Статья
29 Декабря 2015 10:21

Порошенко мог

Порошенко мог
Фото: МИД РФ

Глава российского МИД Сергей Лавров считает, что Петр Порошенко избрал неверные методы и риторику, предпочел задираться, и  потому не смог реализовать минские соглашения, хотя у него для этого были большие возможности.  

«У Порошенко были все возможности продавить через этих радикалов, через экстремистов, которые пытались обвинить его в национальном предательстве, решения, которые воплощали бы в жизнь этот важный документ, используя в том числе и влияние Европы, влияние Соединенных Штатов», – сказал Лавров в интервью телеканалу «Звезда».

Глава российского МИД выразил недоумение относительно того, что  украинский президент избрал ненадлежащие методы и риторику.

«Не знаю почему, но он решил этим экстремистам противопоставить их же собственные методы и стал с ними бороться, вернее, спорить, на их же площадке, и пытался перещеголять их в антироссийской риторике, постоянно обвиняя нас в агрессии, оккупации, заявляя, что минские соглашения – это первый шаг к прекращению оккупации», – добавил министр.

Лавров подчеркнул, что «даже сами термины, которые подбирались, говорили о том, что ему хочется задираться». Глава российского МИД предположил, что таким образом Порошенко старался заработать внутриполитические очки. «Рейтинги говорят об обратном», – подчеркнул Лавров.

По последним данным, рейтинг Порошенко упал ниже показателя Януковича перед «Майданом». По информации службы Gallup, по данным на декабрь деятельность Порошенко на посту президента Украины одобряют только 17 процентов украинцев, хотя полтора года назад, в июне 2014 года, его рейтинг доверия составлял 47 процентов. По некоторым опросам, рейтинг доверия к украинскому президенту не превышает даже 13,5 процента.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в беседе с «Актуальными комментариями» отметил, что  Лавров сказал очевидную вещь. Он уверен, что «Порошенко мог решить вопрос, но не захотел. Теперь надо назвать цену этого «нехотения» украинского президента. Движение республик Донбасса в сторону независимости усилилось в результате неготовности Киева идти им навстречу. Теперь минские соглашения – единственный шанс мирного объединения Донбасса и Украины в общем конституционном поле. Через полгода такого шанса у Украины может уже не быть», – подчеркнул Чеснаков.

Буквально накануне в руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики заявляют, что будут проводить местные выборы в случае непринятия Украиной соответствующего законодательства. 

Именно после встречи в Париже власти ДНР и ЛНР сообщили о своём согласии перенести проведение местных выборов на 2016 год. Этим решением народные республики Донбасса, по сути, отобрали у Порошенко последний аргумент, которым он мог воспользоваться, тормозя выполнение минских соглашений. Эксперты сходятся во мнении, что  именно парижский саммит стал некой новой точкой отсчета работы «нормандской четверки».

В Киеве попытались представить итоги парижского саммита в выгодном для себя свете. 

На самом деле, после переноса выборов республиками Донбасса, Киеву ничего не оставалось, как в ответ выполнить все взятые на себя обязательства, а именно: предоставить Донбассу «особый статус», зафиксированный в новой редакции Конституции, не допустить преследования и наказания участников событий на территории ДНР и ЛНР и принять согласованный с народными республики закон о местных выборах. Киев ни один из перечисленных пунктов так и не выполнил.  

Читайте также:




  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".