Комментарий
24 Июня 2016 16:56

После Brexit важно не допустить повторения кризиса 2008 года

Игорь Бунин политологИгорь Бунин

Игорь Бунин
политологИгорь Бунин
Итоги референдума в Великобритании комментируют сегодня политики европейских и Западных стран.

Президент Фонда «Центра политических технологий» Игорь Бунин считает, что сейчас важно ответить на вопрос, почему произошел Brexit. 


"Как известно, перед выборами выигрывали сторонники Евросоюза, а победили в конце концов сторонники Brexit. Дело в том, что огромное количество избирателей зарегистрировались прям в день референдума.


В основном это - обычные люди, которые принадлежат к рабочему классу и нижним слоям служащих. И они изменили соотношение сил, которое накануне решающего дня было в пользу сохранения Англии в Еврозоне. Британские политики потеряли связь с рабочим классом, который сейчас решил судьбу страны. 

Именно рабочие понимают, что значительная часть производства уходит в Азию, они не довольны, что создается многоконфессиональное и многокультурное общество, которое их не устраивает. Они и изменили соотношение сил. 

 Очень важно понять, что на самом деле уход Англии из Европы – это отказ от глобализации. Простые люди не хотят глобализации, они стремятся сохранить старую добрую Англию, которая окажется в конечном итоге без Шотландии, и, возможно, без Ирландии. В результате останется старая добрая Британия, с пенсионерами и рабочими, но без Уол-стрита и связей с мировой экономикой, без Европы. 

Важно также понимать, что такой же бунт происходит в других странах по-разному. Эти тенденции прослеживаются в той же Австрии. Во Франции Марин Ле Пен, подбирается к 30% в первом туре, в Греции победила «левацкая партия». В Испании защитники рабочего класса становятся второй партией страны. В Штатах олицетворением этой тенденции можно считать Трампа.

Везде низший слой реагирует на глобализацию мира. Она неизбежна, но простые люди не хотят этого и начинают искать любой повод, крайне правый или крайне левый. Говорят, давайте голосовать за Трампа, чтобы ударить по истеблишменту..

Теперь о последствиях. Начнём с Англии, она совершенно точно теряет Шотландию, и возможно, Ирландию.

Британия совершено точно ослабит свои финансовые позиции в мире. Она станет одиночкой, в лучшем случае, достигнет статуса Норвегии, которая не входит в Европейский союз, но сохраняет отношения с объединением. По большому счету Англия перестает быть страной на передовом уровне прогресса. Не участвуя в глобальном мире, ты не можешь участвовать и в прогрессе.

Процесс развода с Евросоюзом будет, конечно, долгим.  Европейцы будут стараться не допустить эффекта домино. Хотя не надо забывать, что евроскептиков во Франции больше, чем в Англии. И если политический класс Франции даст какую-то слабину, то любой референдум приведет к тому, что и страна уйдет из ЕС. Очень многие негативно реагируют на избыточное количество негров, арабов, турок в своих странах. Многие  беспокоятся, что не удается сохранить старые добрые традиции. Самое опасное для Евросоюза - допустить эффект домино. Но если удастся избежать этой тенденции, то, возможно, произойдет консолидация вокруг Германии. Это возможно только в двух случаях: если такие же центробежные настроения не примут глобальный характер, и если Германия сохранит экономику, которая сможет поддерживать на плаву страны Южной Европы.


Для мировой экономики важно, чтобы не произошло повторения 2008 года, когда один камушек, который был сброшен с горы - вызвал лавину. Если банковская система Европы и Англии не смогут должным образом отреагировать на Brexit, мы получим 2008 год. То есть нас ждет еще один крупный экономический кризис. Если финансовые круги каким-то образом смогут смягчить ситуацию, возможно постепенно та паника, которая сейчас произошла,  уляжется и все поймут, что можно жить и без Англии.

Что касается выгод для России, то полагаю, что Майкл Макфол, заявивший, что Brexit можно считать победой Путина, не прав.

Российский президент отлично понимает, что Европа, которая разбегается в разные  стороны, означает, что Россию ожидают те же экономические проблемы, что и весь мир.  Россия тоже включена в глобальный мир и проблемы в экономике ЕС рикошетом ударят по России. В результате мы получим тот же самый 2008 год, от которого спасали страну. Но тогда ситуация была намного лучше, потому что было больше возможностей". 

Автор:
____________

Читайте также:
  • Британия проголосовала
  • Британия не выйдет из ЕС
  • Соцопрос: итоги Brexit непредсказуемы



    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".