Статья
2 Января 2012 15:44

Президент Южной Кореи готов к диалогу с новым лидером КНДР

Президент Южной Кореи готов к диалогу с новым лидером КНДР
Фото: Shutterstock

Южная Корея готова вести диалог с новым руководством КНДР, которую возглавил в последние дни 2011 года Ким Чен Ын - младший сын покойного лидера страны Ким Чен Ира. С таким заявлением, как передает ИТАР-ТАСС, выступил в ходе телевизионного обращения президент Южной Кореи Ли Мен Бак.

«Мы можем вместе начать новую эпоху в отношениях наших стран», - сказал южнокорейский лидер. Ли Мен Бак выразил надежду, что наступивший 2012 год станет «поворотным» в решении ключевых вопросов взаимоотношений Севера и Юга, в частности ядерной проблемы КНДР.

При этом президент Южной Кореи предупредил Пхеньян, что Сеул «готов решительно реагировать на провокации», и призвал северокорейское руководство не допускать их.

В Пхеньяне, в то же время, исключают любые изменения в политике и не намерены иметь общих дел с правительством Республики Корея во главе с президентом Ли Мен Баком, сообщили ранее южнокорейские СМИ.

Газеты уточняют, что все это следует из «жесткого» заявления Комитета обороны КНДР.
«Как уже объявлялось, мы никогда не будем иметь дело с предательской кликой Ли Мен Бака», - цитируют издания заявление высшего государственного органа в Северной Корее.
Заявление, сделанное после того, как новый лидер КНДР Ким Чен Ын принял власть от своего покойного отца Ким Чен Ира, похоже, отражает будущую политику Пхеньяна по отношению к Сеулу, замечают СМИ.
Кроме того, северокорейские СМИ сообщили, что Пхеньян обещает отомстить Сеулу за его реакцию на смерть Ким Чен Ира.
«Мы будем вечно мстить за непростительные грехи, совершенные по случаю похорон Ким Чен Ира, Ли Мен Баку и его приспешникам», - сообщили дикторы телевидения КНДР, а также агентство ЦТАК.
В телеэфире подобные предупреждения в адрес Сеула звучали без перерывов в течение примерно 10 минут.
СМИ КНДР не уточнили, как именно Пхеньян собирается мстить Южной Корее.
В КНДР считают, что власти Южной Кореи запретили многим своим гражданам приехать на похороны Ким Чен Ира. В результате в Пхеньян на эту церемонию прибыли лишь две делегации из Сеула. Кроме того, северокорейская сторона возмущена тем, что во время похорон южнокорейские активисты направили в КНДР листовки, в которых призвали свергнуть преемника Ким Чен Ира - Ким Чен Ына.
 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".