Статья
1556 10 марта 2017 16:39

Прислушиваться или игнорировать

В пятницу сотрудники полиции задержали активиста Ильдара Дадина, который вышел к зданию ФСИН с одиночным пикетом. По словам экспертов, власть столкнулась с тем, что ряд оппозиционеров продолжат протесты при любых условиях – будет ли режим давать послабления или напротив – еще больше «закрутит гайки». Однако до сих пор власть не выработала единого мнения насчет того, как правильно реагировать на подобные провокации.

Дадин был задержан полицией во время проведения одиночного пикета перед зданием Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в центре Москвы. Он, а также известный правозащитник Лев Пономарев, сменяя друг друга, проводили одиночный пикет с призывом отправить в отставку руководителя управления Федеральной службы исполнения наказаний по Карелии Александра Тереха.

После того как Дадин попросил полицейских, обратившихся к нему с требованием предъявить документы, зачитать основания этих требований и его права, он был сразу же сопровожден несколькими правоохранителями в спецавтомобиль с маркировками Отделения внутренних дел по столичному району Якиманка. Спустя несколько часов оппозиционер был отпущен.

Напомним, Дадин, отбывавший наказание за многократные нарушения на митингах, вышел на свободу 26 февраля. Приговор был отменен Верховным судом, решение пересмотрели по указанию Конституционного суда.

В декабре 2015 года активист был приговорен к трем годам колонии общего режима по обвинению в участии в несогласованных акциях протеста в российской столице. В марте 2016 года срок заключения был сокращен на полгода.

Как заявил «Актуальным комментариям» политолог Аббас Галлямов, Дадин всеми способами  пытается развить успех.

«Он стал символом произвола властей и пытается закрепиться в этом качестве, надеясь стать таким образом лидером радикального крыла оппозиции, которое не признает никаких компромиссов. У умеренных подобное поведение одобрения не вызовет. Думаю, еще одна-две подобных выходки и власти смогут смело его сажать. Большая часть из тех, кто ему раньше сочувствовал, всякие симпатии к нему утратят», - уверен Галлямов.

По мнению руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева, «закрывать Дадина второй раз не нужно ни властям, ни ему самому».

«Мученичество - единственный способ прославиться, не имея для этого никаких данных, говорил Джордж Бернард Шоу. Но мы-то будем надеяться, что Дадин не станет жертвой собственной славы, полученной им ценой реальных мучений, а просто здесь и сейчас он решил еще раз привлечь внимание к условиям содержания заключенных в Карелии. Какими бы ни были мотивы Дадина, он уже знаменитость. Про любой его шаг теперь будут писать. Что естественно захотят использовать правозащитники. Правозащитник со стажем Лев Пономарев появился ведь там не случайно», - пояснил Калачев «Актуальным комментариям».

Он выразил уверенность, что для Дадина это далеко не последняя акция.

«Его наверняка сделают фронтменом правозащитного движения. Лишь бы только не толкали на путь бездумного самопожертвования. Лично я не вижу в пикетах никакой общественной опасности», - заключил Калачев.

Опрошенные «Актуальными комментариями» эксперты сходятся во мнении, что на время президентской кампании еще не выбрана соответствующая  стилистика. Именно поэтому власть сегодня находится на распутье – прислушиваться к этой ситуации или попросту игнорировать ее. Однако кардинальных уступок оппозиции ждать не стоит, уверен политолог, доцент факультета социальных наук Высшей школы экономики Алексей Титков.

Он полагает, что проблемы, возникающие в связи с пикетом Дадина -  это порядки в системе исполнения наказаний и действия полиции во время публичных акций.

«Обе темы - острые, но для ограниченного круга заинтересованных: политических активистов, правозащитников, заключенных и их родственников. Правящему классу вряд ли есть большой резон идти на серьезные уступки этим группам», - заявил «Актуальным комментариям» Титков.

По его словам, «точечная» реакция на самые громкие случаи (в том числе связанные с историей Дадина) возможна, системные изменения - вряд ли.

«Активисты и правозащитники - публика слишком нелояльная, чтобы рассчитывать на их поддержку, а заключенные в колониях - вообще не избиратели. Полиция, готовая к насилию против манифестантов, как и репрессивные меры в законодательстве (в частности, высокие штрафы для задержанных на публичных акциях) - слишком нужный инструмент, достаточно действенный, чтобы правящая группа так просто отказалась от него, особенно в период больших выборов. Уступок, красивых демонстративных шагов, можно ждать на других направлениях, значимых для более широкого круга граждан: прежде всего, в связи с проблемами коррупции и социальной политики», - резюмировал собеседник издания.

Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров напомнил «Актуальным комментариям» что в действительности акции протеста - это часть демократических процедур.

«Такой метод выражения несогласия с политикой действующей власти, оставаясь законным, не ущемляющим ничьи права, даже выгоден государству, так как является ярким показателем, маркером общественного мнения. Запрещать и пресекать необходимо лишь незаконные акции, явно направленные на достижение деструктивных целей. В остальном власть в России должна научиться использовать этот инструмент обратной связи для совершенствования внутренней политики и выстраивания гармоничных отношений с гражданским обществом», - уверен Федоров.

Исполнительная власть на местах работает по инструкциям, которые им спустили условно года два-три назад, эти инструкции никто не отменял, внесли лишь какие-то устные замечания, пояснил в беседе с «Актуальными комментариями» учредитель «Общей газеты» Александр Рощин.

«Ретивых же чиновников ни коим образом наказать нельзя, поскольку они бьются за Россию и ее целостность, пусть и своими методами. И если вопрос бы стоял так – как их обуздать, то должен быть задан еще один вопрос: что делать с судами, выносящими приговоры, которые потом отменяет Верховный суд, что делать с судьями, прокурорами? Поэтому  проще уж так: задержали, подержали, отпустили», - сказал Рощин.

Супруга Ильдара Дадина журналистка Анастасия Зотова в интервью «Актуальным комментариям» назвала  произошедшее «перегибами на местах».

«Ильдар вышел с пикетами против пыток, потому что когда его отпустили, тема пыток сошла на нет. А пытки в Карелии не прекратились», - сказала Зотова.


Михаил Белый специально для «Актуальных комментариев»
26 января 2021 Новость  Попытка дестабилизировать страну: как политические партии отреагировали на митинги 23 января Во многих городах России 23 января состоялись несогласованные акции из-за ареста оппозиционного политика Алексея Навального. Представители политических партий высказались с резкой критикой в адрес протестов, осудив, что в них вовлекают детей при помощи социальных сетей. 25 января 2021 Новость  Российский протест уходит в Telegram: что будет с мессенджером Мессенджер Telegram продолжает стремительно набирать популярность. В Москве он уже догнал по мобильному интернет-трафику лидера рынка — WhatsApp. 12 августа 2020 Колонки
Протесты в Белоруссии: скоро затихнут?
 Протесты в Белоруссии: скоро затихнут? За последние три дня в Белоруссии против оппозиции применялись слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и спецтехника. После многочасовых столкновений с силовиками к ночи на среду протестующих вытеснили из столицы.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".