Статья
17 Января 2012 23:42

Приемлемый компромисс

Президенту удалось найти приемлемый компромисс между выборностью глав субъектов федерации, повышением их легитимности за счет всеобщего голосования и одновременно возможностью влияния президента на этот процесс путем проведения обязательной консультации.

Консультации не означают, что президент может наложить вето, или заблокировать какую-то кандидатуру. Но важно то что, президент имеет возможность высказаться по данной кандидатуре на момент ее выдвижения. Это оставляет для президента моральное право высказать свое мнение избирателям, если он не согласен с этой кандидатурой. Если он высказался «против» на этапе обсуждения кандидатуры, то он может высказаться и в ходе избирательной кампании, а вопрос - кого поддержит, с кем согласятся избиратели - это их суверенное право, как это существует в демократическом обществе.

То, что оппозиция критикует именно этот пункт – вполне понятно. У нас свобода критики. Вопрос, чем мешает консультация с президентом? Вы встретились, высказались. Оппозиция же настаивает на консультациях по поводу министров, которых назначает президент. По крайней мере, не откажите президенту в возможности проведения симметричных консультаций, по поводу ваших кандидатов в губернаторы.  В демократическом обществе никому консультация не мешает. Это не значит, что президент  каким-то образом препятствует оппозиционному кандидату.  Если оппозиция  опасается, что потом президент выскажется против, и граждане согласятся с президентом,  так к этому нужно быть готовым в демократическом обществе.

Снизит ли этот законопроект  протестные настроения? - Мы видим, что президент высказал эту идею в послании, но это никак не повлияло на позицию протестующих 24 декабря. Это говорит о том, что у них не задача позитивного реформирования страны, а несколько другие задачи. Только это и выдает истинное настроение этой части оппозиции. Не все протестующие, но целый ряд протестующих, например, Ирина Ясина поддержала эту идею президента.

Будут ли те оппозиционеры, которые высказывают протест на Болотной площади  выдвигать своих кандидатов в губернаторы -  пусть ответят сами. С моей точки зрения, у оппозиции из тех, по крайней мере, кто виден, я не вижу пока что ни одного человека, который может ответственно возглавить регион. Выдвигаться они могут, а вот, не дай Бог, если они действительно окажутся во главе регионов. Пока что есть относительно успешный единственный представитель оппозиции -  Белых, который принял в этом участие, который возглавляет субъект Федерации, и возглавляет достаточно успешно.

Этот законопроект – экзамен для оппозиции, будет ли она себя тестировать - это вопрос ее зрелости.

Иосиф ДИСКИН

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".