3 Февраля 2015 15:00

Президент Польши обещал не портить России День Победы

Обновлено 17:22 мск. Бронислав Коморовский сказал, что его предложение о проведении праздничных мероприятий в Польше не преследует цели испортить россиянам праздник, ведь можно добиваться исторической правды без желания отнять у кого-то предмет его гордости. С соответствующим заявлением президент Польши выступил в эфире радио TOK FM.

8 мая под Гданьском, на мысе Вестерплатте планируется провести конференцию о ситуации в Европе после Второй мировой войны.

Напомним, именно Коморовскому принадлежит идея отметить 70-ю годовщину окончания Второй мировой войны в Европе. Он намерен пригласить европейских лидеров на полуостров Вестерплатте близ Гданьска, где 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. 

«Моя инициатива заключается в том, чтобы организовать то, что планировалось уже давно. Эта идея не возникла в последние дни. Будет международная конференция, организованная Европейским центром солидарности, Музеем Второй мировой войны и другими институтами, на которую будут приглашены известные историки, чтобы обсудить завершение войны, обсудить, было ли оно освобождением или также появлением новых проблем», — пояснил Бронислав Коморовский, сообщает ТАСС.

Он заверил, что его инициатива не направлена на то, чтобы «испортить россиянам их праздник военной победы», добавив, что «можно добиваться своей исторической правды без желания отнять у кого-то предмет его гордости».

Дипломатический скандал

Пресс-секретарь польского МИД Марчин Войчеховский сообщил во вторник, что временному поверенному в делах РФ в Польше Юрию Пилипсону вручена нота протеста, передает МИА «Россия сегодня». Войчеховский пояснил, что это связано с прозвучавшими накануне комментариями замглавы российского внешнеполитического ведомства Григория Карасина в отношении министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны.

Ранее министр Схетына выразил недовольство тем, что День Победы отмечается в Москве. Высокопоставленный дипломат также заявил, что в Европе очень легко привыкли к тому, что эту дату отмечают в Москве, организуя годовщину окончания войны «там, где эта война началась». 

«Почему мы так легко привыкли к тому, что Москва — это место, где чтят окончание военных действий, а не Лондон или Берлин, что было бы еще более естественным?» — сказал Схетына.

Министр поддержал предложение президента Польши в качестве альтернативы провести церемонию в польском мемориальном комплексе Вестерплатте. 

Карасин назвал заявление Схетыны «неуклюжей попыткой» поставить под сомнение итоги Второй мировой войны и роль СССР как победителя в Великой Отечественной войне. Схетына, считает Карасин, покрывает позором не только себя, но и всю дипломатическую службу страны и всю политическую культуру Польши.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков так прокомментировал слова Схетыны:



Материал подготовили Екатерина Даньшина и Ольга Доронина

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".