Статья
28 Апреля 2012 11:43

Посол Ирана: санкции Запада могут навредить переговорам

Односторонние санкции Европы и США в отношении Ирана могут повредить ходу переговоров Тегерана с «шестеркой», считает посол Ирана в Москве Махмуд Реза Саджади.

"Это (односторонние санкции – ред.) будет говорить о том, что они несерьезно относятся к решению данного вопроса», - сказал он в интервью агентству Bloomberg, передаёт «Интерфакс».

«Невозможно, с одной стороны, заявлять о необходимости дипломатических переговоров, и одновременно вводить санкции. Какой смысл тогда в переговорах?», - отметил посол.

Одновременно Саджади заявил, что в Тегеране положительно отнеслись к российскому предложению об урегулировании иранской ядерной проблемы на принципах поэтапности и взаимности.

«Это предложение было выдвинуто в тот самый момент, когда наш министр иностранных дел совершал визит в Россию. Этот план был передан ему и был встречен им позитивно», - сказал он.

Дипломат отметил, что после этого представители Ирана и России уже дважды встречались в Москве и обсуждали конкретные детали этого плана.

Говоря о возможности достижения прогресса в переговорах Ирана с «шестеркой» уже в текущем году, Саджади заявил, что в данном случае все зависит от позиции Запада.

14 апреля в Стамбуле состоялись первые после полуторагодового перерыва переговоры Ирана и «шестерки». Во встрече участвовали представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон и секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили, а также политдиректора «шестерки» международных посредников по иранской ядерной программе (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция). 

Обе стороны оценили встречу как успешную и конструктивную. Достигнута договоренность о проведении следующего раунда переговоров 23 мая в Багдаде.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".