Статья
112 16 Октября 2009 0:01

Премьер-министр РФ Владимир Путин встретился с президентом ФИФА Йозефом Блаттером. В ходе встречи основной темой беседы стала заявка России на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Шансы России высоки, отметил глава ФИФА.

Игра российской сборной по футболу не соответствует ожиданиям болельщиков страны, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. «Не могу сказать, что наша сборная делает все, чего от нее ожидают болельщики страны», - заявил В.Путин на встрече с президентом ФИФА Йозефом Блаттером.

Вместе с тем, отметил премьер-министр, в целом футбол в стране находится «на подъеме». «В целом у нас хорошая национальная сборная, с хорошим потенциалом», - сказал В.Путин, заметив, что в стране растет и популярность футбола как вида спорта. В этой связи он заявил, что возможное проведение в России в 2018 году Чемпионата мира по футболу станет хорошим толчком к развитию этого вида спорта в Восточной Европе в целом. «Мне представляется, что сам факт проведения такого крупного мероприятия, без всяких сомнений, будет хорошим толчком в развитии футбола во всей Восточной Европе, во всяком случае, на постсоветском пространстве - это очевидно», - сказал В.Путин.

Премьер отметил, что вне зависимости от того, пройдет ли Чемпионат мира в России или нет, программа сооружения футбольных площадок в стране продолжится. В частности, в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи. «Мы планируем еще 10 сооружений в 10 городах», - сказал В.Путин. Говоря о значении возможного проведения Чемпионата мира в России, В.Путин напомнил, что подобное мероприятия в Восточной Европе пока не проводилось ни разу.

В ответ Й.Блаттер напомнил свою позицию о том, что футбол должен прийти в те страны и регионы, где подобного рода крупных мероприятий еще не проводилось.

«Я знаю, на какую точку надо нажать, разговаривая с вами, потому что именно благодаря вашим усилиям футбол вышел за границы Южной Америки и Европы», - сказал В.Путин. Он подчеркнул, что Россия готова вести себя активно, продвигая свою заявку на проведение чемпионата. «В конечном итоге, решение будет за вашими коллегами, но мы постараемся сделать все, чтобы показать все преимущества нашей заявки», - сказал В.Путин. При этом он еще раз подчеркнул, что программа развития футбольных сооружений до 2015 года, согласно которой планируется построить 600 футбольных полей, будет осуществляться в любом случае.

Россия имеет хорошие шансы на получение права проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году, заявил президент ФИФА Йозеф Блаттер. «Я думаю, что если с таким же импульсом, таким же настроем вы будете продолжать (подготовку к чемпионату) дальше, то шансы у вас - хорошие», - заявил Й.Блаттер на встрече с Владимиром Путиным. Й.Блаттер выразил признательность В.Путину за то, что российское правительство вместе с РФС приняло решение выдвинуть кандидатуру России на проведение чемпионата в 2018 году. «Российская заявка вызывает у меня самую искреннюю симпатию», - сказал Й.Блаттер. Он положительно оценил тот факт, что в России осуществляется серьезная программа по сооружению футбольной инфраструктуры.

В.Путин в начале беседы поприветствовал Й.Блаттера, назвав его «дорогим другом». В ответ президент ФИФА заявил: «Мне исключительно приятно то, что вы приветствовали меня как друга, позвольте мне вам ответить тем же, мы знакомы в течение ряда лет в разных качествах, хочу вам сказать, что вы для меня по-прежнему остаетесь, я обращусь к вам соответствующе - господин президент». Также Й.Блаттер пригласил российского премьера на церемонию открытия очередного Чемпионата мира по футболу в Йоханнесбурге в следующем году.

По материалам «Интерфакса».

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".