Статья
17 Января 2016 16:37

От 10% к 20%

От 10% к 20%
Фото: Pixabay.com

Биржевые индексы стран Ближнего Востока рухнули после официального объявления о снятии санкций с Ирана. Индекс Саудовской фондовой биржи Tadawul All-Share Index (TASI) просел на 300 позиций, или на 6,5% — до 5,500 пункта. Подешевели акции всех 167 компаний, представленных на бирже.

Схожая ситуация на бирже Дубая – DFM General Index потерял 4,6%, что является минимальным значением с сентября 2013 года.

Теряет позиции и индекс Омана – MSM 30 Index – минус 3,2%. Индекс Кувейта достиг минимума с мая 2004 года.

В Катаре картина неутешительная – QE Index упал на 7%. 

Стремительно дешевеющая нефть заставляет инвесторов сокращать свои доли в акциях нефтяных компаний.

Несмотря на то, что в ценах на нефть, казалось бы, уже давно был учтен иранский фактор, тем не менее официальные сообщения об окончании санкций еще больше снизили рыночную стоимость черного золота. Подбавил масла в огонь и сам Тегеран. Сразу после объявления о снятии санкций министр нефти Биджан Зангане напомнил, что вскоре Иран увеличит ежедневные поставки нефти на мировой рынок на 500 тысяч баррелей в день, а после 6-7 месяцев увеличит экспорт вдвое – до 2 миллионов баррелей в день.

Нефтедобывающие страны вынуждены пересматривать параметры бюджета. Не стоит думать, что проблемы настигли одну только Россию. Катар, например, был вынужден поднять цены на бензин на 30-35%, чтобы сократить объем субсидий и снизить нагрузку на бюджет страны. Правда, цена на бензин в этой стране все равно остается одной из самых низких в мире.

Российские рынки уже пережили обвал в минувшую пятницу. Реагируя на падение цен на нефть ниже 30 долларов за баррель, индексы снизились до минимальных с декабря 2014 года значений. Долларовый индекс РТС впервые с декабря 2014 года упал до 652,3 пункта, потеряв с открытия 5,84%. Индекс ММВБ рухнул на 4,5% до 1605,9 пункта.

На последние иранские новости российские игроки пока не отреагировали, поскольку в воскресенье торгов нет. Как поведут себя инвесторы в России, станет понятно в понедельник, но никто ничего хорошего не ждет.

Министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью НТВ рассуждал, в какой мере можно сократить госрасходы. «Сокращение на 20% – это ведет уже к серьезному изменению структуры бюджета. 10-процентное ужимание расходов – это сегодня максимально возможное решение», – сказал он.

Впервые финансовые власти озвучили саму возможность секвестра в 20%, и, скорее всего, эта вероятность уже рассматривается. Впрочем, резкая девальвация рубля может на время отложить такой сценарий.

Автор: Ольга Жолобнюк

____________

Читайте также:


 

9 Сентября 2016 Главное  Иран приостановил рост добычи нефти По данным источников в ОПЕК, Иран в последние три месяца приостановил резкий рост добычи нефти.  При этом Тегеран требует исключения из любых сделок картеля по ограничению добычи.  Однако Тегеран воздерживался от заявлений о готовности заморозить добычу. КомментарийКомментарий Сближение России и Ирана пугает Запад политологАлександр Коновалов Президент Института стратегических оценок и анализа (ИСОА) Александра Коновалов о том, чем обусловлено сближение России и Ирана и как будет реагировать на такое союзничество Вашингтон.  8 Августа 2016 Главное  Путин и Рухани обсудят ситуацию в Сирии 8 августа президенты России и Ирана Владимир Путин и Хасан Рухани проведут встречу в Баку, главы государств обсудят Сирию. Кроме того, на саммите президентов России, Ирана и Азербайджана будут рассматриваться вопросы транзита.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".