Статья
29 Августа 2016 15:20

После Ложкина

29 августа свой пост покинул глава Администрации президента Украины Борис Ложкин. Его место занял глава Харьковской области Игорь Райнин.

Слухи об уходе Ложкина начали циркулировать еще в 2015 году. Ему прочили место технического премьер-министра при Порошенко, который возьмется за реформы без оглядки на свое политическое будущее, а затем ответственного за реформы вице-премьера в правительстве Гройсмана. Однако назначения не состоялись. Якобы от них отказался сам Ложкин.

Новый глава АП является креатурой Ложкина. Райнин тоже родом из Харькова. С ноября 2014 года он работал заместителем главы Администрации, а 3 февраля 2015 года возглавил Харьковскую ОГА, получив опыт руководства регионом, который не только имеет протяженную границу с Россией и Донбассом, но и является фактически крупнейшим подрядчиком Министерства обороны.

Останется во власти и сам теперь уже бывший глава Администрации Порошенко, возглавив Национальный инвестиционный совет, который сосредоточится на привлечении иностранных инвестиций в украинскую экономику. По всей видимости, Ложкин сохранит при украинском президенте и свою главную функцию – главного переговорщика с олигархами. Обеспечение голосования в Раде приоритетных законопроектов власти ляжет либо на Райнина, либо будет передано заму главы АП Виталию Ковальчуку, который курирует региональное направление и партийные проекты, лояльные Порошенко, - «Наш край» и «Народный контроль».

В данный момент назначение Райнина вряд ли качественно повлияет на отношения с Россией. Сам Райнин лишь один раз говорил необходимости выстраивания новых отношений с Россией «при поддержке США и всего западного мира».

Как глава АП, Ложкин имел контакты с главой Администрации Кремля Сергеем Ивановым, однако впоследствии они были прерваны из-за отсутствия общей повестки. Выстраивание коммуникации между Райниным и Вайно по техническим вопросам двухсторонних отношений возможно, однако для этого должны произойти какие-то серьезные подвижки в отношениях двух государств. В Кремле считают, что Киеву, как минимум, придется снизить свой конфронтационный тон и ответить на вопросы по крымскому инциденту.

Бывший бизнесмен Ложкин, наравне с решением текущих задач, большое внимание уделял стратегическим вопросам, о чем можно прочитать в написанной им совместно с Владимиром Федориным книге «Четвертая республика». Карьерный чиновник Райнин сконцентрируется на выстраивании работы президентской канцелярии, меньшее время уделяя стратегии.

В отношении России его образ мыслей будет определять стратегия, принятая правящей украинской элитой при его бывшем шефе. Ложкин - сторонник концепции «ни мира, ни войны», автором которой является советник президента Украины и директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин. В соответствии с ней вернуть контроль над Донбассом и Крымом Украина может постепенно, в результате системного накопления сил, проведения реформ и усиления давления на Россию.

Ложкин считает, что успеха можно достичь за счет сочетания военных и дипломатических методов. Украина не должна отказываться от ведения ограниченной войны с Россией, одновременно участвуя по всех возможных переговорах. При этом все договоренности, полученные с помощью дипломатии, должны носить промежуточный характер, не фиксируя никаких окончательных результатов. Цель украинской дипломатии – не урегулирование конфликта в Донбассе и налаживание отношений с соседом, а возвращение контроля над территориями, то есть нанесение поражения России. Минским переговорам отводится роль невоенного инструмента сдерживания Москвы, которые выгодно затягивать максимально долго. Когда Украина накопит достаточно ресурсов и модернизирует армию, а Россия ослабнет из-за санкций, она сможет перейти от сдерживания к активной обороне, выдавливая ДНР и ЛНР и сужая пространство их контроля. После возвращения Донбасса и Крыма украинская власть планирует добиваться выплаты репараций от Москвы в счет компенсации нанесенного ущерба.

Текущее поведение Украины в отношении Донбасса и в рамках Контактной группы не дает основания полагать, что стратегия «ни мира, ни войны» претерпит изменение. Тем более что Минские соглашения в Администрации президента Украины продолжит курировать Константин Елисеев. 

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов специально для «Актуальных комментариев»

Все материалы автора

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

____________

Читайте также:
13 Февраля 2017 Новости  Президент Туркменистана получил 97% Гурбангулы Бердымухамедов переизбран президентом Туркменистана. Он набрал 97,69% голосов на прошедших в минувшее воскресенье выборах лидера страны. Наблюдатели СНГ не смогли выявить никаких нарушений. Новый срок Бердымухамедова составит 7 лет. 2 Февраля 2017 Новости  Путин и Трамп готовы к совместной работе Американская сторона в ходе разговора президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа показала настрой на работу в интересах обеих стран. Новые подробности разговора сообщил представитель МИД России. 30 Января 2017 Новости  Лавров рассказал о разговоре Путина и Трампа Президенты РФ Владимир Путин и США Дональд Трамп в ходе телефонного разговора 28 января проявили стремление опираться на национальные интересы каждой страны, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".