Статья
25 Января 2011 11:13

Предвыборная нервозность

Предвыборная ситуация в России всегда чревата обострением внутриэлитных конфликтов, в том числе и на региональном уровне. Вот и сейчас, несмотря на то, что до федеральной кампании осталось еще довольно много времени, в субъектах РФ наблюдается «брожение», связанное с противоборством местных элитных групп.

Причем, толчком к обострению политической ситуации на местах может послужить практически любая причина. Так, например, на минувшей неделе Глава Коми Вячеслав Гайзер отправил в отставку правительство республики за невыполнение 30% своих поручений и формальное выполнение оставшихся 70%. Не менее конфликтной остается ситуация и в Свердловской области, где выдвиженец Москвы Александр Мишарин «строит» местную элиту, не разбирая «чинов и званий».

Однако, пожалуй, наиболее скандальным является противостояние администрации Омской области с мэрией регионального центра. При этом инициатором конфликта выступает губернаторская сторона, которая уже около года ведет весьма жесткую, а иногда «отвязную» кампанию против градоначальника. Более того, в марте 2010 года «команда» Леонида Полежаева решилась на рискованный демарш: вопреки позиции федерального руководства «Единой России», она на выборах мэра Омска выдвинула альтернативного кандидата от «партии власти» Игоря Зугу, который в итоге отобрал у основного выдвиженца «Единой России» Виктора Шрейдера более 22% голосов. Тем не менее, это не помешало Шрейдеру уверенно выиграть выборы с результатом более 65%. Однако, несмотря на завершение электоральной кампании,  региональное руководство продолжило атаки на городских «коллег», организовав мощную информационную «компрометирующую» волну в федеральных и областных СМИ. При этом подобный «накат» был настолько жестким, что в некоторых случаях под огнем «прогубернаторских» журналистов оказались даже персоны топ-уровня. В частности, одно из «полежаевских» СМИ, комментируя визит Шрейдера в Кремль, даже позволило себе дать карикатуру на эту тему, в которой фигурирует не только омский мэр, но и первый замглавы Администрации президента РФ Владислав Сурков.

При этом, объективных причин для развязывания внутриэлитной войны у Леонида Полежаева, казалось бы, нет: срок его полномочий истекает в мае 2012 года, а почтенный возраст не позволяет претендовать на переназначение. Судя по всему, свою задачу действующий губернатор видит в том, чтобы «прихватить» с собой в «аппаратное небытие» конкурента, поскольку, как показывает практика, федеральный Центр не любит публичных «разборок» между представителями элиты и зачастую «карает» все враждующие стороны. Не исключено, что на это рассчитывает «команда» губернатора, буквально втягивая в противостояние мэрию Омска.

Так что, судя по всему, приближение нового электорального цикла сулит нам еще много не только «общероссийских», но и локальных политических интриг.

Александр Шатилов
, Центр политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".