет. Есть абсолютно логичные шаги в преддверии будущих президентских выборов – с одной стороны. С другой стороны, в силу необходимости действительно мобилизовывать экономическую политику в очень непростых ситуациях внешних вызовов (они тоже нарастают, поскольку идут атаки сейчас на постсоветское пространство от известных всем политических игроков, по ключевым направлениям Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия и так далее), приходится увеличивать ручное управление. Не полагаться на самотек, а постоянно нажимать на разного рода клавиши управления – если необходимо, менять правительство, заниматься кадровой политикой, держать в тонусе парламент, и так далее», – заключает Владимир Лепехин.


В новую коалицию войдет фракция «Республика — Ата-Журт», лидер которой – Омурбек Бабанов – стремится занять пост премьер-министра, а в перспективе и президента страны. Депутат Алмамбет Шыкмаматов (фракция «Ата Мекен») в комментарии МИА «Фергана» заявил, что новая коалиция большинства сформируется в следующем составе: СДПК будет представлена 38 депутатами, «Республика — Ата-Журт» - 28 и «Кыргызстан» — 18, итого - 84 парламентария. Соответственно, в меньшинстве окажутся 36 депутатов из фракций «Ата-Мекен», «Бир-Бол» и «Онугуу — Прогресс». Хотя последняя, возможно, и войдёт в состав коалиции большинства, но её присутствие будет чисто номинальным.

Шыкмаматов считает, что «эсдеки» пошли на поводу лидера фракции «Республика — Ата-Журт» Омурбека Бабанова. По его словам, у Бабанова далеко идущие планы: «Весной 2017 года начнется подведение итогов года прошедшего, — отметил парламентарий. — К главе правительства (им, возможно, останется нынешний премьер Сооронбай Жээнбеков) будет много вопросов: огромный дефицит в бюджете, провалы в экономической и социальных сферах и прочее. Перечислять такие провалы можно долго. Итогом всего станет назначение Сооронбая Шариповича «козлом отпущения»: его объявят виноватым, а на место премьера взойдет молодой да ранний Омурбек Бабанов».

Общественный деятель Адиль Турдукулов считает, что развал коалиции - это мало что значащий, формальный акт. «Переформатирование коалиции преследует, пожалуй, единственную цель - поставить шлагбаум для кадров «Ата-Мекен» во власти. Другая цель - показательная порка, чтобы продемонстрировать всем, что референдум будет, а борьба как с системной, так и уличной оппозицией не прекратится».

Сам Бабанов заявил, что готов войти в коалицию, если программа фракции будет поддержана остальными депутатами. «Коалиция должна быть крепкой, позиции входящих в нее фракций должны совпадать. Замечали, наверное, что наша позиция по многим вопросам, которые мы поднимали, схожи с СДПК. Наша фракция предлагает кардинальные реформы. Если входящие в коалицию фракции поддержат их, мы войдем», — сказал Бабанов.

Политолог Медет Тюлегенов полагает, что вопрос о смене премьер-министра будет решаться ближе к президентским выборам, которые пройдут в конце 2017 года, сообщает Kloop.kg. «Скорее всего, это все будет выстраиваться исходя из возможных перспективных кандидатур — кому понадобиться побыть на премьерской должности перед президентской кампанией. Маловероятно, что премьер-министр поменяется», — сказал он.


В сообщении главы государства говорится, что отставка кабмина республики принята в связи с официальным объявлением об утрате статуса парламентской коалиции, сформированной на основе соглашения между четырьмя депутатскими фракциями.

«Постановляется считать ушедшим в отставку правительство Киргизской республики, сформированное в соответствии с коалиционным соглашением между фракциями СДПК, "Кыргызстан", "Онугуу-Прогресс", "Ата Мекен" Жогорку Кенеша (парламента – ред.) Киргизской республики от 2 ноября 2015 года», — говорится в сообщении.

В соответствии с указом, лицам, занимавшим должности премьер-министра, первого вице-премьера, вице-премьеров, членов правительства, а также руководителей административных ведомств, поручено продолжить исполнение обязанностей до назначения членов нового состава правительства и руководителей административных ведомств.

24 октября президентская Социал-демократическая партия Киргизии заявила о выходе из состава парламентского большинства. Лидер фракции Иса Омуркулов заявил журналистам, что его партия «политически несовместима» с двумя коллегами по коалиции – партиями «Онугуу-Прогресс» и «Ата-Мекен».

Спикер сообщил, что получил официальное письмо, извещающее о выходе СДПК из правящего большинства. «Коалиция большинства прекращает свое существование, ранее подписанное коалиционное соглашение теряет силу», — сказал Турсунбеков.

В течение трех дней после поступления извещения от палаты президент должен вручить мандат на формирование новой коалиции одной из партий входящих в Жогорку Кенеш (парламент).

В парламент Киргизии по результатам прошедших в прошлом году парламентских выборов входят шесть партий. До сегодняшнего дня четыре из них — президентская Социал-демократическая партия (СДПК), «Кыргызстан», социалистическая «Ата-Мекен» и «Онугуу-Прогресс» — составляли коалицию большинства. Еще две партии «Республика — Ата-Журт» (РАЖ) и «Бир Бол» были оппозиционными. Президентская СДПК имеет 38 мандатов 120-местного Жогорку Кенеша (парламента) Киргизии, на втором месте «Республика — Ата-Журт» с 28 мандатами. Остальные депутатские кресла — от 18 до 11, поделили еще четыре партии. Для того чтобы сформировать коалицию большинства в нынешнем созыве, достаточно объединиться двум партиям-лидерам, но эксперты считают такой вариант маловероятным.

Напомним, с 1991 года Киргизия пережила две революции. Из страны бежало два президента. Курманбек Бакиев пришел к власти в Киргизии в результате свержения 24 марта 2005 года президента Аскара Акаева. Его брат Жаныбек Бакиев возглавил специально созданную для него Службу государственной охраны, которую на законодательном уровне наделили полномочиями проведения следствия и оперативной работы.

В результате массовых протестов, охвативших Киргизию 6-7 апреля2010 года, к власти пришла оппозиция, сформировавшая временное правительство. Президент Киргизии Курманбек Бакиев, отстраненный от власти временным правительством, 15 апреля 2010 года подписал заявление об отставке.  Почти все его родственники после этого бежали из Киргизии.

В июне 2010 года в Ошской и Джалал-Абадской областях республики обострился межэтнический конфликт между киргизами и узбеками В ходе межэтнических столкновений между киргизами и узбеками, произошедших в Оше и Джалал-Абаде, погибло более 440 человек, тысячи зданий были разрушены.

Автор:
____________

Читайте также:
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".