Статья
4 Февраля 2016 21:52

Порошенко отступил

Заявление министра экономического развития Украины Айвараса Абромавичуса ознаменовало начало глубокого и затяжного политического кризиса в стране. Борьба идет не только за места в правительстве – под ударом оказалась вся нынешняя конфигурация украинской власти. Развязкой «бунта технократов» может стать отставка кабмина или переизбрание Верховной Рады. Много зависит от того, какую стратегию выберет президент Петр Порошенко, против которого во многом и был направлен выпад главы Минэкономразвития.

 Ход конем

История с отставкой Айвараса Абромавичуса обрастает новыми деталями, которые лишь подтверждают, что запущена «политическая многоходовка». Конечный результат будет определяться по обстоятельствам, так как у каждого игрока свои цели и задачи.

Многие эксперты считают, что Абромавичус сделал своевременный и верный ход, причем под удар поставлены одновременно и президент, и премьер. С одной стороны, обвиняя в коррупции «правую руку» президента Игоря Кононенко, явно метили в Порошенко. С другой стороны, после громких заявлений министра экономики переформатирование, если не отставка правительства – неизбежны. Об этом сегодня и заявил Порошенко на встрече с послами стран «Большой семерки» (G7) и главой представительства Европейского союза на Украине.

«Президент Украины подчеркнул, что решительно настроен на продолжение реформ, которых от власти ждет украинское общество. Для этого необходимо немедленно перезагрузить правительство. При этом, по словам Порошенко, министры-реформаторы и их команды должны остаться», – говорится в сообщении на сайте украинского президента.

Именно в целях осуществления системных реформ госуправления и экономики Украины в Киев были приглашены несколько известных иностранных специалистов. Но реформы начали пробуксовывать. Видимых результатов нет ни по одному приоритетному направлению, среди которых в прошлом году Порошенко называл прекращение военного конфликта, борьбу с коррупцией, реформирование органов МВД, децентрализацию, улучшение экономической ситуации и повышение благосостояния граждан. 

На самом деле реформы идут по всем фронтам. На сайте Национального совета реформ говорится о 18 направлениях. Украинский президент регулярно отчитывается о достижениях, однако заявления Абромавичуса свидетельствуют об обратном.

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили и вовсе назвал правительство Украины «кладбищем реформ». Теперь Порошенко приходится оправдываться перед европейскими партнерами и спасать свою репутацию.

По мнению экспертов, Абромавичус удачно подобрал время для заявления – перед отчетом кабмина. «Заявление прозвучало накануне изменений в составе правительства, и Абромавичус был бы, скорее всего, уволен, – считает украинский политолог Михаил Погребинский. – Он просто должен был либо дождаться, когда его уволят, либо хлопнуть дверью. И он принял такое решение».

О невысокой эффективности министра пишет и журналист Павел Шеремет. «Отставка Айвараса Абромавичуса – это "черный лебедь", который спутал все планы Петра Порошенко и поломал выверенную интригу. Самое смешное, что Абромавичус, на самом деле, был не самым эффективным министром. Его часто критиковали за медлительность в реформах, непонимание фундаментальных процессов украинской экономики. Он балансировал между Яценюком и Порошенко, отбиваясь то от финансового порученца премьера Николая Мартыненко, то от друга президента Игоря Кононенко, и казался гламурным мальчиком в окружении матерых воротил теневых схем. Но именно он сейчас нанес крайне болезненный удар по устоявшейся после Майдана системе власти», – отметил журналист в Фейсбуке.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов оценивает уход Абромавичуса как политическое поражение Порошенко, которое может иметь далеко идущие последствия. «Министр не только публично обвинил ближайшего сподвижника президента Украины в коррупции, кумовстве и попытке установить контроль над государственными компаниями с целью извлечения прибыли. Президент и правительство впервые серьезно дискредитированы в глазах США и Евросоюза. Абромавичус показал, что режим в Киеве при попустительстве Порошенко тормозит ключевые реформы, под которые Запад выделяет деньги и оказывает политическую поддержку, и что основной украинской властью продолжает оставаться коррупция», – считает политолог.

Закулисные торги

Многие эксперты полагают, что Абромавичус и Саакашвили начали свою игру. Их цель – сформировать новое правительство, которое будет принадлежать технократам. Также иностранцы в госвласти стараются усилить контроль над финансовыми ресурсами.

«Ход Абромавичуса нацелен на удержание «кормушки» – это выпад против Яценюка», – считает политолог Владимир Корнилов. По его словам, в условиях экономического кризиса этой «кормушки» на всех не хватает. «Соответственно, борьба по мере расширения экономического кризиса будет усиливаться и внутри так называемых элит», – отметил Корнилов. Эксперт уверен, что сейчас идут закулисные торги. На место министра экономики метят в том числе и несколько представителей фракции 
«Блока Петра Порошенко». 

