Статья
11 Февраля 2015 12:57

Провокация на войну

В день проведения переговоров в Минске в конгресс США был представлен проект закона о военной помощи Украине на сумму в 1 млрд долларов. Одновременно к американским парламентариям намерены обратиться их украинские коллеги с просьбой ускорить предоставление такой помощи. Политологи называют такое «совпадение» продуманной провокацией. Эксперты прогнозируют, что конгрессменам удастся вынудить президента США Барака Обаму начать поставки летального оружия Киеву, каким бы ни был результат «нормандских переговоров».

С небольшим перевесом законопроект получит одобрение и в нижней и в верхней палате Конгресса США, что приведёт к эскалации ситуации на Украине. Такое мнение в интервью «Актуальным комментариям» высказал политолог Александр Гусев.

По словам эксперта, Конгресс США поддержит законопроект, тем самым вынудив президента Барака Обаму начать поставки летального оружия на Украину в обход позиции Евросоюза.

«Конгресс США безусловно поддержит этот законопроект о помощи Украине, потому что в нем присутствуют достаточно много "ястребов". Не только пресловутый Маккейн, но и достаточно много других сенаторов среди республиканцев. Я полагаю, что с небольшим перевесом законопроект получит одобрение и в нижней и в верхней палате Конгресса США. Это приведёт к эскалации ситуации на Украине. И вне зависимости от того, до чего сегодня договорятся в Минске, Соединённые Штаты будут действовать без оглядки на итоги этой встречи, будут предпринимать собственные шаги для того, чтобы поддерживать этот конфликт на Украине», — уверен эксперт.

Читайте также Нормандский путь к миру.

По мнению политолога, представление к рассмотрению законопроекта в день переговоров «нормандской четверки» в Минске — продуманная провокация со стороны Конгресса США.

«Мне кажется, что здесь есть очень важная подоплёка всего этого. Было предложение провести встречу в Минске не в «нормандском» формате, а в «женевском», то есть с участием Соединённых Штатов. Но США отказались участвовать в такой встрече. Барак Обама предпочел смотреть на всё происходящее со стороны. В этом отношении то, что сейчас рассматривает Конгресс США, характеризует двойные американские стандарты. С одной стороны, они говорят, что необходим мир на Украине, о необходимости деэскалации конфликта, но, с другой стороны, по сути дела, подливают масла в огонь, показывая, что всё-таки главными действующими лицами являются Соединённые Штаты», — уверен эксперт.

Схожую точку зрения «Актуальным комментариям» озвучил и директор Института стран СНГ Константин Затулин: «Я уверен, что, несмотря ни на какие договорённости в Минске, поставки оружия будут осуществляться. Они всегда шли, хоть и не столь масштабно и открыто. И они будут продолжать идти. Конгресс, как известно, предполагает ассигнование миллиарда долларов на поставку этого оружия. По информации, которая исходит из Соединённых Штатов, набрана и группа для обучения пользованию этим оружием. Ясно, что оружие, как и ружьё на стене, особенно в период вот таких противостояний, приобретается не для того, чтобы оно бесконечно висело на этой стене, оно рано или поздно может выстрелить, и увеличит соблазн как существующей партии войны на Украине использовать это оружие для того, чтобы добиться пресловутого перелома на поле сражения».  

Затулин также отметил, что промедление США с поставками оружия на Украину до сих пор было связано лишь с холодным расчетом, а не с миротворческой позицией Соединенных Штатов.

«Безусловно, эти встречи в Минске повлияют на решение о предоставлении Украине летального оружия. До сих пор сдерживающим американскую администрацию фактом было трезвое заявление о том, что оружие, о котором идёт речь, во-первых, может оказаться в чужих руках в силу низкой дисциплины, коррумпированности и недостаточной управляемости украинских военных. Второе обстоятельство прямо связано с тем, что поставка этого рода техники означает одновременное направление обслуживающих эту технику инструкторов, может быть, даже боевых расчётов. В этом случае граждане Соединённых Штатов оказываются прямо вовлечены в военные действия. Причём вовлечены по указу и распоряжению своих органов власти», — рассказал политолог.

Группа конгрессменов подготовила и представила в Конгрессе США законопроект о военной помощи Украине, предусматривающий направление Киеву до 2017 года военной помощи, оружия и техники на сумму в $1 млрд, передает The New York Times.

Накануне сенатор Маккейн заявил, что если президент США Барак Обама не решится на такой шаг в ближайшем будущем, то сенаторы разработают законопроект, который обяжет его осуществить поставки оружия Украине.

Тем временем депутаты Верховной Рады собираются рассмотреть проект обращение к конгрессу США с просьбой ускорить предоставление военной помощи и особого статуса союзника.

Подготовила Елена Миронова
26 Сентября 2017 Главное  Вакарчука начали готовить в президенты Украины Курс политической подготовки в Стэнфорде для фронтмена «Океана Эльзы» Святослава Вакарчука уже называют стартом к борьбе за пост президента Украины. Кризис почти всех старых, домайданных политиков, резкое падение рейтинга Порошенко, проблемы с выдвижением ему альтернативы заставляют искать новые кандидатуры. 24 Сентября 2017 Колонки
Невозвращенец
 Невозвращенец Ростислав Ищенко о причинах неожиданной поездки Порошенко в Канаду
19 Сентября 2017 Главное  Почему Украина и Грузия страшно далеки от НАТО Спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер заявил, что ни Украина, ни Грузия пока не готовы к вступлению в НАТО. «Актуальные комментарии» вместе с экспертами разбирают преграды и препятствия, мешающие Украине и Грузии стать членами альянса. Эксперты считают, что обе страны пытаются переложить свои проблемы «с больной головы на здоровую» и хотят решить свои проблемы за счет альянса.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".