Комментарий
11 Февраля 2015 13:55

Поставки оружия на Украину переходят в плоскость соревнования военно-промышленных комплексов

Константин Затулин политикКонстантин Затулин

Константин Затулин
политикКонстантин Затулин
Группа конгрессменов подготовила и представила в Конгрессе США законопроект о военной помощи Украине, предусматривающий направление Киеву до 2017 года военной помощи, оружия и техники на сумму в $1 млрд, передает The New York Times.

Поставки летального оружия Украине приведут к следующему витку украинской драмы, и, как следствие, к новым жертвам среди мирного населения.

«Безусловно, эти встречи в Минске повлияют на решение о предоставлении Украине летального оружия. До сих пор сдерживающим американскую администрацию фактом было не миролюбие американской стороны, а трезвое заявление о том, что оружие, о котором идёт речь, во-первых, может оказаться в чужих руках, не в тех, которым оно будет направляться, в силу низкой дисциплины, коррумпированности и недостаточной управляемости украинских военных. Второе обстоятельство, прямо связанное с этим, то, о чём на самом деле всерьёз приходится задумываться: то, что поставка этого рода техники, по крайней мере военных экспертов, означает одновременное направление обслуживающих эту технику инструкторов, может быть, даже боевых расчётов. В этом случае граждане Соединённых Штатов оказываются прямо вовлечены в военные действия. Причём вовлечены по указу и распоряжению своих органов власти.

Поставки оружия на Украину безусловно потребуют адекватной реакции со стороны ополчения ДНР и ЛНР и, мне кажется, со стороны России тоже. Речь идёт о поставке вооружения, которое будет использовано в непосредственной близости от российских границ. Я уверен, что подобного рода военные поставки способны привести к новой вспышке военных действий с ещё более тяжелыми потерями мирного населения.

Сейчас всё происходящее вокруг переговоров в Минске, вокруг событий на востоке Украины обрастает разного рода слухами, ожиданиями. И если в данном случае доверять информации Донецкой народной республики, то не исключены попытки какого-то масштабного наступления. Такого рода попытки уже предпринимались буквально вчера в районе Мариуполя. Сейчас идёт речь о возможности наступления на Донецк, что на самом деле, по мнению ДНР, подтверждается прибытием новых военных подразделений линии фронта.

Известно, значительная часть военных Украины оказалась в дебальцевском мешке. Все эти обстоятельства тоже оказывают влияние на судьбу вопроса о поставке или не поставке этого вооружения. Очевидно, что Украина всеми силами пытается взвинтить свои козыри на переговорах. И к переговорам, которые сегодня состоятся во второй половине дня, добиться каких-то успехов и продвижений, чтобы эта демаркационная линия, о которой идёт разговор, она прошла в более удобном для украинских военных варианте.

Ясно, что сами по себе переговоры и их успех держатся на общем осознании того, что дальнейшее кровопролитие выводит весь конфликт на Донбассе на совершенно непредсказуемую перспективу. С другой стороны, отсутствие реальной готовности Украины к политическому диалогу, отказ от любых контактов по политическим вопросам с представителями этих мятежных республик — всё это очень серьёзно заставляет сомневаться в том, что эти переговоры будут последними, как обещают сами участники переговоров.

Конгресс, как известно, предполагает ассигнование миллиарда долларов на поставку этого оружия. Уже попытались выйти из линии, связанной с техническим персоналом, 100 человек. По информации, которая исходит из Соединённых Штатов, набрана для обучения пользованию этим оружием. Причём не сообщается, американские граждане, не американские. Сообщается только, что это лица, владеющие украинским языком. Таким образом, вполне возможно, это как американские граждане, так и не американские граждане, учитывая нежелание Соединённых Штатов тратить свою собственную кровь, а желание жертвовать чужую кровь.

Тем не менее эти люди будут, по сути, официальными представителями США, если поставки вооружения будут предприняты. И ясно, что оружие, как и ружьё на стене (особенно в период вот таких противостояний), приобретается не для того, чтобы оно бесконечно висело на этой стене. И оно рано или поздно может выстрелить, тем самым увеличив соблазн для существующей партии войны на Украине использовать это оружие для того, чтобы добиться пресловутого перелома на поле сражения.  

Я невысоко ценю боевые качества украинской армии. Тем более, мало верю в душевный подъём украинского населения сотнями и тысячами записываться в военные отряды для того, чтобы воевать на Донбассе. Как известно, мобилизация проваливается. Это ещё более усиливает зависимость режима киевского от поставок вооружений и попыток заместить недостаток солдат, их боевого духа более совершенными и более летальными средствами уничтожения. Ясно, что если так будет продолжаться, то и с другой стороны, больше чем уверен, появятся не менее серьёзные, не менее летальные виды оружия. То есть это перейдёт в плоскость уже соревнования военно-промышленных комплексов. И в силу этого к непредсказуемым дальнейшим последствиям.

Это будет сползание к следующему витку этой украинской драмы, поскольку жертвы среди населения увеличатся во много раз. Как это повлияет на всё происходящее в мире, это очевидно, что обострение отношений между Россией и Америкой (а может быть, не только Америкой, но и другими странами Запада) сократит до минимума возможности договорённости по другим вопросам, которые существуют в мире.

Эта повестка достаточно широкая — противодействие терроризму, противодействие исламскому экстремизму и фундаментализму, различного рода вопросы, которые вытекают из нынешней непростой ситуации на Ближнем Востоке, вокруг Сирии, вокруг Исламского государства. Любых вопросов, в которых требуется какая-то солидарная общая политическая воля. И, естественно, обострение отношений между столь сильными мировыми игроками приведёт к заморозке сотрудничества по разного рода другим вопросам, которые прямого отношения к Украине не имеют».

Беседовала Елена Миронова

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".