Так что заявление президента о том, что Абромавичус должен остаться, по мнению наблюдателей – это скорее дань «хорошему тону». «Ему просто ничего не остается в этой ситуации делать. Порошенко должен показать европейским послам, что контролирует ситуацию и готов дальше следовать выбранному курсу», – говорит Михаил Погребинский. При этом он считает, что президенту комфортнее видеть на посту министра экономики своего человека. Однако фамилий возможных претендентов эксперт назвать отказался.

К тому же официальной отставки Абромавичуса еще не было. Сегодня он не пришел на заседание пропрезидентской фракции, которая сделала заявление о том, что не видит целесообразности в отставке министра до рассмотрения вопроса отставки кабмина. По мнению экспертов, это еще раз свидетельствует о том, что окончательного решения по отставке Абромавичуса не принято, и торг будет продолжаться.

Ход Порошенко

Политологи дают различные прогнозы относительно того, какую стратегию выберет Порошенко для выхода из политического кризиса. Мяч сейчас как раз на его стороне.

Сценарий первый. Можно делать вид, что ничего особенного не происходит, призывать к единству и постараться сохранить баланс сил.

Второй вариант. Продемонстрировать жесткую реакцию на происходящее. Для этого понадобится принести ритуальную жертву. И в создавшей ситуации это может быть либо премьер Арсений Яценюк, либо ближайший соратник Порошенко Игорь Кононенко.

Пока украинский президент не желает делать резких шагов. Вечером стало известно, что Игорь Кононенко временно сложил полномочия на время расследования обвинений Абромавичуса. Об этом сообщают украинские СМИ со ссылкой на пресс-службу Блока Петра Порошенко.

Так что найден некий компромиссный вариант. Эксперты считают, что в сложившейся ситуации Порошенко важно показать, что он не сдает своих соратников. «Это же всегда так: ты сдашь одного, а дальше потребуют: «Сдавай теперь Шокина и т.д». Я думаю, что он должен держаться», – объясняет Погребинский.

Открытым остается вопрос, готов ли Порошенко избавиться от своего давнего оппонента Арсения Яценюка, к отставке которого общественное мнение подготовлено. По результатам соцопроса, проведенного группой «Рейтинг», 71% украинцев готовы поддержать отставку премьера.

Но, во-первых, Яценюк уже дал понять, что не готов сдаваться без боя. Комментируя отставку Абромавичуса, он отметил, что уважает позицию тех министров, которые «под политическим давлением вынуждены были написать заявления». В то же время премьер считает, что в текущей ситуации уход чиновников в отставку – это бегство с поля боя. «Мы прошли слишком много. В этой ситуации отставка – это бежать с поля боя. А здесь надо бороться», – заявил Яценюк.

Во-вторых, из-за отставки премьера распадется коалиционное соглашение, и у президента не останется механизмов для того, чтобы получить минимальные 300 голосов, которые необходимы для одобрения конституционных поправок.

Тем не менее Яценюк в итоге может лишиться премьерского кресла. «В конечном итоге будут принесены в жертву и Яценюк, и весь кабмин, вопрос только в том, настало это время сейчас или нет. Яценюка давно уже уволили бы, если б не его фракция в Верховной Раде. Но пока Порошенко этого сделать не может», – говорит Корнилов. 

Эксперты считают, что у президента остается все меньше времени для урегулирования внутриполитического кризиса и ему нужно принимать быстрые решения. «Сейчас не исключено развитие внутриполитической ситуации в направлении серьезного политического кризиса. Досрочные выборы в Верховную Раду ослабят позиции президентской партии и поставят точку в истории существования партии Яценюка-Турчинова "Народный фронт"», – отмечает Игнатов. По его словам, появляется новый фактор риска для Порошенко.

«Кроме того, в украинское политическое поле может быть введён фактор, который уже не могут контролировать украинские власти. Речь идёт о партии Одесского губернатора Саакашвили, вокруг которого объединились сторонники проведения на Украине жестких реформ по грузинскому сценарию. Как это ни парадоксально, но для того, чтобы избежать досрочных выборов, единственным спасением для команды Порошенко и команды Яценюка может стать отставка последнего и формирование нового правительства, чтобы попытаться восстановить кредит доверия со стороны Запада и внутри страны», – считает Игнатов.

Эксперты не исключают, что Порошенко не устоит под давлением извне и сохранит кабмин и Яценюка. Не случайно в СМИ появилась информация о возможной приостановке третьего транша.

Не случайно Яценюк пошел в решительную атаку.

Вечером стало известно, что министры, которые ранее подали в отставку, изменили свое решение.

Так, об отзыве своих заявлений заявили: министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, министр информационной политики Украины Юрий Стець, министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили и министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, сообщает «Интерфакс».

Сообщается также, что они выдвинули ряд условий, при которых они готовы продолжать свою работу в правительстве. Абромавичус заявил, что не намерен менять решение. 

Пойдет ли Порошенко на решительные шаги или окончательно отступит – станет ясно 16 февраля, когда Рада заслушает отчет правительства о проделанной работе.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".