Статья
28 Сентября 2009 0:00

Приказной демократ

Удивительные существа российские «демократы». Вернее та особая их часть, которая становится «демократами» немедленно после отчуждения от чиновничьей кормушки. Тут уж вовсю проявляются новые привычки, демонстрируются новые интересы, свиристит свободолюбивая речь и даже иногда возникают новые взгляды на всю жизнь.

Производные от слова «демократия» и образованные ими словосочетания такими экс-чиновниками применяются столь часто, что еще встречающийся иногда демократ из числа бывших правозащитников, употребляющий эти слова в значительном меньшем количестве и прямо по существу, как правило, начинает себя виновато ощущать чуть ли не «цепным псом кровавого режима».

Перечень таких новых активных защитников «демократии» чрезвычайно широк. Тут тебе и Гонтмахер с Илларионовым, и пяток чиновничков чуть пониже рангом типа неких Милова и Мерзликина, но, несомненно, первый среди них, если не по значению для истории, то по занимаемой прежде должности сам бывший премьер-министр Михаил Михайлович Касьянов.

То, как все еще уязвленный своей отставкой премьер стал вдруг довольно широко трактовать некоторые свои действия в угоду «демократии», продемонстрировал на днях один известный модный журнал, решивший опубликовать выдержки из книги интервью Касьянова одному из известных персонажей когда-то «уникального журналистского коллектива».

Почему это было сделано сейчас, понятно без лишних вопросов. На носу борьба с заклятыми соратниками Немцовым, Каспаровым и Лимоновым за должность главного кандидата от антисистемной оппозиции на президентских выборах 2012 года. Впрочем, бороться за небольшие проценты Михаил Михайлович, как говорят злые языки, неплохо умеет. Не вызывает вопроса и форма этой борьбы. Книга интервью ведь гораздо проще, чем оригинальный текст автора. Так что налицо минимизация интеллектуальных и временных издержек в преддверии сложного предвыборного периода.

Вопрос в том, как все это было слеплено с точки зрения здравого смысла. И уж точно серьезный вопрос должен возникнуть у любого мало-мальски образованного демократа, даже непрофессионального. В данном случае дающий интервью «демократ» выдает себя с головой.

На вопрос журналиста: «А ведь была еще нашумевшая история, когда в феврале 2004 года Газпром отключил газ Белоруссии, хотя вы просили Миллера этого не делать?» следует откровенный ответ: «Я не просил, а приказал. Сказал примерно следующее: «Правительство – высший орган исполнительной власти в государстве. Я – представитель государства, главного акционера Газпрома. Поэтому я вам от имени правительства Российской Федерации объявляю: государство приняло решение: газ Белоруссии не отключать».

Известный афоризм Людовика XIV, перековерканный бюрократическим новоязом интервьюируемого, все равно не может скрыть всей полноты пренебрежения последнего к закону. Именно пренебрежения, поскольку Касьянов не может не знать, что даже глава правительства не может приказывать ОАО «Газпром». Не потому что «Газпром» не должен прислушиваться к мнению председателя правительства. Очень даже должен прислушиваться. Но председатель правительства не должен отдавать приказы. Он все-таки не министр обороны. А глава Газпрома не его прямой подчиненный. Если председатель правительства переходит на приказы министрам – это ЧП. Если же председатель правительства приказывает руководителю ОАО, то он не только грубо нарушает установленную законом конкретную процедуру, но и дискредитирует как таковую процедуру принятия государственного решения. Если же это нарушение осуществляется от лица Российской Федерации, то это вполне достаточно для отставки нарушившего.

Если бы это была единственная оговорка Касьянова, то не стоило бы, наверное, об этом и писать. Но это ведь не первый ляп бывшего премьера, демонстрирующий его отношение к закону. Так, на одной из своих первых больших интернет пресс-конференций он в ответ на вопрос: «Ваш первый указ в должности президента, если бы вы были избраны?» заявил: «Установление системы выборов губернаторов с целью восстановления федеративных основ существования РФ». То, что на эту тему уже действовал соответствующий федеральный закон, принятый по всем правилам демократической процедуры Касьянов как политик не мог не знать. Как, впрочем, и о том, что указ Президента не может отменять существующий закон. Но уж о такой мелочи, как противоречие такого указа как минимум трем пунктам Конституции потенциальный глава государства точно уж знать обязан. Как, впрочем, и о термине правовое государство.

Разумеется, кто-то тут скажет о предвзятости данных замечаний бывшему премьеру. Отпираться не стоит. В таких вещах как демократия предвзятости чрезвычайно полезны. Чтобы не ошибиться. Потому, что когда политик называет себя сторонником демократии, он не может приказывать, как фельдфебель на плацу, и издавать незаконные указы.

Демократ это ведь не тот, кто произносит как обязательную мантру клятву верности демократии, а тот, кто следует демократической процедуре. К сожалению, таких настоящих демократов-практиков становится все меньше.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".