Статья
20 Марта 2017 10:21

После шумихи с кибератаками США не смогут вмешаться в выборы в РФ

Сегодня, 20 марта, в США пройдут слушания о вмешательстве России в выборы. Будет ли принято антироссийское решение? Как отразится на взаимоотношениях Москвы и Вашингтона эта история? На эти и другие вопросы «Актуальных комментариев» ответил политолог Федор Лукьянов. 

- Судя по атмосфере, которая сложилась в США, пока не похоже, чтобы волна могла схлынуть. Полагаю, на слушаниях будут звучать те же аргументы, которые мы слышим где-то с прошлой осени, в том числе и от людей, которые уполномочены предоставлять доказательства. Конгрессмены имеют право доступа к секретным материалам, которые нельзя обнародовать.

Предшествующий доклад о вмешательстве России в выборы даже в Америке многими был расценен как очень неубедительный. Но в нем, как утверждается, есть еще и непубличная часть, где представлены более предметные доказательства, но их нельзя обнародовать, чтобы не нанести урон методам разведработы. Допустим, если эта часть существует, значит, она будет представлена на этих слушаниях в закрытом режиме. Если они сочтут, что представлены подлинные доказательства, примут соответствующее решение и можно ждать каких-то новых санкций. Тем более, что в Конгрессе вообще есть запрос на санкции, и не только в отношении России. Им вообще очень нравятся санкции. 

- Может ли Вашингтон вмешаться в российские выборы? 

 - Сказать сложно. Это, вообще говоря, рутина, как мы узнали недавно из большой публикации Wikileaks, американские разведслужбы активнейшим образом разрабатывают все способы кибератак. Думаю, что этим занимаются все разведки крупных стран без исключения, поэтому теоретически могут вмешаться в выборы. Практически, я думаю, что и в нашем случае, эти обвинения по поводу России абсолютно вымышленные и дутые, и я сомневаюсь, что в обратном режиме это может работать. Тем более, что сейчас, коль скоро такая шумиха поднята, наверное, все будут очень внимательно следить за уровнем киберзащиты. В Америке, на мой взгляд, вполне обоснованно говорят о том, что надо приравнять эти избирательные механизмы, технологии, институты к так называемой критической инфраструктуре, защита которой должна быть максимальной. В принципе да, их приравнивают - ну и мы тогда приравняем.

- Как Вашингтон может повлиять на умы и сердца россиян касательно выборов?

- Никаким, по-моему, сейчас другая атмосфера совершенно. Если рассуждать про просто киберпреступления, кибервзломы, изменения, разрушения каких-то механизмов, это я могу себе представить, а влияние на умы и сердца – это ерунда.

- Получается, что при помощи кибермеханизмов все-таки могут? 

- Естественно, это сейчас одно из основных направлений, которое развивают все без исключения крупные страны. Когда речь идет о политической конкуренции, разговор переносится в эту самую киберсферу, это никто не отрицает.

Автор:
____________

Читайте также:

14 Апреля 2017 Анонс
Тиллерсон едет в Москву
 Тиллерсон едет в Москву 12 апреля госсекретарь США Рекс Тиллерсон посетит с визитом Москву. В Госдепартаменте подтвердили информацию о поездке Тиллерсона. Москва пока не намерена подтверждать или опровергать сообщения о визите главы Госдепартамента в Россию, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
30 Марта 2017 Анонс
Конгресс обвинит Россию
 Конгресс обвинит Россию 30 марта в комитете по разведке сената конгресса США пройдет слушание о вмешательстве России в выборы в Соединенных Штатах. В качестве свидетелей привлечены эксперты, а не представителей Администрации Трампа или разведывательных структур.
24 Марта 2017 Новости  В США отменены закрытые слушания по РФ Запланированные на 28 марта слушания палаты представителей конгресса США о предположительном вмешательстве России в выборы в США отменены. Об этом сообщил член комитета по разведке демократ Адам Щифф. Новая дата слушаний не сообщается.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".