Комментарий
18 Августа 2014 17:13

Позиция элит

Сергей Шаргунов писательСергей Шаргунов

Сергей Шаргунов
писательСергей Шаргунов

Политическая позиция певца и музыканта Андрея Макаревича вызвала много споров и волну недовольства, в том числе у депутатов Госдумы РФ, которые предложили лишить музыканта государственных наград, как сообщила газета «Известия».

Имеет ли смысл предложение лишить государственных наград лидера российской рок-группы «Машина времени» Андрея Макаревича «Актуальным комментариям» рассказал писатель, публицист Сергей Шаргунов.

- Что касается позиции самого Андрея Макаревича, на мой взгляд, он имеет на неё право, точно так же, как и любой другой человек. Моральные, политические оценки – на них точно так же имеет право каждый, кто с ним согласен или не согласен, в том числе, и высказывать своё негодование так же каждый имеет право.

На мой взгляд, проблема не в Макаревиче, а в том, что он выражает настроения значительной части российской элиты, весьма глубоко эшелонированной. Поэтому глупо спускать всех собак именно на него. Позиция элит – это, на мой взгляд, гораздо важнее и симптоматичнее, нежели поведение конкретного артиста.

Кроме этого, конечно, имеет значение "морально-финансовый" климат в обществе, потому что мы же видим, что целый ряд эстрадных звёзд первой величины предпочитают не ехать в Крым, а выступать на Украине, потому что так им выгодно. Но они понимают, что в России от этого ничего не теряют. И точно так же мы наблюдали в связи с «Новой волной» – что запрет на въезд туда ряда деятелей российской эстрады, всего лишь высказавших своё мнение, никак не повлиял на решение других деятелей приехать туда выступать.

На мой взгляд, если со стороны государства и уж тем более со стороны олигархов, которые им всячески покровительствуют, они получают внятный сигнал, что «всё о`кей, ребята» – конечно, проблем не возникает.

- В случае с Андреем Макаревичем депутаты, политики выступили против него, с осуждением.

- Это всё PR депутатов и тех, на кого они ополчаются. Что значит против? Теперь Макаревич мученик. Дайте премии литераторам-патриотам – старику Бушину, Личутину, поощряйте в молодых людях из провинции верность Отечеству, поддерживайте достойных русских авторов, живущих на постсоветском пространстве. Лишать музыканта государственных наград – это глупое предложение, само по себе одиозное для нашего государства, которое выталкивает вперёд разных диковатых персонажей вместо того, чтобы менять суть системы и атмосферу в обществе. Речь идёт не о том, чтобы лишать Макаревича наград, а о том, что, если ты снимаешь художественный фильм о событиях на Майдане, ты будешь чувствовать себя «в шоколаде». А если ты снимешь фильм о восставшей площади в Севастополе, тебя заклюет вся тусовка, которая, с одной стороны, проклинает российское государство, а с другой стороны, существует за его счёт.

- Получается, он просто выразил мнение некой части общества, социального слоя?

- Я думаю, что он высказывает своё мнение. Каждый имеет право на мнение. Но ясно, что это мнение элит, значительной части. А депутаты и сенаторы нужны для вздорных и одиозных предложений, чтобы как бы оттенять поступки подобных деятелей. У нас есть такой душевный, искренний с одной стороны, творческий Макаревич, а с другой стороны, унылые тупицы депутаты, которые требуют покарать проклятого «музыкального власовца». Это же спектакль!

Наталья Захарова специально для «Актуальных комментариев»

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".