Статья
30 Мая 2012 15:06

Поляков: Запад ставит цель уничтожить Сирию

Судя по последним событиям, Сирия превращается в эпицентр мировой политики, заявил «Актуальным комментариям»  заместитель декана факультета политологии ВШЭ Леонид Поляков.

«Именно на Сирии сходятся, с одной стороны, интересы Запада и, с другой стороны, интересы стран БРИКС. Россия и Китай принимают в этом активное участие», - сказал политолог.

Напомним, ситуация в Сирии обострилась на прошлой неделе после убийства более ста человек в сирийской деревне Хула. Обстоятельства их гибели до конца неясны, в настоящий момент проводится расследование трагедии. Сирийские правозащитники утверждают, что люди погибли в результате обстрела деревни армией Сирии. Со своей стороны, сирийские власти отрицают свою причастность к бойне в Хуле, возлагая вину за гибель людей на террористов. В связи с массовыми убийствами в Хуле ряд стран, среди которых Франция, Германия, Великобритания, Италия, США, Канада, Япония и Австралия, объявили о выдворении послов Сирии. Между тем, президент Франции Франсуа Олланд не исключил возможности иностранного военного вмешательства для урегулирования кризиса в Сирии.

Комментируя эти события, Поляков отметил, что ситуация вокруг Сирии достигает крайнего предела. «Видно, что Запад не успокаивается, что поставлена цель уничтожения Сирии», - заявил эксперт.

Он подчеркнул, что это не вопрос о смещении президента Башара Асада. «Под прикрытием разговоров о гуманитарных ценностях и защите мирного населения поставлена простая и ясная цель – раздробить это государство», - сказал Поляков. «Все прекрасно понимают: Сирия как суверенное государство держится только исключительно благодаря этой фигуре. Как только исчезнет Асад, начнется внутрисирийская борьба и страну растерзают», - отметил эксперт.

По его словам, Сирия является, по сути дела. единственной страной, которая продолжает оставаться потенциально угрожающим субъектом во взаимоотношениях со стратегическим союзником США - Израилем. Кроме того, добавил Поляков, Сирия пользуется поддержкой Ирана, и ближневосточная ось Дамаск-Тегеран также рассматривается западным блоком как угрожающая.

«Удар по Сирии - это стратегическая военная задача, не имеющая ничего общего с какими-то там гуманитарными ценностями, защитой населения и прочим. В нашем МИДе все это понимают. Это прекрасно понимают китайцы. Поэтому идет закамуфлированная борьба за удержание Сирии, как последнего форпоста на Ближнем Востоке», - подчеркнул политолог.

Он полагает, что массовые убийства в Хуле «были устроены намеренно и вовсе не правительственными войсками».

«Если уж западные радетели мира действительно хотят мира в Сирии, они должны, прежде всего, прекратить финансировать и поддерживать банды, которые воюют с правительственными войсками и устраивают вот такие провокации», - заключил Леонид Поляков.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".