Статья
28 Августа 2013 11:08

Правозащитники представят Путину поправки в закон об НКО

Президентский совет по правам человека подготовил поправки в закон о некомерческих организациях (НКО).

Как пишет сегодня газета «Известия», члены Совета предлагают убрать из него понятие «иностранный агент», поскольку закон не даёт ясного определения, что такое иностранный источник и что такое политическая деятельность.

Председатель СПЧ Михаил Федотов заявил, что указанный закон нуждается в срочной корректировке, так как в нем детально не прописаны понятия «иностранный источник» и «политическая деятельность». Исходя из федерального законодательства, политическая деятельность – категория узкая, но на практике ситуация совершенно противоположная, заметил Федотов.

«Если это один доллар или 100 долларов , то на это ничего политического нельзя сделать,  – заявила руководитель постоянной комиссии по развитию НКО Елена Тополева-Солдунова. – А если это суммы свыше трех миллионов в рублевом эквиваленте, то совсем другое дело».

Планируется, что  СПЧ внесет свои поправки на рассмотрение в Госдуму уже 4 сентября.

В конце прошлого года в России вступил в силу закон, обязывающий финансируемые из-за рубежа политические некоммерческие организации регистрироваться в качестве иностранных агентов. Этот закон относят к одним из резонансных, он  вызвал множество дискуссий в России и за рубежом.

Летом президент РФ Владимир Путин поручил генеральному прокурору Юрию Чайке проанализировать результаты правоприменения в РФ закона об НКО на предмет исключения ошибок в отнесении неправительственных организаций к «иностранным агентам».
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".