Комментарий
6 Ноября 2014 16:12

Президент США оказался в руках конгресса

Валерий Гарбузов политологВалерий Гарбузов

Валерий Гарбузов
политологВалерий Гарбузов

Представителям Республиканской партии удалось получить большинство мест в Сенате Конгресса США, передает AP

Республиканцы отобрали у демократов семь мест в Сенате — это предварительные результаты голосования. Теперь большинство в верхней палате Конгресса — за оппонентами президента Барака Обамы.

Подробнее — в материале «Демократы потерпели поражение на выборах в Конгресс США».

Политолог, историк, сотрудник Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о результатах выборов в Сенат и единстве мнений республиканцев и демократов в отношении России.

«И в Палате представителей, и в Сенате большинство теперь за республиканцами. Но все-таки и там, и там есть мощная фракция демократов. Они в меньшинстве, но это только немногим меньше половины. Обаме остается опираться на меньшинство в палате и в Сенате. Это сложно, потому что теперь руководство всеми комитетами двух палат, формирование повестки дня, инициативы переходят к республиканцам, позиции которых серьезно укрепились за счет того, что они победили в Сенате. До этого они были в большинстве только в Палате представителей.

Такое бывает, и Обама не первый, потому что все президенты Соединенных Штатов Америки, особенно когда президентство близится к концу, сталкиваются с такой проблемой, когда оппоненты из другой партии берут реванш. И берут его за счет победы на промежуточных выборах, последних перед следующими президентскими выборами. В ситуации с Обамой и республиканцами ничего неожиданного не было.

Те инициативы, которые задумал Обама и по иммиграционной реформе, и по повышению оплаты в час, и многие другие, вряд ли в том виде, в котором они были задуманы, пройдут через конгресс. Выход один — договариваться. На этом строится американская политика. Президент не решает все, он правит вместе с конгрессом. И конгресс не решает все, конгресс и президент — это две мощные ветви власти, которые находят какие-то решения в поисках компромисса. Аналогичная ситуация была у Клинтона, чуть получше — у Буша младшего. У Рейгана в последние годы пребывания у власти была такая же ситуация, только там демократы верховодили в конгрессе. Конечно, в таких ситуациях президент находится в руках конгресса, и он уже не законодатель политической моды. И он должен это учитывать.

Для республиканцев сложившаяся ситуация — трамплин для главных выборов через два года. Они хотят взять реванш и завоевать главный приз — Белый дом. И все вроде бы идет к тому, что Америка сдвигается в сторону республиканскую, в сторону консерватизма. Обаме не удастся повысить свой рейтинг или придумать что-то такое, что может повести за ним миллионные массы. Республиканцы сейчас будут показывать, что без них Обама ничто, что все хорошее, что происходит в Америке, это только благодаря республиканцам в конгрессе, что все инициативы Обамы — мертворожденные. Пойдет политическая борьба против Обамы, против демократической партии.

На международных отношениях победа республиканцев никак не скажется, потому что все, что можно было сделать в отношениях с Россией, было сделано. Президентство Обамы — сначала перезагрузка, вселяющая надежды, а потом скатывание к санкциям. Наши двусторонние отношения сегодня почти сведены к нулю. Такого не было даже в годы холодной войны. Нет диалога между лидерами США и России — они не разговаривают, не встречаются. Нет того конструктивного диалога, на основе которого можно было бы выстроить что-то похожее на двусторонние отношения. Победа республиканцев только укрепит эту линию, потому что Америка уже перешла к сдерживанию России.

В Соединённых Штатах Америки и республиканцы, и демократы нашли общий язык в отношении нашей страны очень быстро, и сформировалось двухпартийное единство по отношению к России. Здесь особой разницы — демократ или республиканец — нет. Россия в глазах американцев — это страна, которая требует ревизии устоявшихся отношений после холодной войны, это страна, которая стремится расширить сферу своего влияния. Путин в мышлении граждан США предстает в облике мирового зла, мирового демона. Это сложившийся стереотип. На этой основе строить какие-то конструктивные отношения, разгребать завалы очень сложно».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".