Статья
14 Января 2012 18:57

Поляков: Иран может стать самой горячей точкой планеты

Мне кажется, в 2012 году, уже в ближайшие месяцы, Иран станет самой горячей точкой планеты, заявил заместитель декана факультета политологии ВШЭ Леонид Поляков в интервью «Актуальным комментариям».

«Каждый раз говорится, что американцам совершенно наплевать на то, что происходит во внешнем мире, но на самом деле, по крайней мере, политикам на это не наплевать», - отметил он.

По словам эксперта, создание таких горячих точек, как Иран, создание таких зон критичной опасности, прежде всего, для американцев, для их союзников - это отработанная технология подогрева электората и его ориентации на то, что необходимо консолидироваться вокруг одного лидера, в данном случае, вокруг Обамы.

Поляков напомнил, что в начале двухтысячных такая ситуация складывалась вокруг Джорджа Буша младшего.

Однако, по его словам, помимо объективных опасений насчет того, что иранцы могут создать ядерное оружие и тем самым нарушить баланс, который сложился в Азии, «приоритетным во всей этой истории является расчет американских политиков на то, что удастся в очередной раз продемонстрировать, кто действительно в мире является хозяином, кто в состоянии разрешать конфликты, кто в состоянии устанавливать порядок».

«Американцы уже продемонстрировали то, что они могут в этом смысле на примере Афганистана и Ирака, потом как бы слегка непроизвольно они продемонстрировали это на примере Ливии, а теперь пытаются продолжить в Сирии и в Иране», - добавил он.

Как писали «Актуальные комментарии», ситуация вокруг Ирана в последнее время обостряется.

Положение дел усугубилось информацией о том, что Тегеран начал обогащение урана до 20% на ядерном предприятии «Форду» в городе Кум. В вязи с этим Совет безопасности ООН на минувшей неделе провел экстренное заседание. Дипломаты призвали Иран прекратить обогащение урана и вернуться за стол переговоров с международной «шестеркой» посредников.

Между тем в МИД РФ подчеркивают, что мир будет рассматривать новые санкции и возможный военный удар по Ирану как попытку сменить власть в Тегеране.

В то же время в министерстве заверили, что Россия «как ответственная держава» вместе с США и другими государствами, безусловно, заинтересована в нераспространении оружия массового уничтожения.

Против обострения ситуации с Ираном выступает также Китай. В Пекине считают, что все проблемы нужно решать «путем консультаций и переговоров»

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".