Статья
6 Мая 2010 18:17

Польша надеется на дальнейшее рассекречивание архивов по Катыни

Польша надеется на дальнейшее рассекречивание архивов по Катыни
Фото: fedpress.ru

Польская сторона надеется на то, что более 100 томов уголовного дела по Катыни будут рассекречены, и эти события будут юридически квалифицироваться как преступление.

«Нам трудно понять, что засекречено большинство документов и материалов уголовного дела по Катыни и то, что отказываются от юридической квалификации этих событий как преступления», - заявил историк, член российско-польской группы по сложным вопросам истории Войчех Матерский во время телемоста «Москва-Варшава» в четверг, сообщает «Интерфакс».

Матерский отметил, что в Польше «все это рассматривается как попытки сокрытия этого события, и мы будем стараться все это преодолевать».

В свою очередь советник директора архивов Польши Владыслав Стемпняк заявил, что информация российской стороны об уничтожении личных дел репрессированных сомнительна.

«Информация об уничтожении личных дел около 21 тысяч человек нам представляется очень сомнительной», - сказал Стемпняк.

Между тем член российско-польской группы по сложным вопросам истории Геннадий Матвеев напомнил своему польскому коллеге о том, что не выполняются обязательства по расследованию гибели около 28 тысяч офицеров Советской армии в польских лагерях с 1919 по 1921 годы.

«Польская сторона, по-моему, не очень хорошо помнит свои обязательства, в частности, о предоставлении интересующих нас материалов о гибели военнопленных Красной армии в польских лагерях во время советско-польской войны», - сказал Матвеев.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".