Комментарий
22 Сентября 2016 11:54

Позиции Медведева после выборов упрочились

Сергей Станкевич политикСергей Станкевич

Сергей Станкевич
политикСергей Станкевич

Премьер-министр России Дмитрий Медведев опубликовал статью, в которой прогнозирует полное обновление экономической системы России. По его словам,  Россию ждет «коренное обновление», спровоцированное глобальными вызовами.

«Актуальные комментарии» попросили эксперта Фонда Анатолия Собчака Сергея Станкевича прокомментировать -  насколько реальны такие изменения в российской экономике, почему  статья появилась именно сейчас и каковы позиции премьера после выборов.

- Политические позиции Медведева, несомненно, упрочились после выборов, именно он встал во главе списка партии ЕР, которая фактически стала монополистом в Госдуме, контролируя практически три четверти мест. Понятно, что глава партии, показавшей столь убедительный результат, получает мандат на право возглавлять правительство и дальше.

- Почему статья опубликована именно сейчас и касается именно экономики?

- Устранив с политической площадки всех политических конкурентов, ЕР осталась с глазу на глаз с экономическими проблемами. Это – сейчас главный вызов, так как экономика на сегодняшний день находится в тупике. Конечно, эта статья могла бы появиться и до выборов, но поскольку в ней присутствуют многие элементы либерализма, а либералы тоже участвовали в выборах, видимо, премьер решил сначала завершить политический разгром либералов, а потом уже опубликовать статью, в которой присутствуют многие их идеи.

Такие парадоксы в нашей политической жизни. Откровенно говоря, я приветствую готовность премьера заимствовать многие либеральные предложения. Более того, буквально на следующий день после выборов многие предложения либералов стали воплощаться в жизнь, появилось предложение президента о самозанятых гражданах, на чём настаивали категорически и что до сих пор отвергалось Минфином напрочь, появилась программа, направленная на развитие  малого и среднего предпринимательства, куда будут направлены дополнительные средства, появилась эта статья, где содержатся очень многообещающие перемены в экономике.

 Но ещё раз говорю, в условиях политической монополии установившейся после выборов, реализовать все эти предложения будет крайне сложно. Потому что их реализация будет противоречить интересам установившихся финансовых и экономических монополий, и будут те самые механизмы торможения включаться, о которых пишет сам премьер. При том, что какого-то внутреннего политического контроля в Госдуме не будет, боюсь, что многие из этих правильных начинаний увязнут в пути, и нужного эффекта не дадут. Я бы подумал всё-таи о том, как вернуть конкуренцию в российскую политику для того, чтобы она возродилась и в экономике тоже.

- Если учесть, что ЕР начинает использовать идеи либералов, значит необходимо реформирование самой партии. Готова партия к таким переменам?

-  Использование либеральных идей обусловлено пониманием неотложных нужд нашей экономики. То есть попытка осуществить либеральную программу без либералов – это лучше, чем ничего. Но скептицизм остаётся всё-таки

Что касается изменений внутри партии, я всегда надеюсь на лучшее, хотелось бы надеяться, что ЕР начнёт меняться. Но шансы на это пока невелики.

 

Автор:
____________

Читайте также:
  • Новая Дума будет более запретительной
  • Без неожиданностей
  • Раскол в политическом классе усилится



    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".