Статья
20 Января 2009 10:46

Политика Обамы будет более мягкой

Барак Обама после официального вступления в должность президента США будет стремиться преодолеть недоверие в отношениях с Россией, оставшееся от администрации Джорджа Буша-младшего, считают российские политологи.

"Обама, несомненно, не будет увеличивать ту довольно высокую степень недоверия в российско-американских отношениях, созданную предыдущей администрацией. Перемены будут, несомненно", - заявил "Интерфаксу" президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

По мнению политолога, заявления нового руководства США в отношении России будут более сдержанными. "Нас, безусловно, ждет смягчение риторики и даже возможны дипломатические шаги со стороны США в направлении повышения интенсивности контактов. Но не надо чересчур обманываться", - полагает Г.Павловский.

В курсе новой американской администрации в отношении Москвы будет некая двойственность, при которой российское направление не является приоритетным во внешней политике США но, с другой стороны Вашингтон настороженно относится к росту влияния России в мире, считает политолог.

"Полагаю, что во внешнеполитической сфере, скорее, будет проверена возможность сближения с Китаем и разрядки с Ираном. В американском политическом классе существует мнение, что тандем США с Китаем снижает влияние России", - сказал Г.Павловский.

Точку зрения о том, что отношения России и США с приходом Б.Обамы в Белый дом будут меняться, разделяет директор Центра политических технологий (ЦПТ) Игорь Бунин.

"Фон российско-американских отношений при Обаме будет более благоприятным. Это на все 100%. Речь идет только о том, до какой степени изменятся отношения между Россией и США", - заявил И.Бунин "Интерфаксу".

Что касается ожиданий от политического курса Обамы по конкретным направлениям, политолог не исключает возможности "развязки по проблеме ПРО".

Вместе с тем, по его мнению, у Б.Обамы есть несколько реальных оснований придать более доверительный характер отношениям между Москвой и Вашингтоном.

"Первым главным фактором в пользу изменения этих отношений является глобальный финансовый кризис. Он накрыл всех, и в данном случае какая-то консолидация в совместной борьбе с кризисом просто необходима", - считает И.Бунин.

Другим стимулом улучшить отношения с Россией для нового президента США, по мнению политолога, является поддерживаемый Б.Обамой имидж лидера, настроенного на политику так называемой "мягкой силы".

"Президентское кресло занимает человек, делающий ставку не на жесткость, а на мягкую силу. Поэтому для него главным будет не доводить конфликты до эскалации и воздерживаться от применения военной силы. Такой курс, как представляет Обама, позволит восстановить статус США в мире", - считает И.Бунин.

"В нынешней ситуации ему лишние конфликты не нужны", - полагает директор ЦПТ.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".