Статья
11 Апреля 2016 13:05

ЕР теряет омбудсмена

Сегодня последний день, когда президент, Совет Федерации, депутаты и фракции самой Госдумы могут предлагать свои кандидатуры на пост уполномоченного по правам человека. Фракция «Единая Россия» приняла решение не выдвигать своего кандидата на пост уполномоченного по правам человека в РФ. В то же время она заявила о готовности поддержать одного из уже выдвинутых претендентов на этот пост от оппозиционной фракции.

«Сегодня на фракции единогласно принято решение о том, чтобы эту должность передать другим фракциям», – сказал лидер фракции, вице-спикер Госдумы Владимир Васильев, пояснив при этом, что единороссы намерены в ближайшее время провести встречи с претендентами на пост уполномоченного по правам человека от оппозиции.

«Мы посмотрели историю, мы работали во фракции длительное время, вы заметили, что мы не заявляли никаких кандидатур, в отличие от наших коллег, некоторые из которых даже заявили три кандидатуры», – отметил Васильев. «Мы исходили из того, что сложилась практика, что это (федеральный омбудсмен) был не представитель нашей партии», – добавил он, сообщает ТАСС.

«Но самое главное в другом: мы хорошо понимаем, что в исполнительной власти на всех уровнях больше всего представлены наши коллеги (представители «Единой России»), чем мы гордимся и чувствуем ответственность», – обратил внимание вице-спикер Госдумы. «Но мы понимаем, что этот институт (уполномоченного по правам человека) мог бы работать так, как он работает, практика – положительная», – заключил Васильев.

28 марта этого года уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, назначенная в ЦИК по президентской квоте и избранная председателем Центризбиркома, покинула прежний пост.

Уже выдвинули своих кандидатов фракции «Справедливая Россия» (депутат Татьяна Москалькова), КПРФ (депутат Олег Смолин) и ЛДПР (сенатор Сергей Калашников и два депутата — Иван Сухарев и Антон Морозов).

На должность уполномоченного назначается лицо, являющееся гражданином России, не моложе 35 лет, имеющее познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты.

Уполномоченный назначается на должность сроком на пять лет большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы по итогам тайного голосования. Одно и то же лицо не может быть назначено на должность уполномоченного более чем на два срока подряд.

При вступлении в должность омбудсмен приносит присягу следующего содержания: «Клянусь защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, справедливостью и голосом совести».

Присяга приносится на заседании нижней палаты парламента непосредственно после назначения уполномоченного на должность. Он считается вступившим в должность с момента принесения присяги.

Нежелание «Единой России» выдвигать свою кандидатуру уполномоченного по правам человека вполне объяснимо. Однако с точки зрения имиджа готовность поддержать чужую кандидатуру свидетельствуют то ли об отсутствии кадров, то ли об упадке сил. И то, и другое в предвыборный год играет против «партии власти».

Автор:
____________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".